注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心

 
 
 

日志

 
 

现挤牛奶?当心弄巧成拙   

2015-11-16 07:59:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近日,有媒体报道【甘肃张掖市区,一农民现场拉两头奶牛现挤现卖牛奶,引市民围观排队购买。据出售者介绍,由于生意火爆,近期每天要轮流拉四头奶牛过来现挤现卖,好多人都是开车慕名前来购买,牛奶经常供不应求】。
现挤牛奶?当心弄巧成拙 - 云无心 - 云无心 

按照国家规范,售卖“生奶”是违法的。许多人认为这种“纯天然”“未加工”的原生态牛奶“安全”“健康”,为什么政府却要禁止呢?

首先,喝生奶是否有健康方面的好处?在美国FDA的官网上,对这个问题的问题简单粗暴——“没有”。FDA综合总结过科学文献,没有发现任何可信的好处。

第二,喝生奶真的“更安全”吗?根据美国疾控中心的数据,19872010年间,记录在案的因为喝生奶或者吃生奶制品导致的食品安全事故有133起,导致2659人次生病,其中269人需要住院,3人死亡,6起死胎和2起流产。FDA说不是所有的事故都会被报告记录,实际事故会比记录的要更多。如果再考虑到中国个体奶农的卫生控制能力可能比美国牛奶行业要差,在中国喝生奶的风险可能还要更高。

第三,如果把生奶买回家煮沸再喝呢?这可以杀死致病细菌,能提高安全性,不过并不保险。在商业化的牛奶生产中,从挤奶到灭菌之间,也要采用冷链储运或者其他抑菌措施。如果奶牛完全健康,问题还不大。如果奶牛是染了致病细菌的,那么从挤到加热的这段过程中,如果有细菌产生了毒素,那么加热可能无能为力。

第四,直接接触奶牛会有感染布鲁氏病的风险。因为“万头牧场模式”而声名鹊起的某牧业,有关部门调查发现了37头奶牛感染了布鲁氏杆菌,而该牧场每年都有员工被查出布鲁氏菌病。在2011年,也有新闻报道浙江两位屠宰工人感染了布鲁氏菌病。该病的发病率跟动物养殖的卫生条件关系比较大,养殖场所卫生监控比较差的地区发病率就比较高。个体奶农未必会对奶牛进行定期检疫,是否染病无从知晓。把奶牛“拉到市区”,对周围的人群都存在安全风险。

这个事情,监管部门没有阻止,媒体似乎还以一种赞许的态度报道,也是够奇葩的。

  评论这张
 
阅读(826)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017