注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心

 
 
 

日志

 
 

自制辅食vs成品辅食,谁胜出?   

2015-04-20 10:43:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对于新爸爸新妈妈们来说,宝宝的诞生意味着一个新的世界。在母乳还是奶粉的纠结之后,什么时候喂辅食?喂什么样的辅食就成了又一个纠结不已的问题。有人说“家庭自制宝宝辅食选料讲究,制作卫生;而市售成品(罐装)辅食,不但会含色素、香精等等添加剂,保存那么久就是因为含有大量防腐剂……”事实究竟如何,哪种更安全健康?

宝宝为什么需要辅食?

按照世界卫生组织的喂养指南,婴儿在六个月之前把母乳作为唯一的食物——即包括水在内的任何其他食物都不需要。母乳(或者配方奶)可以提供婴儿所需要的所有营养。六个月之后,婴儿对营养的需求量增加,单纯的母乳不见得能满足热量、蛋白质、铁等营养成分的需求,所以需要开始补充一些辅食。开始时辅食的供给主要不是为了营养,而是让婴儿开始接触、熟悉和习惯食物的口感与味道,掌握进食的技能,从而为引入更多的食物做好准备。

至于什么时候开始喂辅食,时间只是一个参考因素,关键的是孩子的发育状况。有的孩子发育快,4个月开始就可以添加喂辅食也可以;有的孩子发育慢一些,8个月才能接受辅食。一般建议是,当观察到孩子能够自己立起脑袋、自己坐稳、对食物产生兴趣、舌头能够左右移动,就可以开始喂辅食了。对于多数婴儿,这些表现出现在46个月之间,这也就是喂养指南中“46个月可以开始添加辅食”的原因。

婴儿辅食,商业产品vs家庭自制

自古以来的婴儿都需要辅食,但商业化的辅食直到1928年才出现。也就是说,在那之前漫长的人类历史中,婴儿们吃的都是“家庭自制”的辅食。

商业化的辅食自然是因为有它的优势才能生存下来。首先,它方便,一次买上一大堆,需要的时候打开一瓶就可以喂。其次,营养与安全更容易控制,商业化的生产可以有专业人员来设计开发和控制质量。尤其是婴儿容易缺乏的铁等营养成分,商业化的辅食可以很容易地添加补充,而家庭自制就不那么容易做到。

家庭自制的辅食,首要的优势在于便宜。婴儿食品的生产要求严格,管理成本高,通常价格不低。但是其原料成本并不高,所以家庭自制可以比较省钱。其次,家庭自制可以清楚地直到原料的来源和加工过程,让人们在心理上更加放心,也有助于婴儿熟悉家中常吃的食物,方便今后过度到常规食物。

有许多人选择家庭自制的原因是担心商业生产的辅食有“防腐剂”等“食品添加剂”。其实,商业化的辅食都需要经过高温密封加热,完全没有使用防腐剂的必要,家长们的这种担心是多余的。就安全性而言,商业化生产比家庭自制更容易保障生产设施的卫生,原料和生产条件的控制能力也更强。大品牌的婴儿辅食,安全性甚至可能比自制的还要更高一些。

如何自制辅食

人类自制辅食的历史毕竟要比商业化辅食长多了。不管是为了省钱,还是为了“安心”,在家里自制辅食也都还是可行的。下面是关于自制辅食的一些要点:

1、 要注意细菌无处不在,而婴儿的抵抗能力比我们弱得多。保障安全,一是保证所有制作用具清洁卫生,充分洗手,二是充分加热熟透(成熟的香蕉选择外皮完好的,剥开后直接压成泥作为辅食,不用加热)。

2、 以前推荐婴儿辅食从加铁米粉开始,主要是考虑米粉主要是碳水化合物,引发过敏的可能性很小。经过多年实践,儿医界现在一般认为没有必要非从米粉开始不可,从营养丰富的其他食物开始——比如肉、蔬菜和水果,也完全可以。

3、 可以用新鲜的、冷冻的或者罐装的蔬菜水果来做婴儿辅食,水果的话,推荐香蕉、桃、梨和苹果等。柑橘类水果容易引发过敏,在周岁之前最好不要添加。

4、 土豆、红薯是很好的选择,大米、燕麦和大麦也都可以用来做“米粉”。但要注意这些食物本身含铁很少,如果其他食物含铁也不多的话,还是建议购买加铁米粉。

5、 瘦肉、鸡肉等也可以用于制作辅食,但应选纯的瘦肉,剔除皮、骨、肥肉、筋等等。

6、 早期的辅食应该做成流体或者糊状,慢慢过度到固体或者小块。

7、 每次只加一种食物,两三天没有不良反应,才开始下一种。只有确认每种都没有不良反应,才开始混合添加。

自制辅食需要注意的地方

婴儿的消化吸收能力与抵抗病菌的能力都还不完善,婴儿辅食也需要特别注意一些安全细节。

1、 蜂蜜和玉米糖浆中可能含有肉毒杆菌,周岁之前婴儿的消化系统没有发育到能够处理它的程度,会造成肉毒杆菌中毒。所以,婴儿辅食中不应该添加蜂蜜和玉米糖浆。

2、 很多蔬菜,比如胡萝卜、菠菜、南瓜、萝卜、羽衣甘蓝、白菜、西兰花和青豆等,可能含有比较多的硝酸盐。小于六个月的婴儿缺乏抑制硝酸盐转化成亚硝酸盐的能力,就可能造成中毒,出现呼吸困难以及皮肤发青的症状。保险起见,最后实在周岁之后才给这些蔬菜。不过大品牌的婴儿辅食一般会监测控制原料中的硝酸盐含量,因而在周岁之前也可以吃。

3、 婴儿抵抗病菌的能力弱,所以水果也要经过充分加热之后才给婴儿吃(外皮完好的香蕉可以直接吃)。

4、 即使很小心,家庭厨房对细菌的控制能力也是有限的。做好的辅食,在常温下放置不要超过两小时,分装冷藏的蔬菜水果冷藏不要超过两三天,肉制品不要超过一两天。如果冷冻,则蔬菜水果可以保存六到八个月,而肉可以保存一到两个月。

5、 一般而言,冷藏的食品可以不经加热直接喂。如果要加热,可以用水浴或者微波炉,但都要注意加热均匀,防止局部过热烫伤孩子。

6、 冷冻的辅食需要化冻,可以放在冷藏室中或者流动的凉水中,也可以直接用于加热,但不要至于室温下化冻。

  评论这张
 
阅读(98006)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017