注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心

 
 
 

日志

 
 

齐亚籽的“神效”与被禁  

2015-03-02 08:28:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
齐亚籽(英文Chia,也被翻译成“齐雅籽”“齐雅子”等)被许多人吹捧为“超级食物”甚至“减肥神器”,一度在淘宝上热卖。不过,现在再去淘宝上搜索“齐亚籽”,会显示“根据相关法律法规和政策,无法显示“齐亚籽”的相关宝贝”。这是怎么回事呢?

齐亚籽是薄荷科植物芡欧鼠尾草的种籽。这种植物原产于中南美洲,比如墨西哥和玻利维亚,现在澳大利亚等国也大量种植。在墨西哥等地区有着悠久的食用历史,不过它最初在美国的流行却不是作为食物。齐亚籽是椭球形的种籽,大小在1毫米左右,很容易发芽。1977年,有人把它用于盆栽,发芽长长成动物毛发的形状。后来这种设计被申请了注册商标,几年之后流行起来,迄今已经推出了十多代产品,每年销售多达几十万套。

近年来齐亚籽再次兴起,终于回归了它的本源——作为食物。作为食物齐亚籽与芝麻类似,对现代人的饮食构成来说,它总体上比芝麻还要更“健康”一些。比如芝麻的油脂占到50%左右,而齐亚籽只有30%的样子,而且大部分是欧米伽3多不饱和脂肪酸。芝麻的膳食纤维在12%左右,而齐亚籽则可达35%左右。考虑到微生物、矿物质和抗氧化成分,说齐亚籽是一种优秀的“健康食品”也并不为过,美国、欧洲也都批准了齐亚籽作为食物成分添加到各种食物中。

不过,商人们推销齐亚籽的时候显然不满足于“健康食物”,他们总喜欢演绎出额外的“保健功能”。比如其中有膳食纤维,他们就说能够“治疗便秘”;有钙,他们 就说能够治疗“骨质疏松”;有欧米伽3多不饱和脂肪酸,他们就说能够预防心血管疾病……

这样的演绎在理论上也不算胡说,在现实而言可以当作忽悠。比如膳食纤维“治疗便秘”和补钙治疗“骨质疏松”,都需要两个前提:一是患者的饮食中的确缺乏膳食纤维和钙,二是每天吃的齐亚籽足够多。且不论前者,考虑到齐亚籽的价格和许多人只是把它当作“保健品”,每天的食用量也就相当有限。比如,哪怕吃上20克,其中的钙也就是一百多毫克,跟半杯牛奶差不多,而且植物中的钙往往与其他成分紧密结合,吸收率要低得多。20克齐亚籽中的膳食纤维大约有7克,不算少,不过距离每天的“推荐摄入量”也还比较远。要指望膳食纤维来解决便秘问题,还需要从其他食物中摄入更多的量。而欧米伽3,则多少有偷换概念之嫌。通常说欧米伽3对心血管健康的好处,有比较充分证据的是鱼油或者藻油,其中的欧米伽3EPA和DHA。而齐亚籽跟亚麻籽一样,其中的欧米伽3ALA,它对健康的好处还主要是“推测”,直接证据并不充分。至于其他抗氧化剂和维生素演绎出的功效,就更加似是而非。

对于淘宝爱好者来说,齐亚籽最具有吸引力的大概还是减肥。其中的膳食纤维含量高,吸水能力强,吸水之后形成黏黏的胶状物,理论上会增强饱腹感而减少其他食物的摄入。换句话说,用膳食纤维代替其他食物成分,有助于降低热量摄入而帮助减肥。所谓“减肥神器”的说法,大概也就是这么来的。不过理论分析从来都只能指引方向,而不能证明功效。齐亚籽能否减肥,还是需要临床试验来验证。

虽然商人们已经把“齐亚籽是减肥神器”的概念深入推送到淘宝爱好者们的心灵深处,不过科学家们实在是不合作。2009年发表了一篇系统的文献综述,检索了10个科学论文数据库,外加未被这些数据库收录的20种学术期刊,以及一些二次引用的文献,发现提到的“功效”虽然很丰富,但任何一种功效的证据都极为有限。在最吸引人的“心血管健康”和“减肥”上,也只能找到两项人体试验。其中一项显示有助于降低心血管疾病的风险,而另一项则显示无效。至于减肥,两项研究都显示无效。

那篇综述之外,2009年还发表了一项随机对照单盲试验。90位健康的成年胖子被随机分成两组,每天第一餐和最后一餐之前服用克吸水的齐亚籽或者安慰剂。有39位和37位志愿者分别完成了齐亚籽和安慰剂的试验。试验前后检查了多项生理指标,发现服用齐亚籽的那组志愿者血浆中的ALA含量增加了24.4%,而对照组则下降了,而EPADHA的变化则没有差异。这说明从齐亚籽能够提供ALA到血液中,但吸收的ALA并没有有效地转化成或者DHA。在体重变化等其他生理指标中,两组也都没有差异,所以作者的论文标题就是《齐亚籽无助于超重成年人减肥和改变疾病风险》。

2012年又发表了一项类似的研究。这次是针对老年超重女性的随机双盲对照试验,62位志愿者分成三组:一组是磨碎的齐亚籽,一组吃完整的齐亚籽,一组吃安慰剂,每天25克,持续10周。最后,三组分别有1626位志愿者完成了试验。比较试验前后的生理指标,吃完整的齐亚籽和安慰剂的组各项指标都没有差别,而吃磨碎的齐亚籽的那组血浆中的ALAEPA分别要高39%,其他指标也跟另外两组没有差别。

总结这些有限的科学试验,齐亚籽对于心血管健康的影响“若有若无”,而对于减肥则“没有体现”。指望它作为“减肥神器”,也就完全是一厢情愿的美好想象。

虽然齐亚籽的“保健功效”不大靠谱,但它毕竟是一种食用历史悠久的食物,成分上看也颇有可称道之处。但是,对于中国来说,芡欧鼠尾没有生长种植的历史,是一种“外来物种”。而齐亚籽本身又具有良好的发芽生长能力,所以需要谨慎对待。2014年国家质检总局发布了《关于严防具有繁殖能力的植物保健品随旅客携带、邮寄物非法进境的警示通报》,明确点了齐亚籽的名。这对于保护我国生态,是一种谨慎而必要的态度。那些指望齐亚籽作为“神器”的减肥爱好者们,不管是否相信它的“神效”,为了对我们的生态环境负责,就还是不要追逐它了吧。

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017