注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心

 
 
 

日志

 
 

“国储库违规收储转基因菜籽油”的解析   

2015-05-17 09:04:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(近日,有媒体报道《中储粮被指截留农户3000万违规进口转基因菜籽油》,再次让“转基因菜籽油违规进入国储库”的丑闻引发关注。其实这种违规操作以前已经出现过,中储粮也做过处理。这种违规操作简单,获利丰厚,对犯罪分子诱惑太大了。不过,需要特别指出:这种犯罪属于政治经济上的,跟食品安全无关。下文是前年写的,时过境未迁,内容未过时。)
 
近日(指2013年——作者注),“中储粮承认1400多吨转基因菜油流入国储库”的新闻成为焦点。中储粮的通报中称,有两家受委托收储菜籽油的企业,把进口菜籽油混入国储库。这一做法违反了“严禁将进口油菜籽加工后作为国家临时存储油入库”的规定。涉事菜籽油全部被清退,而涉事企业也受到相应处罚。
因为进口菜籽油的“转基因”身份,此事备受瞩目,媒体称为“污染”了非转基因菜籽油。其实,这一违规事件的核心在于“进口油”,而不是“转基因油”。
国储库收购菜籽油,不是纯粹的经济行为或者战略储备,而是“托市收购”,目的是“为保护农民利益,保证食用油市场供应和价格基本稳定,促进食用油产业持续健康发展”。因为进口菜籽油价格低,如果不通过政府补贴来“托市收购”,那么国产菜籽油将没有市场竞争力。既然其目的是为了保护农民和国产菜籽油产业,这种收购自然也就只针对国产菜籽油。
也就是说,即使是进口了非转基因菜籽油,收购入库也是违法的。而中国目前尚未批准转基因油菜的种植,所以也就没有“国产转基因菜籽油”。转基因与非转基因,进口与国产,在这里只是碰巧重合了而已。
因为进口的菜籽油是转基因的,用它冒充国产菜籽油进入国储,也必然不会标注转基因身份。其实,油中几乎没有蛋白成分,所以转基因与非转基因并没有区别。但是,中国法规要求转基因油也必须进行标注——这跟欧盟的要求相同,而美国和日本兵就不要求标注。收购转基因油进入国储,也同时违反了标注要求。
所以,这一违法行为在性质上还是相当严重的。中储粮能够自查自纠、自曝家丑,应该受到肯定。
需要强调的是,进口菜籽油虽然价格比国产非转基因菜籽油低,并不意外着它有什么不好。中国批准了几个转基因油菜籽的进口,转基因菜籽油在中国是完全合法的。
一般而言,进口的菜籽油是“芥花籽油(Canola oil)”,又被称为“双低菜籽油”。所谓的“双低”是指芥酸和硫代葡萄糖甙含量低。这两种成分对于健康不利,所以在营养上,它更加优越。在北美,传统菜籽油几乎已经被芥花籽油所取代。
这种改良的油菜起源于加拿大,其“双低”特性并不是从转基因技术获得,而是通过传统育种手段所得到。转基因品种是在其基础上转入了其他基因,一般是为了抗除草剂。
中国通常所说的菜籽油是未经改良的传统菜籽油,含有较多的芥酸和硫代葡萄糖甙。传统菜籽油因此具有特殊的气味,而有的人把它当作特殊的香味来喜欢。需要知道的是,这种“特殊香味”是以不利健康为代价的。
中国的农业专家们也开发了一些双低油菜籽品种,并且在许多地方推广。目前种植的这些品种没有进行转基因操作。所以,有的媒体宣称用芥酸含量来判断“进口转基因菜籽油”和“国产非转基因菜籽油”,是完全错误的。

 
  评论这张
 
阅读(2085)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017