注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心

 
 
 

日志

 
 

我也来给方舟子上一课——关于蜂蜜的抗菌成分  

2015-08-19 08:49:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
方舟子被徐土豪、王志安追着问“安保资金”涉嫌诈骗的事情,据说方舟子为了转移视线,转而跟中国医疗界开战——据说而已,是真是假我无力辨别,所以只说“涉嫌”,如果方舟子认为不是,请去找他们或者上法庭,不要来跟我争这个事情,对于那个争论我最多围观没有兴趣发言。

我最近在《赛先生》上发了一篇文章,辟谣一档电视节目中关于蜂蜜的不靠谱说法,题目是《冷水冲蜂蜜,一样没营养》(http://weibo.com/p/1001603876039251362292?from=page_100505_profile&wvr=6&mod=wenzhangmod)。想要了解我对蜂蜜的态度和科普的内容,不妨看一下全文。

针对这篇文章(或者只是其中的一段),方舟子发了下面这条twitter

我也来给方舟子上一课——关于蜂蜜的抗菌成分 - 云无心 - 云无心方舟子截取的这段话是介绍蜂蜜中含有的酶,然后解释这些酶为什么没有保健功能或者营养价值。这部分是辟谣那档电视节目中把酶作为标志去衡量蜂蜜营养。

方舟子“顺便说一下”的内容跟我无关,不评论。而前面跟我有关的话包括三点:“化工出身的食品泡泡博士”“以为胃不属于消化道”“他还以为蜂蜜能抗菌是因为含有某种微量成分呢”。下面依次来说:

1.“化工出身的食品泡泡博士”

方舟子一直用这些词来暗示或者明示我不懂食品。对这种低幼的方式本来不屑于理睬,不过他及其追随者乐此不疲,这次就说几句。我本科5年化工,硕士3年生物化学,博士和博士后5年食品工程,此后在食品公司做了9年食品研发。且不说我进行在食品领域从事研究开发的经历,就说方舟子津津乐道的“化工出身”,不知道他是装傻还是真傻,食品化工和生物化工也都是化工领域,清华化工系就有很多教授从事这些方面的研究。我的博士研究是食品泡沫的稳定性并用数学模型进行模拟分析,发表的论文数量和刊物固然不能算有多好,但要是跟只发过一片JBC的分子生物学博士加博士后比起来,一般正常人还是会认为要强不少。我的教育背景和工作经历有没有足够的资历来科普食品,当然是见仁见智。不过“学过几年分子生物学然后离开科研从未接触过食品和医学研究”的方舟子都可以科普食品健康与医学,我为什么就不能写写食品科普呢?

2. 以为胃不属于消化道”

如果我也按照“方氏狡辩法”,大概可以说“我什么时候说过这话”或者说“笔误而已”。不过我不是那么没品的人,不会去狡辩。这里的“消化道”确实应该用“下消化道”或者“小肠”。这个错应该纠正,不过它既不影响这段话,也不影响全文,跟方舟子不懂装懂的根本性错误(见下一条)相比,不知道这个错有多大?

3. “他还以为蜂蜜能抗菌是因为含有某种微量成分呢”

方舟子这句话的意思,应该是蜂蜜能抗菌不是因为“某种微量成分”吧?(不知道方语文高考状元会不会说我曲解了他的话?)那么,方舟子想说的是“因为含有不止一种微量成分”呢?还是“不是因为微量成分”?为了避免方舟子再玩文字游戏,这里分开来说:如果是前者,那么是他对文章内容视而不见故意混淆视听,我的文章中就提到了不止一种抗菌成分;如果是后者,那么下面讲课开始:

先给方舟子看看美国著名的医学网站WebMD对麦卢卡蜂蜜的介绍(http://www.webmd.com/a-to-z-guides/manuka-honey-medicinal-uses),其中关于抗菌成分的介绍如截图,这是一个科普性质的介绍,不需要专业背景来阅读和理解,想来方舟子应该能轻松看明白。

我也来给方舟子上一课——关于蜂蜜的抗菌成分 - 云无心 - 云无心当然,根据方舟子以往的作风,大概要说这是一个商业网站,所以上面的介绍不可信。那么我们就来看更专业的资料。关于蜂蜜中抗菌成分有许多文献,下面仅仅列出几篇:

Thesensitivity to honey of Gram-positive cocci of clinical significance isolatedfrom wounds. J Appl Microbiol, 93,857 - 863, (2002). (这项研究被Nature做了介绍:http://www.nature.com/news/2002/021119/full/news021118-1.html

Honey in dermatology and skin care: a review. J Cosmet Dermatol. 2013, 12(4):306-13.

Antimicrobial properties of honey. Am J Ther. 2014, 21(4):304-23.

Honey and microbial infections: a review supporting the useof honey for microbial control. J Med Food.2011; 14(10):1079-96.

我(以及许多其他专业人士)跟方舟子的争论,他几乎都会把科学问题引到其他方面。此处强调两点:

1、蜂蜜中含有一些抗菌成分,但只在外用涂抹中显示了抗菌效果。在通过食用的途径,并没有像样的证据显示它有传说中的功能。因为这些抗菌成分(以及其他微量成分的存在)就认为喝蜂蜜有种种“功效”的,当然是扯淡;但是为了说明喝蜂蜜没有这些传说中的功效,就否认那么多文献证实的科学事实,非要说是科普的话,也只能是“方式科普”。

2、 如果方舟子在蜂蜜抗菌问题上应战,我会奉陪——争论方式是“摆出观点,提供文献”。除此以外,如果方舟子还是老一套诸如查学历背景身高体重错别字某个翻译不够准确等等,我没兴趣,也不奉陪。

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017