注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心

 
 
 

日志

 
 

驴奶羊奶骆驼奶,真的那么好吗?   

2015-09-29 20:35:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
奶是一种很好的食物,能够为人类提供很全面的营养成分。经过无数代人的努力,牛奶已经成为了以奶牛为机器的工业产品。但牛奶显然不是人类能够获取的唯一一种奶,在一些地区,还有一些其他动物的奶——比如羊奶、驴奶、水牛奶、甚至骆驼奶等等。它们出现在人们面前的时候,往往以“比牛奶更有营养”“最好的奶”“奶中之王”“最接近人奶”等作为卖点。不管是对差钱还是不差钱的人,这都是巨大的诱惑。

这些“小众”的奶,真的有那么好吗?

“好奶”以什么为标准?

要评价奶的“好坏”,首先得有一个标准。通常人们使用的标准有两种:一种是“更接近人奶”,另一种是“含有更多营养物质”。是用不同的标准,比较的结果是完全不同的。

以“接近人奶”为标准,各种动物的奶都不合格

各种动物的奶都是那种动物的幼崽最适合的食物。但最适合那种动物的,并不意味着适合人类。从这个意义上来说,“最好的奶”,应该是最接近母乳的奶。按照这个标准,没有一种动物的奶是合格的。与牛奶、羊奶、水牛奶或者骆驼奶相比,人奶的蛋白质含量低,只有牛奶的三分之一,水牛奶的四分之一左右,而乳糖含量却要高得多,此外多种矿物质的含量也相差较大。驴奶被称为“最接近人奶”,是基于其蛋白质和乳糖含量与人奶相似。但是,其脂肪含量大大低于人奶,而脂肪对于婴儿的发育至关重要。所以,对于以奶为主要营养来源的婴儿,不管哪种动物的奶都不合格。以模仿母乳为目标,“人工调配”出来的婴儿配方奶才能够“接近母乳”。打个比方说,如果把人奶作为基准给100分,那么配方奶可以得到90分,而各种动物的奶都不及格——所谓“驴奶最接近人奶”,是因为矮子里面拔将军,牛奶羊奶骆驼奶得30或者40分,而驴奶能得50分而已。在配方奶诞生之前,用能得50分的驴奶来喂没有母乳的婴儿,自然是比得3040分的其他奶要好,但在今天已经有了90分的配方奶,还要用驴奶去代替母乳,就实在是不可理喻了。

以“提供营养成分”为标准,各种奶有差别但不重要

动物的奶往往是给大人或者大一些的孩子喝的,也就用不着考虑“接近人奶”的标准。在营销中“营养价值是牛奶的X倍”“某某成分比牛奶高XX%”也就成了最常用的广告词。

这些说法本身,也还是忽悠。“营养价值”“营养成分”都是很空泛的词。如果把奶中的固体物质都当作“营养成分”,那么驴奶最低,通常稍低于10%;牛奶和羊奶差不多(羊奶通常指山羊奶,绵羊也产奶,成分跟山羊奶相差还较大,但是不常见),稍微高于10%;骆驼奶最高可接近15%;水牛奶则更高,不过一般也不超过20%。如果以此为指标,那么驴奶最差,牛奶和羊奶接近,水牛奶可以达到牛奶的1.5倍,骆驼奶介于它们之间。

以固体含量为指标也并不合理。营养成分是人体需要的食物成分。当人体缺乏某种成分,那种成分就“有营养”;如果一个人的总体食物中那种成分过多,它就成了负担。比如说脂肪,奶中主要是饱和脂肪。按照科学界的主流看法,饱和脂肪会升高血脂以及胆固醇含量,不利于心血管健康。此外,脂肪的高热量也不利于控制体重。在这个意义上,脂肪含量越低的奶“越好”,这也是现在营养学推荐喝脱脂牛奶的原因。未经脱脂的奶中,水牛奶的脂肪含量能够达到8%,而牛奶中一般不超过4%。在相同的固体基准上相比,水牛奶的脂肪也还是要多于牛奶。按照这个标准,牛奶羊奶又会优于水牛奶,而脂肪含量低、脂肪酸组成更优越的驴奶,又占据了优势。

对心血管健康来说,胆固醇含量是一个更引人关注的指标。每100克牛奶中含有14-17毫克,100克羊奶在11-25毫克之间,而100克水牛奶和驴奶中的含量都在10毫克以下。如果只考虑这个指标,则水牛奶和驴奶有一定优势。不过胆固醇主要是跟脂肪在一起,脱脂牛奶中的含量也很低。

对于很多人来说,喝奶是获得蛋白质和钙方便实惠的途径。原奶中的含量跟饲养条件紧密相关。商业化的牛奶,蛋白质含量有比较恒定的控制标准,一般在3%左右。骆驼奶和水牛奶商业化程度不是那么高,比如骆驼奶,可以低到2.5%,也可以高到4.5%。而水牛奶的蛋白含量,典型值是4.5%。在蛋白含量上,驴奶的典型值只有1.7%,远远逊色于其他奶。至于钙,牛奶羊奶中的差别不大,骆驼奶和水牛奶中的含量要高一些,驴奶中要低一些,大致跟它们的蛋白质含量成比例。也就是说,如果从蛋白质和钙的角度来考虑,100毫升的水牛奶大致相当于150毫升的牛奶,而100毫升驴奶只相当于60毫升左右的牛奶。

奶中含有一些矿物质和维生素。不同动物的奶,甚至相同动物但是不同养殖条件下所生产的奶,其中的含量可能相差很大。这种奶含这种成分多,那种奶含那种成分多。不同的人所稀缺的种类不同,也就更难来比较哪种奶“更好”了。而有一些成分,人们往往从其他食物中可以获得足够的量,奶中的含量高低也就不是那么关键。比如驴奶营销中津津乐道的硒和维生素C是牛奶的几倍,一般饮食正常的并不容易缺乏,所以驴奶的这些优势也就不那么重要,至少无法弥补它在蛋白质和钙上的不足。

在驴奶的营销中,“乳清蛋白比例高”也被当作了一个卖点。乳清蛋白和酪蛋白是奶中主要的两类蛋白。跟酪蛋白相比,乳清蛋白在酸性条件下仍然保持溶解状态,在进了胃肠之后消化速度要更快。人奶中的乳清含量很高,约有70%,而牛奶中则很低,大约20%。从“模拟母乳”的思路出发,中国的配方奶标准规定乳清蛋白的比例要大于60%。而驴奶中的乳清比例天然超过60%,从这个角度说,它比牛奶羊奶等“更接近人奶”。不过,正如前面所说,这一“更接近”只是五十步与一百步的关系,驴奶本身也还是不适合用于代替人奶喂养婴儿的。而对于大的孩子和成人,乳清比例就没有多大意义——对这些人群,奶中的蛋白只是氨基酸的来源,消化速度并不重要。跟乳清蛋白相比,酪蛋白只是消化速度慢,并不影响最终被充分消化吸收。而在为人体提供氨基酸的能力上,酪蛋白并比乳清蛋白逊色。

总结:各种奶的“差别”远远比价格差别小

不管是牛奶、羊奶,还是驴奶、骆驼奶、水牛奶,都是不错的食物,都能为人体提供优质的蛋白质,都是摄取钙很经济方便的途径。它们的成分不尽相同,但是奶毕竟只是食谱的一部分,对人体健康真正起作用的,是人们的总体食谱。所以,这些奶之间的差异对人体健康有什么样的影响,很难进行简单的比较。商家炒作某种奶“更有营养”,甚至某种奶“最好”,跟炒作“高端牛奶”一样,仅仅是断章取义的忽悠而已。

作为消费者,除了需要关注食物中营养成分的浓度,更需要关注它们与价格的比值。人体需要的不是“浓度”,而是“总量”。比如说蛋白质,如果花同样的钱买到的牛奶和水牛奶一样多,那么水牛奶“更好”;如果买到的牛奶是水牛奶的2倍,那么牛奶就“更好”。

  评论这张
 
阅读(1031)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017