注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心

 
 
 

日志

 
 

劣质辣条,罪在“劣质”而非“辣条”   

2014-12-04 09:19:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

央视曝光了“5毛钱一袋的辣条”对青少年的身体危害,指出辣条的“添加剂超标,经常吃或可致癌”。并引用某营养师的解释,说“辣条这类的小零食,包装简陋,含大量食品添加剂,食用后可能会缺锌……同时含盐量、添加剂超标,有致癌风险。”并且进一步解释说“……但是经过加工后,已经破坏了它原有的营养成分,其实辣条可以说没有任何的营养,只是为了满足口感。辣条最大的隐患就是或有致癌的风险,因为……”

曝光的辣条有着诸多安全隐患,但央视的“指出”和营养师的“解释”却槽点满满。

首先,辣条中会用到许多调料。“调料”与“添加剂”,从食品技术角度来说并没有明确界限,但在公众认知中,“调料”是好的,“添加剂”却是坏的,“经常吃或可致癌”是与添加剂如影随形的描述。中国批准的食品添加剂有两千多种,其中调味料有几百种。大多数调料本来就没有限量标准,也就无所谓“超标”。而即使是那些有使用限量的添加剂,“长期超标”的后果也很少有致癌的,“或可致癌”,只不过是“莫须有”之罪而已。  

其次,“包装简陋,含大量食品添加剂,食用后可能缺锌……”,这里的逻辑匪夷所思——包装简陋和缺锌无法建立联系,而“大量食品添加剂”与缺锌也是拍脑袋的结论。食品添加剂要求不具有生理功能,即便是某些特殊的品种在“超标”的情况下能够影响锌的吸收,所需要的量也远远不是辣条中“大量”可能实现的。同样的情况,“含盐量、添加剂超标”,固然不是什么好事,但连“超标”的添加剂是什么都不能指出就侈谈“致癌”,大概只能用“欲加之罪”来形容了。

第三,辣条的主要原料是面粉和豆皮。它们为人体提供的“营养成分”主要是淀粉和蛋白质。不管经过什么样的加工,淀粉和蛋白质都不会变得“没有任何的营养”。有一些营养成分,比如对热敏感的维生素,在食品深加工中会损失,但一方面辣条的加工并不算“深”,另一方面作为零食人们也不见得指望它有多么“全面的营养”。一个营养师说出某种食品“没有任何的营养”这样的话来,未免令人惊诧。

当然,这里只是指出央视报道的指控和营养师的解释不靠谱,并不是要为曝光的辣条“翻案”。这样的小食品,真正的问题在于从原料到生产,可能存在诸多不符合食品生产要求的地方。因为调味丰富,原料的劣质能够被掩盖;因为小作坊,食品添加剂的来源和使用可能不符合规范;因为生产设施简陋,卫生条件可能难以合格。这些问题,都可能带来安全隐患。但是,这是“非法生产”之罪——不仅是辣条,小作坊生产的任何食品都可能存在这样的问题。

也就是说,作为一种食品的“辣条”本身是无辜的,辣条制作中使用的食品添加剂(其实主要是调味料)也是无辜的。有问题的,是辣条的非法生产;需要打击的,是“非法生产的任何食品”(当然也包括所曝光的“劣质辣条”)。但是,通过妖魔化食品添加剂、罗织“致癌危害”之类的莫须有罪名去打击劣质食品,固然很震撼,但对于规范使用食品添加剂、规范生产同类食品的厂家却很不公平。对于消费者,也不负责任。

(大公网—健康频道特约评论:http://health.takungpao.com/zt/lunjian/2014-12/1406681.html

  评论这张
 
阅读(504356)| 评论(93)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017