注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心

 
 
 

日志

 
 

老铁壶的忽悠   

2014-03-19 09:51:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多行业都流行炒作,茶行业是个中翘楚。近年来越来越热的一项炒作是老铁壶”——一把烧水的铁壶,几万算是平常,几十万也不罕见,在某拍卖中,甚至出现了近百万的天价。

本来,老铁壶可以算是工艺品甚至古董。因为有了文化内涵,卖出什么样的价格,也都是愿打愿挨的事情。不过,为了炒作的需要捏造出特殊功效”“健康效果,就应该算是忽悠了。

在对老铁壶的介绍中,经常提到这些特殊之处:1、能够提高水温,而且蓄热能力强。2、软化水质,够释放出二价铁离子,形成山泉效应。3、铁壶受热后会释放出大量的二价铁,与茶中的单宁酸茶多酚等作用,能补充人体所需的铁元素。

然而,这三条特殊之处都是忽悠。

首先,烧水能够达到的温度是当地水的沸点。而水的沸点由当地的大气压决定,跟烧水壶用什么样的材质没有关系。虽然在热力学中,如果水中有大量的溶解成分,也能够升高沸点,但是能够从铁壶迁移到水里的那点铁实在是少得可怜,距离影响水的沸点还有千万里的距离。通常说的铁壶能够达到的温度比自动控温的电热水器高,只有一种可能,就是自动控温的跳闸温度设定低于沸点,从而使得水其实并没有达到沸腾。不管是用什么材质的壶,只要放到火上去烧,开水的温度都是一样的。

至于蓄热能力,取决于壶的传热系数和厚度。与玻璃、陶瓷等材料相比,铁的传热系数要更大——也就是说,在如果壶壁是同样的厚度,那么铁壶散热比玻璃壶和陶瓷壶都要快。所谓的蓄热能力强,不过是一种心理感觉而已。何况,如果要比蓄热能力,这些会降温的壶与具有保温设计的电水壶更是不可同日而语。

各种茶有不同的适宜温度来冲泡,并非一味的温度越高越好。比如绿茶,就需要远低于沸腾温度的水温。而传说中老铁壶适合的普洱和红茶等,固然是需要高温,但这些种类在老铁壶的圣地日本并非主流。要说日本人发明提高水温的铁壶,是为了去冲泡并不需要高温冲泡的茶,实在是有点匪夷所思。

其次,关于软化水质”“释放出二价铁离子,形成山泉效应。且不说铁壶能放出多少铁离子,即使它能放出足够的量,也无法起到这两种作用。水的软硬由其中的钙镁离子决定,任何软化水的操作,都是去除钙镁离子。而铁离子的引入,丝毫无助于它们的减少,也就不可能软化水质。所谓山泉效应,是一个不知所云的概念。矿泉水有国家标准,定义是溴化物碘化物偏硅酸游离二氧化碳和溶解性总固体中,有一项或多项超过规定的最低标准。铁并不在其中——也就是说,能否释放出二价铁离子,都跟矿泉水搭不上边。

第三,或许是对爱好者很有号召力的一点,受热后放出大量的二价铁”“补充人体需要的铁元素。人体的确需要一些铁,大多数人也的确是处于缺铁状态,如果一种饮品能够补充铁,甚至可以算得上功能饮品。然而,且不说受热后放出大量二价铁大量到底是多大,即使放出来了,也很难被人体吸收。茶中有大量的丹宁与茶多酚等多酚化合物,会与二价铁离子结合,形成-多酚复合物。在复合物中,二价铁被氧化成三价铁。不仅它自己不能被吸收,还连累了多酚化合物。本来,通常说的那些茶的活性成分,主要是多酚化合物的抗氧化作用。如果铁壶真的能释放出大量二价铁,结果却是不仅铁不能被吸收,还把本来的活性成分给拐带跑了,简直可以用偷鸡不成还蚀了一把米来形容。

当然,铁壶烧水,多少会有一些铁离子迁移到水中。这些铁离子对于茶,也可能产生一定的影响。比如,它本身可以促进多酚化合物的氧化,从而改变它们的颜色和味道。这对于茶是好是坏,取决于个人的主观感受,就不能用科学标准来判断。只要个人喜欢,也无可厚非。在泡茶中,一般是使用软水,尽量减少水中的矿物质离子对茶的影响。如果铁壶烧水带来的铁离子能对茶的外观、风味和口感有提高的话,那可以算是与软水冲茶反其道而行之了。

(发表于《瞭望东方周刊》)

  评论这张
 
阅读(6451)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017