注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心

 
 
 

日志

 
 

《揭秘转基因》,来自英国科学家的科普  

2015-06-26 07:56:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在对食品的关注中,转基因无疑是最热烈的领域——或许没有之一。我参加过的科普活动,不管主题是否与转基因有关,最后的问答环节几乎一定被问到转基因的问题。

一般而言,当我们讨论一个事物——尤其是要对它抱以某种态度的时候,应该首先对它有所了解。基于错误信息的讨论与态度,实际上没有任何价值,最多只是满足了“我要发言”的存在感。遗憾的是,不管是在网络世界还是现实生活中,争论转基因的很多人往往是基于虚假或者片段化的信息——大多数的争论,都是从各说各话开始,到动机揣测进入白热化,最后以人品指责为结束,遇到极端的人,甚至是无所不用其极地从工作生活方面试图消灭对方。

在现实生活中讲解转基因,我印象很深的有两件事:一次是我多年未见的朋友,在他情绪激昂地说了一通之后,我说“如果转基因真的是你以为的这样,我也象你一样反对”,因为彼此的互信存在,我给他介绍转基因的时候他不时反馈“哦,原来是这样”。另一次是在一个北大校友的内部论坛,一位听众说“成天听说转基因这样那样,不太了解,所以今天来听你介绍”。

我常说,人们经常争论的转基因,其实是“自己以为”的转基因,而不是“现实存在”的转基因。“自己以为”,有着太多的想象、脑补、道听途说,再加上选择性地忽略和强调,最后的“自己以为”和“现实存在”之间,差距就不可以道里计了。

那天会场上一位有机爱好者质问:你们都是高收入的社会精英,不会缺钱买食品,为什么不支持有机食品?而几位听众的回答很平淡:我们今天是来了解转基因的,没有兴趣参与你的争论。

我想,他们能成为社会精英,上大概不仅仅是学历高或者所念的大学好,这种开放的心态和对待新事物的思维或许更加重要——在有态度之前,先了解事实真相!

对待转基因,北美显然是世界上最开放的地区,而欧洲则被认为是“反转”的大本营以至于很多人相信“欧洲严禁转基因”。与美国相比,欧洲对转基因的管理制度的确要严得多——但是这种“严”,实际上并非基于科学或者顾虑安全,而更多是出于对“民意”的妥协。

政治家们要遵从“民意”,商人们也要遵从“民意”——不管这民意是否科学、是否理性。而科学家们不需要——比如英国洛桑研究所的奈杰尔·哈尔福德(NigelHalford)教授洛桑是世界上最早的农业研究机构之一,被誉为“现代农业科学的发源地”。现在,它依然是英国最大的农业研究中心,拥有多名英国皇家学会成员,是英国生物技术和生物科学研究委员会重点资助的8家研究所之一。无论从那个角度,洛桑研究所的科学家们,都可以说是“农业科学领域的主流”。

哈尔福德教授写了一本书,名为《揭秘转基因》。书名多少有点悬疑色彩,但内容非常的平实客观。全书共分为五章:

第一章《基因与植物育种常识》讲的是基因与育种的关系。转基因只是一种新的育种手段,在它出现之前,人类就有了漫长的育种历史,也掌握了几种育种技术。

第二章《植物基因修饰技术》降解人类如何改造和修饰基因, “转基因”也只是基因修饰技术的一种。对普通人来说,“转基因”象是横空出世的魔鬼,能够颠覆和改变世界。但在科学家眼里,它只不过只是此前的那些育种技术的发展和改进而已。

第三章《转基因作物在农业中的应用》,讲述转基因技术在农业生产中的价值。对于许多人来说,“转基因”代表着“毒死虫子”和“可以使用除草剂”,跟自己没什么关系——所谓的减少农药使用和减轻耕种负担,都距离自己太遥远。好处是种子公司和农民的,自己却要承担“万一存在”的风险,所以很多消费者不假思索地“反对”,也就是可以理解的本能。书中不仅介绍了这两种用途——这仅仅是目前商业化获得了成功的用途而已,还介绍了转基因技术其他的用途。其他的那些用途自然是技术难度更高,但对消费者的直接好处也会更大。

第四章《有关转基因作物及食品的法律法规》。作为一种新技术,对它报以谨慎的态度是合理、并且有必要的。但谨慎不是拒绝,而是进行严格的监管。这种严格监管不仅仅是规避潜在的风险,也是取信于民的关键。不管是美国还是欧洲,都没有拒绝转基因技术,更没有“禁止”转基因技术,二者只是在转基因产品的监管上采取不同的规范而已。

第五章《转基因最让人担心的是什么》,降解了转基因的争论中最常见、最激烈的问题。这对于许多人来说,这或许是书中最有看头的一章。 转基因食品安全吗?需要进行动物实验吗? “超级杂草”?“超级害虫” 遗传多样性的丧失?转基因技术被跨国公司控制了吗?转基因技术对发展中国家有什么影响?“超级病毒”?……书中都进行了专业但简洁的解答。

这是一本科学家写的科普书。作者也毫不隐讳他的观点:“本书不是要告诉农民必须种或者不可以种转基因或非转基因品种,只想指出,应该让欧洲农民有机会选择种植那些经过测试和接受监管的转基因作物。”“ 阻挠植物生物技术的发展已经严重损害了欧洲的植物生物技术产业,并将欧洲农业置于一个不利的竞争地位。”不过,这种观点不是通过科学原教旨主义的傲慢强加给读者的,而是通过简明扼要的事实介绍让读者跟作者一起得出来的。翻译者的语言功力也不错,简洁、准确、流畅。

不管是支持转基因还是反对转基因,这本书都值得一看。

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017