注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心

 
 
 

日志

 
 

小虫咬出东方美人   

2015-04-02 08:25:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在茶界有一个著名的传说:多年以前,有位台湾茶农发现他的茶树大量被虫咬了,茶树上的叶子长得差,上面有很多斑点,很多还卷了起来。不甘心就此没有收成的他,还是把这些“劣质”的鲜叶摘了下来,按照正常的加工过程做成了乌龙茶,然后拿到茶行里去卖。没想到,茶行买办试喝发现这些茶的味道甘醇甜美,有成熟的果香和蜂蜜香,与当时最好的茶相比有过之而无不及,于是付了高价来收购。茶农很高兴地回家炫耀,但邻居乡亲都不相信,认为他在吹牛。客家话里吹牛叫作“膨风”,于是“膨风茶”(或者“)的名称不胫而走。

关于膨风茶后续的著名传说是:这种茶享誉四方之后,被英国茶商献给了维多利亚女王。女王把它冲泡在水晶杯中,看见五彩的茶叶在水中跳动,就象中国仕女的舞姿一样梦幻婀娜,品尝之后更是赞不绝口,于是赐名“东方美人茶”。

这两个传说是史实还是杜撰并不重要,重要的是它们为东方美人茶带来浓厚的文化色彩。而这种茶的独特品质,的确可以说是被小虫咬出来的。

这种小虫叫作“茶小绿叶蝉”,是一种个头很小的蝉,身体呈浅绿色,躲在绿叶中很难被发现。它们的生命力很强,一年可以繁衍14代。茶是它们喜欢的植物之一。它们把蚊子一样的刺吸式口器插入到刚刚长出的嫩芽上,吸取其中的汁液。这些汁液相当于植物的血液,承担着输送营养的任务。“失血”的茶芽自然营养不良,也就发育迟缓甚至停止了。伤口处也就出现淡褐色斑点,茶芽萎缩卷曲,严重的甚至脱落。

对于茶树来说,这些小绿叶蝉当然是敌人。植物遭受敌人侵袭时,往往也会发动防御攻势:有的是直接分泌有毒物质对付害虫,有的是设法吸引敌人的敌人前来帮忙。茶树采取的是后者,它们被小绿叶蝉咬了之后,会启动防御反应,释放出以茉莉酸为基础的一系列香味物质,吸引小绿叶蝉的天敌前来。这些香味物质以及茶的防御体系运转起来产生的其他物质,经过深度氧化的乌龙茶工艺,就形成了东方美人茶的果蜜香味。

这个过程说起来很简单,但要形成优质的东方美人茶并不容易。首先,得是特定的容易产生那些香味物质的茶树品种,实践中最好的是一个叫作“青心大冇”的品种;其次,需要适合这个茶树品种以及小绿叶蝉生长的地区和季节,但虫的兴衰不确定性很大,茶农很难掌控;第三,要小绿叶蝉活跃就不能施用农药,但是不用农药其他虫也就同样能够繁衍生息,而其它虫引发的防御体系产生的就不是人们需要的香味物质。所以,东方美人茶的采摘成本很高,产量不稳定,品质也参差不齐——高品质的东方美人茶,自然是物以稀为贵了。

从生物化学的角度来看,虽然东方美人茶是小绿叶蝉“咬”出来的,但它的作用只是激发了茶树启动防御体系,而那些带来香味的物质还是茶树产生的。而且,这个激发作用应该不是“咬”这个动作引发——别的虫也会咬,但它们引发的物质就没有这种果蜜香味。一般认为,茶的防御体系的启动,是小绿叶蝉的唾液中特定成分引发的。这跟乙烯引发水果的成熟反应启动有一定的相似之处——如果人们能够识别出小绿叶蝉中的这些“活性成分”,或许就可以通过直接施用它们来忽悠茶树,让它们以为是小绿叶蝉来了,从而启动防御体系变成东方美人茶的原料。当然,即使这样的设想实现了,即便是味道可以乱真甚至更好,但因为不是由虫咬出来的,也只能是“山寨版”,不如“传统”“正宗”的那么具有市场吸引力。尤其是,即便使用的物质在小绿叶蝉的唾液中就存在,也一定会因为“化学品”“合成”等原因而具有“原罪”。

当然,更先进的手段,是搞清楚小绿叶蝉咬后引发的防御体系如何运作,然后通过基因改造直接加强该生化途径的活动。这种釜底抽薪的方式会非常高效,还能避免虫咬后茶也停止生长导致的外观缺陷。就物质化的产品评价指标而言,它们会比虫咬出来的更加优越。不过,特定品种的茶销量本来就有限,在加上“基因改造”还会受到许多人的抵触,这个设想大概也只能是纸上谈兵。

为东方美人茶带来特别风味的那些物质,除了虫咬和茶树品种,也还跟其它种植条件有关。挑选适当的茶树品种,在特定的地区种植,再经过特定的制茶工艺,也有可能得到跟东方美人茶接近的果蜜香味。在市场上,也有一些这一类的产品——不过,当然,就不能叫东方美人了。

  评论这张
 
阅读(7423)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017