注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心

 
 
 

日志

 
 

为什么别人的牙齿光洁如玉,而你的暗淡无光?   

2016-02-28 20:29:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:松鼠云无心(头条号签约作者)

现代人花在牙齿上的钱越来越多。不仅要健康,还要美观。牙膏广告的模特们笑靥如花,露出光洁如玉的牙齿,而你怎么用她们代言的产品,牙齿还是暗淡无关。牙齿的这个世界,到底是怎么了?

有的牙齿问题,是我们无法改变的

影响牙齿颜色的因素很多。有一些是我们无法改变的,比如:

遗传,要改变只能重新投胎。

疾病,为了治疗疾病而不得不服用药物,而有一些药物会导致牙齿变黄变黑。再爱美的人,在治疗疾病面前,大概也只能选择放弃牙齿的美观。

好在,还是有一些因素是我们能够控制的

【首先,牙齿变黄的大杀器是:抽烟和嚼槟榔】

当然,这二者的主要问题是增加癌症风险——如果癌症都不怕,那么牙齿变色也就更不值一提。所以,如果你抽烟或者爱嚼槟榔,下面的内容万千没必要花时间去看了。

【其次,是牙齿上的细菌】

牙齿上有许多细菌,它们对牙的变色有三重作用:1、有一些细菌能产生色素,细菌越多产生的色素也就越多;2、细菌会产生粘液附着在牙齿上,对食物和饮料中的色素物质就有了更强的吸附能力3、细菌还会分泌酸性物质,对牙齿表面产生腐蚀,被腐蚀的牙齿表面变得粗糙,这也会增加吸附色素能力。这些色素慢慢渗入牙齿,也就变成了牙齿的颜色。

细菌的生长离不开“菌种”和养分——我们吃的食物,尤其是糖,附着在牙上的残渣也就会成为细菌的“美食”。

除了细菌产生的酸,那些酸性的食物比如碳酸饮料、果汁和某些水果,也同样对牙齿造成腐蚀。

【富含抗氧化剂的食物】

许多事物饮料中富含抗氧化剂,比如茶、咖啡、葡萄酒等等。许多抗氧化剂是多酚化合物,它们抗氧化的方式是牺牲自己先行被氧化。这些氧化产物会聚集成色素,也会在牙上沉积下来。

除了它们,但凡那些“健康”的蔬菜水果,也往往富含多酚化合物——这本来就是它们之所以成为“健康食品”的原因之一。人体的整体健康,它们是“好”的;但对于牙齿的变色而言,它们就是“反派”了。

为了保持牙齿洁白,我们能做点什么

看看前面说的导致牙齿变色的原因,重新投胎是不可能了,真的病了也不可能不吃药,碳酸饮料、高糖食品还可以不吃或者少吃,而水果、蔬菜、茶、咖啡、果汁这些从不能为了牙齿美白而因噎废食。

那,我们还能做什么去降低它们的不利影响呢?

业内人士提供了以下这些可以努力的方面:

为什么别人的牙齿光洁如玉,而你的暗淡无光? - 云无心 - 云无心

1、 用吸管喝饮料,让饮料越过牙齿,减少它们与牙齿邂逅的机会。要用吸管去喝热茶、热咖啡和葡萄酒大概很怪异,但喝冰茶、果汁还是可以一试的。

2、 减少食物的咀嚼时间,从而减少多酚化合物跟牙齿接触的时间。不过,细嚼慢咽有助消化,和享受美味。鱼与熊掌不可兼得,自己权衡选择呗。

3、 用餐、喝饮料后及时漱口,把牙齿上的食物残渣、饮料残留清除。这里说“漱口”而不是“刷牙”,一是随时刷牙显然并不现实,二是当酸性物质存在于牙齿上时,牙齿的釉面比较脆弱,刷牙容易造成磨损,用水漱口比刷牙更合理。

4、 每天早晚刷牙,这可以大大减少细菌和其他物质的附着沉积。

5、 定期牙齿护理。刷牙并不能全面充分地去除牙菌斑,定期检查、护理、清洗,是更加积极有效的手段。

  评论这张
 
阅读(947)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017