注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心

 
 
 

日志

 
 

富氧弱碱性水,新产品老忽悠   

2014-03-12 23:41:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,某号称“中国食品饮料产业的领军企业”重磅推出了“富氧弱碱性水”,宣称“采用尖端锁氧技术”“ 产品中的溶解氧含量为普通饮用水的6-10倍,可有效补充人体所需氧气”,通过喝这种水,“即可通过消化道粘膜渗透方式吸收水中的高浓度氧气,达到高效、简便、无毒副作用的补氧”。就像各种“神奇食品饮料”一样,该产品请了偶像明星代言,一经推出,就引起了巨大反响,“钱景”看好。

然而,不管是“富氧”还是“弱碱”,都不是什么“新技术”。在国外,此类产品早已出现过。就像该企业的新闻稿中说的那样,“20世纪90年代以来,美国开始流行一种十分特殊的含有大量活性溶解氧的高氧水”。不过,这个新闻稿没说的是,在美国推销这种富氧水,是会被起诉的。

1999年,美国市场上有一个叫做“维生素O”的富氧水产品,在各种媒体上大作广告,宣称该产品能够通过补充氧气治疗各种疾病,包括癌症、心脏病、肺病等等。在他们的宣传册中,还有150多人现身说法,包括对各种疾病的“效果”,甚至有人宣称喝这种水都不再需要呼吸机了。一时间,该产品相当流行,据称其中一家公司每个月的销售量达到了5万瓶。这个销量对于“中国食品饮料产业的领军企业”来说,或许不值一提,不过在当时对于一个不大的公司,新推出的这种“天价水”卖到这个销量,也算相当可观了。

19993月,美国联邦贸易委员会(FTC)对经销该产品的两家公司提出诉讼,指控他们宣称的功效完全没有科学依据,属于虚假宣传。200051日,FTC宣布这两家公司同意签署协议,停止该产品的各种虚假宣传,并且支付37.5万美元的罚款。在美国,一年多一点的时间解决这样的一个诉讼,可以说是神速。

之所以说富氧水的功效是忽悠,首先所谓“尖端锁氧技术”使得“水中的溶解氧含量为普通饮用水的6-10倍”,就只是玩弄科学名词。氧气在水中的溶解度取决于氧气的分压,通过向水中鼓入氧气,然后加压封装,的确可以使得水中的溶氧大大增加。但是,让打开瓶盖,就与空气相通,超过该温度下溶解度的氧气,就会释放出来——看到瓶中出现了气泡,就是说明氧气跑掉了。再把水倒到杯子里、喝到嘴里、进到肚子里,留在水中的氧气也就所剩无几了。

其次,通过喝水吸收氧气,在理论上并不成立——人不是鱼,人体不能通过消化道吸收氧气。虽然有“科学家”提出了“通过消化道粘膜渗透方式吸收水中的高浓度氧气”的理论,但并没有被科学界所认可。此外,那些传说中的功效,也没有实验数据的支持——即便是有150多人的“现身说法”,或者偶像明星的“亲身体验”,其证据有效性还是为零。

在富氧水的忽悠中,“6-10倍溶氧”并不算“高水平”。澳大利亚有家公司,号称其产品的溶氧量是普通水的 30倍,因而具有“排毒、增强代谢、减缓在压力、提高免疫功能等功能”。该公司在美国推销,在2011年也在加州被起诉虚假宣传。虽然查不到这起官司的后续,不过有了FTC起诉“维生素O”的那个案例在前,澳大利亚这家公司胜诉的机会是在渺茫。

不管是“富氧”还是“弱碱性”,都没有科学依据,而且被科学界反复辟谣。“中国食品饮料产业的领军企业”,却把这样的忽悠产品作为企业进一步发展的突破口,不能不说是中国食品饮料行业的悲哀。

(本文编辑版曾发表于人民网观点栏目)

  评论这张
 
阅读(4311)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017