注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心

 
 
 

日志

 
 

双酚A的历史命运  

2015-02-16 09:03:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
双酚A是一种化工原料,之所以为公众熟知大概是因为婴儿奶瓶和购物小票。20109月和20113月,加拿大和欧盟先后禁止销售含有双酚A的奶瓶。如果说这事儿只是年轻的父母们关心,而后来的“购物小票含有双酚A,接触会致癌”的传说则震惊了更多的人,一时间购物小票也让许多人避之不及。

在工业上,双酚A被用来合成聚碳酸酯和环氧树脂等材料。聚碳酸酯是一种透明的硬塑料,常用于制造婴儿奶瓶的瓶体,而环氧树脂则常被用作金属容器——比如婴儿奶粉罐的衬里,以避免食物接触金属器壁。它用于食品容器的历史并不长,已美国为例,1960年代才开始用于婴儿奶瓶和奶粉罐中。因为要接触到食品,所以也进行了安全性测试。

食品添加剂的常规安全测试中,都是用很大的剂量(正常剂量的成百上千倍)来处理一定的时间,找出“未导致不良反应”的最大剂量,然后除以100甚至更大的安全系数,来作为对人的安全量。把这个“安全摄入量”与“可能摄入的量”相比,如果后者远远小于前者,那么就认为它是安全的。

双酚A通过了这样的测试,也就获得了“上岗证”而用于食品容器中。但是,这一测试不包括剂量很低但持续接触时间很长的情况。在双酚A用了几十年之后,有研究发现“长期低剂量”地接触双酚A让动物的一些生理指标发生了变化,而且这种变化还被认为是不好的。于是,有人提出,从容器中迁移到食品中的双酚A可能带来健康风险。尤其是双酚A一定剂量下还显示了雌激素活性,更让人们担心不已。出于谨慎,加拿大和欧盟禁止了含有双酚A用于奶瓶和婴儿奶粉罐。而后来发现购物小票中的双酚A能够通过接触吸收,也就毫不意外地引起人们的忧虑了。

美国的态度比较有意思。面对公众的关切,FDA组织专家对双酚A的风险进行了评估,结论是没有直接证据表明双酚A会对婴幼儿的健康造成损害,但潜在风险不容忽视。所以,FDA认为有必要对双酚A的安全性进行进一步的深入研究。在有进一步的结论之前,FDA没有禁止它的使用,但是“采取行动减少它在食品中的使用”,其措施包括:支持厂家停止生产含有双酚A的奶瓶与杯子;协助开发奶粉罐衬里的替代材料;支持在其他食品容器的衬里材料中取代双酚A的努力。

FDA说“有必要进行进一步的深入研究“,他们以及美国的其他机构就真的去做了许多进一步的研究,并且不断地把研究进展报告给公众。到20147月,他们得到的重要成果有:

第一,双酚A几乎不会从母亲传给胎儿。他们用人体可能摄入的剂量1001000倍喂怀孕老鼠,在胎儿中也检测不到双酚A

第二,通过口服的双酚A很快就转化为没有活性的产物,残留的活性不超多1%

第三,包括人类在内的灵长类动物,代谢双酚A的速度远比老鼠要快而高效。

第四,在亚慢性毒理试验中,他们测试了相当于奶瓶导致的“低剂量”以及达到雌激素活性的“较高剂量”,检测了多个生理指标,都没有发现不良反应。90天的亚慢性试验,相对于老鼠的寿命来说,大致相当于人类10年的寿命。这基本上可以说明,即便是奶瓶含有双酚A,也不大可能对婴儿健康造成危害。不过FDA也还没有就此止步,更长时间的毒理学试验也还在进行中。

 

基于这些研究结果,FDA20147月更新的双酚A信息中表达了他们目前对与食品接触的双酚A的态度:双酚A在目前出现于食品中的剂量下是安全的。基于FDA对科学证据持续进行的审查,现有的科学信息继续支持此前对于食品容器和包装材料中的双酚A安全性的认定。

有意思的是,虽然FDA认可其安全性,但美国的工业界已经逐渐放弃了在婴儿奶瓶、水杯和奶粉包装材料中是用双酚A。相应地,FDA修改了食品添加剂规范,在这些产品中不再使用双酚AFDA明确说明,这一修订不是基于安全性考虑,而是为了反映“已经没有必要使用,而且工业界已经放弃使用”的现实。

既然婴儿奶瓶和奶粉包装材料都已经不再是问题,打印小票上的双酚A也就更加不大可能成为问题。所谓“打印小票致癌”,也就更加不靠谱了。

  评论这张
 
阅读(462)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017