注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心

 
 
 

日志

 
 

常识比最新研究更重要——《吃的常识》自序   

2015-07-20 20:59:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常识比最新研究更重要——《吃的常识》自序 - 云无心 - 云无心 

这是一个信息爆炸的时代。每一天,都有无数篇科学论文发表,有许多个“最新发现”面世。大多数媒体,都热衷于这些“最新发现”。于是人们发现,昨天有专家说“一杯牛奶强壮一个民族”,今天又有专家说“牛奶致癌”,那边又有专家说“这都不靠谱”;一边有专家说“营养都在果皮中”,另一边又有专家说“吃水果应该去皮”;昨天说“孕妇应该少吃鱼,重金属污染可能影响胎儿发育”,今天又说“孕妇应该多吃鱼,有助胎儿发育”……

许多人哀叹:科学总是变来变去,我到底该信什么?养生大师们斩钉截铁地说“这样吃养气补血益寿延年”,听起来就要诱人多了。

2008年,我开始在媒体上发表食品健康领域的科普文章,也接受过许多媒体采访对食品健康领域的新闻事件发表看法。我经常提及的一个观点是:在食品健康领域,常识比最新研究更重要!

人体的健康状况是遗传、饮食、锻炼、劳动、心理压力、环境等诸多因素综合作用的结果。有的因素是我们可以改变调整的,比如饮食;有的是我们无法改变的,比如遗传。而在饮食中,“改变”也涉及到个人的经济状况、生活便捷与感官享受之间的冲突,有的改变很容易,有的则很难。

改变可以改变的,接受难以改变的,才是现实可行的理念。

每一个人都明白:健康合理的饮食方式,会有利于自己的身体健康。但,什么是“健康合理”?“大师”们有的推荐绿豆茄子,有的鼓吹猪蹄汤,还有的说蔬菜汤就可防癌……

对“大师”们、或者“大师”的追随者们,这就是“健康合理”。

然而,当历史已经进行到今天,人类对自然的认知虽然有限但也千万倍地超越了古人,还把这些基于“个人经验”“类比”“想象”得来的认知作为健康生活指南,未免过于天真或者迂腐。

另一个极端,是被“最新研究表明”弄得无所适从,不停地怀疑“我是不是吃错了”“今天的真理在明天会不会被推翻”。一方面,饮食只是影响健康的诸多因素之一,要想证实“某某饮食具有XX好处(或者XX 坏处)”,需要排除其他的各种影响因素;另一方面,饮食对健康的影响是慢性的、微弱,远不如药物那样明显与立竿见影,结果的“有”与“无”也都只是统计意义上的差异——比如,长期坚持某种食谱“在试验人群中降低了20%的冠心病发生率”,跟媒体报道时宣称的“某某食品能够防治冠心病”就几乎是两回事。

2009年底,我发表过的科普文章被选编成《吃的真相》出版。此后,又出版了《吃的真相2》和《吃的真相3》。我对这些文章的定位,就是介绍“吃的常识”。不过,这些“常识”不是人们“以为”的常识,而是“总结科学研究现状”的常识——即便是对我而言,许多常识也是在查阅、收集和整理科学资料的过程中逐渐颠覆或者完善的。

一个科学结论或者科学常识的形成,需要大量的、多方位的科学数据加上科学方法、科学逻辑的分析与整理。一项“最新研究”的结论,是针对特定试验条件、实验方法而得到的一组数据。对整个领域来说,它只是提供了一项证据,对于此前的认知或许是支持,或许是否定,但更多的是补充与完善。只有许许多多的“最新研究”汇集在一起,才能形成一项“科学常识”。

所以,对于那些“最新研究表明”,尤其是在产品营销中鼓吹的“最新研究”,我们需要保持冷静,可以关注,可以跟踪,但不要头脑发热地奉上钱包。在食品健康领域,一项“最新发现”要用来指南日常饮食,还有很长的路要走——在这条路上,多数“最新发现”都因为种种不足不能走到最后,从而只是成为不良商家忽悠消费者的工具。

黄琳是我合作时间最长、合作极为愉快的专栏编辑。她说应该从这三本《吃的真相》中精选出一本选集来的时候,我曾经很怀疑这么做的意义。当一次又一次地在微博上被网友要求“科普”“辟谣”许多老话题的时候,我相信,这样的一本旧文选集还是有价值的——文章已旧,常识依然,铁打的话题,流水的读者。

感谢黄琳,感谢汉唐阳光,但愿这本选集能像我的微博介绍那样——避免被忽悠、少花冤枉钱。饮食,本该是一种享受,愿科学常识让我们吃得安心、吃得愉快。

  评论这张
 
阅读(109752)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017