注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心

 
 
 

日志

 
 

盘点2015的十大食品热点,你的热情被忽悠了几次?  

2015-12-30 10:02:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:松鼠云无心(头条号签约作者)
食品新闻总是备受关注,每年都有许多“热点”新闻,即将结束的2015年也不例外。不过,几乎每条热门的食品新闻在吸引了巨大关注之后,都会被“吐槽”“反转”,最后通过网络的“净化”功能让完整的事实逐渐显露出来——最初的义愤或者兴奋,往往只是被忽悠的热情。

下面盘点最热的十条条(排名不分先后):

1、草莓“农药超标”事件

新闻:某电视节目宣称记者随机购买的8份草莓中检测出农药乙草胺。该农药并未登记在草莓中使用,其检测出的含量与欧盟标准相比,有的草莓超标6倍。节目还通过专家指出,美国已把乙草胺列为B2类致癌物,如长期食用乙草胺残留的食物,可能会导致乙草胺的代谢物中毒,有致癌性。

真相:1乙草胺是除草剂,在草莓中出现所测浓度残留的可能性在理论上的可能性很低;2、报道中的检测机构并不具备检测资格,检测结果比较可疑,此后北京农业局的专项调查并未发现乙草胺;3、根据乙草胺的安全性数据,即使节目中的检测结果是正确的,也并不意味着草莓就不能吃了。 即使是含量最高的那个样品,普通人的食用量距离“危害剂量”也还很远。

2、喝白酒相当于服57种中药?

新闻:一篇《喝白酒相当于服57种中药!今晚赶紧喝起来》的帖子在微信圈里广泛流传,宣称根据“微生物发酵领域最牛叉的江南大学的研究新发现”“白酒生物活性成分之多是世界酒类之最” “喝白酒相当于服57种中药”。

真相:1、所谓“白酒的保健成分”这事儿去年就炒过,今年是老饭再炒,只是用于更劲爆;2、江南大学副校长致电媒体,声明这个帖子的信源“并非来自该校和他们研究团队的成果,而是商家拼凑炒作和利用新媒体进行不当营销!”;3、江南大学做过《科学认识中国白酒中的生物活性成分》的研究,该该研究评价白酒对健康影响的方式本身就避重就轻,有失偏颇。

3、“僵尸肉”是真是假?

新闻:几十年前的鸡爪、牛肉等冷冻食品通过走私进入食品市场。

真相:1“走私冷冻肉”的确存在,对食品安全也具有很大的威胁;2、所谓“僵尸肉”的新闻许多关键细节(“冷冻几十年”“战时储备”等)无事实依据,是通过渲染甚至扭曲事实来引发公众的恶心,从而来吸引眼球。

4、热水冲蜂蜜破坏营养?

新闻:某电视节目测量冲水温度对蜂蜜的影响,发现高温的水会让“酶值”大大降低,最后得出结论“冲蜂蜜不能用65度以上的水,否则会降低营养价值”。专家”专家”宣称:蜂蜜中主要的营养物质就是酶,如果用开水冲调,酶会失去活性,于是就失去了“营养价值”。

真相:1、蜂蜜中有一些酶,但它们跟“营养价值”无关,是否失活对健康没有影响;2、不管怎么喝,传说中蜂蜜的各种“健康功效”都没有科学事实支持,全靠“信则灵”。

5、“软黄金”黑枸杞?

新闻:近年来黑枸杞被鼓吹出各种“神效”,于是价格飞涨——最高甚至交易到每公斤4400元。在青海草场,有几千盗采者与警方发生了冲突。

真相:1、黑枸杞的“神效”并没有直接的证据支持,只是基于花青素的演绎,而花青素的功效也并没有充分的科学证据;2、即便是要追求花青素,通过黑枸杞也很不划算,茄子、黑莓、蓝莓、红(紫)葡萄、甘蓝、紫玉米等蓝紫色的蔬菜水果中,花青素的含量也都很高。

6、牛奶中的硫氰酸钠

新闻:河北食药监局通报某牛奶中检出硫氰酸钠,数值高达15.20 mg/kg,随即对市场销售的该款牛奶停止销售,同时对河北境内销售的该企业7种产品进行了应急抽检并展开调查。通报中称“硫氰酸钠是毒害品,少量食入就会对人体造成极大伤害”,有些媒体报道时称“检出剧毒氰化物”,还有些媒体则直接冠以“毒奶”之称。

真相:1、硫氰酸钠在牛奶中天然存在,通常情况下含量较低,河北药监局检测出的数值高于通常值;2、国际上允许牛奶中添加一定量的硫氰酸钠为生奶防腐,河北药监局检测出的量在该范围内(意味着即使检测结果准确,也不会对人体造成伤害);3、因为中国不许认为添加,所以如果该企业真的添加了,那么是违法,应该被追究;4、该企业所在地辽宁的食药监局力挺该企业没有添加,企业追责河北食药监程序违规;5、后来河北食药监撤销了该通报。

7、柿子酸奶同吃杀死了小女孩?

新闻:朋友圈盛传“一个小女孩吃完柿子又喝酸奶,结果不到半个小时就中毒死了!”于是,“柿子与XX食物不同同吃”的传说再度盛行。

真相:1、该消息的真实性难以考证;2、柿子中的单宁和蛋白质可能形成“胃柿石”;3、不同柿子中的单宁含量相差很大,但只要柿子不涩,单宁含量就不高。所以:不要吃涩的柿子!如果是成熟的甜柿子,或者经过“脱涩处理”已经不涩的涩柿子,那么与这些食物一起吃也无所谓;如果是涩的柿子,单独吃也不保险。

8、微塑料攻陷食物?

新闻:《科学美国人》报道了华东师大发表的一项研究,称中国食盐样品都含有“微塑料”,尤其是海盐,每公斤中超过550块——按照通常的食盐食用量,一个人一年吃下的“微塑料”可能超过1000块。其他的盐中没有那么多,但也都被“污染”。

真相:1、“微塑料”的概念在2004年才被提出,它们在自然界到底以以什么样的方式循环、以什么样的途径进入食物链、对人类健康有什么样的影响……目前都没有足够的科学数据来做出评估;2、不仅“中国的盐”含有微塑料,世界各国的盐或者其他食物也都一样;3、目前,人类还不清楚这些微塑料对人类健康有多大的影响,但它们必定是无益的。目前我们能做的,是减少塑料的使用和丢弃,从而减少微塑料的产生。

9、植物油做饭可致癌?

新闻:一篇题为《科学家称植物油做饭可致癌:能少吃就少吃》的文章又传遍了微博微信,文章宣称植物油在烹饪中容易产生致癌物,所以推荐饱和脂肪高的椰子油、黄油和猪油等。

真相:1、文中所谓的“致癌”是指长时间高温加热的情况下玉米油和葵花籽油产生的致癌物更多,但一般的烹饪不会达到那样的温度和时间;2、文中只比较了“致癌物”的产生,从而得出猪油、黄油、椰子油更好的结论,但没有考虑这些油的饱和脂肪对心血管健康不利。

10、火腿培根向砒霜一样致癌?

新闻:世界卫生组织把火腿、培根等加工肉制品为“1级致癌物”,即致癌程度最高的物质,使其与石棉、香烟、砒霜“为伍”,而红肉(猪肉、牛肉、羊肉等)也被列为“2级致癌物”。

真相:世卫组织的致癌物等级是根据证据的确凿强度来分的,而不是致癌能力的大小。“证据的确凿程度”是指是否证据明确,可以定罪;“致癌能力大小”是指危害的大小,比如是杀人放火还是从超市里拿了些东西没付钱。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017