注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心

 
 
 

日志

 
 

食、药、食药两用,区别在哪里?   

2016-04-29 09:06:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:松鼠云无心(头条号签约作者)

食药监总局发布了一条通告,其中有一句“冬虫夏草属中药材,不属于药食两用物质”。这让许多人困惑:食物、药物、食药两用,区别是什么?

这需要从“安全”和“有效”这两个属性说起。

食物的“功效”是提供营养,“安全”优先

食物的用途是是提供人体每天需要的物质和能量,其“功效成分”就是通常说的“六大营养成分”:水、蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素和矿物质。近年来,也有学者把膳食纤维作为作为“第七大营养成分”。

营养成分需要持续摄入,来源广泛,替代性很强。任何一种食物中的营养成分,都可以通过其他食物得到。比如蛋白质,牛奶、蛋、肉类、水产、大豆等等都可以提供优质蛋白;碳水化合物,各种粮食和块茎类都是良好来源……所以,没有任何一种食物是不可替代的。

食物可以随便吃,所以食物安全性的标准是“即便是吃得最多的人,也不会危害健康”。

药物的“功效”是治病,“安全”性可以妥协

药物的用途是预防、治疗或者减轻某种特定的疾病。当人体不存在这种疾病时,它们对人体就没有价值。

药物的“安全”跟食品的安全要求。它不需要象食物那样“长期大量食用”也不会产生危害,只要可能产生的有害作用明确、可控就可以。在“疗效”和“可能的副作用”之间,由医生来权衡。如果安全性很高(即副作用小),就可以作为非处方药,方便消费者随意购买使用;如果副作用比较大,就需要作为处方药,由医生根据病情来决定要不要承担这种风险。

药食两用,就是“可能有药效的食物

“药食两用”这个概念来自于传统医学。其实在中国传统医学中,任何食物都可能“入药”。从这个意义上说,所有的食物都可以“药食两用”。

现在,“药食两用物质”是指由国家食药总局认可发布,既可以当作食品原料用于各种食品,又可以当作药物治疗疾病的物质。根本上说,它是食品,所以要满足食品的安全性——因为食品的 安全性要求比药物严格得多,所以也就自然满足药物的安全性要求。另外,它需要满足药物的有效性——需要注意的是,现代医学的“有效性”需要严格规范的临床试验来验证,而“食药两用”中的“药物有效性”并不满足,一般只是根据传统医学的典籍和用法来“判定”的。

所以,对于“药食两用物质”,现实理性的态度应该是:基本上吃了没啥害,喜欢吃就吃点吧,不喜欢吃也没勉强;但真要病了,也别指望它去治病。

  评论这张
 
阅读(533)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017