注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心

 
 
 

日志

 
 

土豆“主粮化”战略对我们有什么影响  

2015-01-15 08:40:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,农业部称我国将启动土豆主粮化战略,推进把土豆加工成馒头、面条、米粉等主食,未来土豆将成稻米、小麦、玉米之外的第四大主粮作物。这一消息引起了公众的广泛关注。土豆主粮化,对我们有什么样的意义和影响呢?

传统上,我国是把土豆作为蔬菜。不过在营养组成上,土豆跟大米、小麦更加接近,而跟其他的蔬菜相差较远。从生产角度,作为主粮的大米、小麦和玉米产量高、易保存,作为食物有得天独厚的优势。在营养方面,它们都能高效地提供碳水化合物。尤其是精米和白面,加工方便、易于消化,对于解决“吃饱”问题作出了巨大贡献。

社会的发展使得人们已经不满足于“吃饱”,更健康、更安全、更美味成了我们的追求。很多粮食——比如玉米,吃的越来越少,更多作为饲料转化为肉、蛋、奶。这种转化满足了人们更高的追求,付出的代价是粮食的利用率降低,所以粮食需求增加。此外,人口的增加也需要更多的粮食。“粮食安全”——即如何保证人们有充足的粮食供应,就成了全球性的问题。

土豆也是一种高产、适应性广的农作物。大米、小麦和玉米提供的营养成分,它都能提供,甚至更为优越。比如现在许多人的食谱中热量过高,膳食纤维不足,而土豆淀粉中有一部分抗性淀粉,难以被消化吸收,也就比精米白面更加健康。另外,这些食物中的固体含量中都有10%左右的蛋白质,虽然含量不算高,但作为主食食用量大,也就还是相当可观。大米和小麦的蛋白质在氨基酸组成上与人体需求相差较大,而土豆蛋白的氨基酸组成就要好得多,可以作为“优质蛋白”的来源。此外,土豆中含有相当多的维生素C、钾和几种B族维生素。

近年来,大米的镉、砷等污染引起了广泛关注。这一方面有环境污染的因素,另一方面也与水稻本身的植物特性有关。虽然控制污染、加强检测监管是主要的解决途径,但对于个人来说,增加食物多样性、减少对单一食物的依赖,自己能够把握的积极举动。用土豆代替部分大米面粉,可以降低这些污染物超标的风险。

当然,不管是国家战略还是营养优势,都只具有理论意义。是否把土豆作为主粮,还是取决于个人选择——国家把它作为主粮,也不能要求每个人必须吃;不把它作为主粮,也不能阻止任何人天天吃。所谓的“主粮化”,制定“战略”并不难,通过什么样的“战术”让人们增加食用量,才是成败的关键。

农业部的战术是“推进把土豆加工成馒头、面条、米粉等主食”。这当然是一个努力的方向。不过,“主粮”的核心应该是大家的食用量增加,不一定非得是通过日常“主食”的方式。把土豆做成馒头、面条或者米粉,经过一定的技术公关或许可以实现,但它们必然跟通常的馒头、面条和米粉还是不一样的,人们能否接受也未然可知。相对而言,积极促进土豆的深加工可能还要容易一些。社会的发展使得加工食品的日常消费量越来越大,而通过深加工把土豆分解成淀粉、蛋白,并经过适当的改性,让它们可以应用到各种加工食品中,也是不可小视的一个方向。

(人民网 观点专栏: http://opinion.people.com.cn/n/2015/0113/c1003-26374022.html)

  评论这张
 
阅读(10490)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017