注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心

 
 
 

日志

 
 

麦当劳为什么“停用”抗生素鸡   

2015-03-06 11:26:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这两天,许多媒体报道了“麦当劳停用抗生素鸡”的新闻。在传播上,这条新闻逐渐简化成了【麦当劳在美将停用含抗生素鸡肉 在华继续用】。毫无疑问,这样的一条消息,让媒体很受伤,消费者也很受伤。

如果看一下麦当劳官方网站上的正式申明(http://news.mcdonalds.com/Corporate/news-stories/McDonald’s-USA-Announces-New-Antibiotics-Policy-an),不得不说:一些媒体挑动中国消费者情绪的技术,只能用炉火纯青来形容。

在麦当劳的声明中,至少有两点在许多中国媒体的报道中进行了春秋笔法的改写:第一,停用的是对人有重要影响的抗生素(antibiotics that areimportant to human medicine),而不是所有的抗生素。对于那些只用于鸡的抗生素,还是可以用的。第二,这个计划针对美国市场,根本就没有提任何美国之外的市场(也就是说,所有其他国家都照旧)。这些“其他国家”当然包括中国,但麦当劳根本没有针对任何具体的国家特殊对待,而中国媒体特意把中国强调出来,再次调动了“中国消费者低人一等”的敏感神经,自然是群情激奋。

麦当劳为什么要采取这个措施呢?真的是为了美国人民的健康么?

不管是麦当劳还是其他食品公司,任何经营举措都是为了赚钱——赚其他国家消费者的钱,也赚美国消费者的钱。

这几年,麦当劳的销售很疲软。所谓穷则思变,奥巴马都靠“美国需要改变”当上了总统(虽然他也不知道该如何变),麦当劳自然也需要改变。前不久,麦当劳换了总裁,开始了一场新的营销攻势。任何营销攻势,总是需要拿出点新的东西来——“停用抗生素鸡”就是其中的一部分。这一战略跟食品安全无关(麦当劳明确说了,养殖业离不开抗生素),只是“作出一些改变”来吸引关注,赢回一些消费者。他们的原话是“我们的消费者需要他们吃起来觉得好的食物——从农田到餐馆——这些举措想着他们期望的方向迈进了一步”(Ourcustomers want food that they feel great about eating – all the way from thefarm to the restaurant – and these moves take a step toward better deliveringon those expectations)表达成大白话,就是:消费者需要他们觉得好的东西,我们只是去满足他们的需求(他们的需求是不是合理我们不关心)。

基于同样的考虑,麦当劳还同时宣布了将选用不适用生长激素的牛奶。他们也明确说“虽然没有发现使用与不适用生长激素的奶牛产得奶有明显差异,我们理解这是对我们的消费者重要的东西”(While nosignificant difference has been shown between milk derived from rbST-treatedand non-rbST-treated cows, we understand this is something that is important toour customers)。要是按照“有区别就表示歧视”思路,美国的键盘爱国者们在过去就可以一直大骂麦当劳“在中国市场卖没有激素的牛奶,把激素牛奶卖给美国同胞”了——因为,中国不允许对牛奶使用生长激素,所以麦当劳在中国卖的牛奶都是“无激素”的。

麦当劳是美国最大的鸡肉消耗商,他们的这一决定将会迫使其他同行跟进。这样的市场变化必然导致鸡肉供应商的改变,而这一改变又将升高养殖成本。最终,这一成本增加到底有多少,还有待于市场来确定。但可以肯定的是,短期内可能是产销供应链中的环节来承担,但最后,一定是市场重新洗牌,产销链每一级中的胜利者都会是赚的更多——他们的赚的钱,最终不是来源于鸡,而是来源于吃鸡的人。

  评论这张
 
阅读(29674)| 评论(110)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017