注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心

 
 
 

日志

 
 

闲话海参   

2014-12-30 09:15:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不仅在中国,在整个东亚地区,海参都有着至高的号召力。它跟鱼翅、燕窝、人参、灵芝等等东西一样,被认为能够“大补”而备受追逐。

自然界的海参至少有1400多种,确定能吃的只是其中的一部分。作为食物而言,它也还是不错的。几乎不含脂肪,蛋白质含量超过干重的一半,这在各种食物中,大概只有去掉蛋黄的鸡蛋才能胜出了。不过蛋白质显然不是它“珍贵”的原因——要是以此来衡量的话,鸡蛋、瘦肉、牛奶、豆腐都都要比它经济实惠无数倍。

人们花了那么高价钱,自然是希望其中有神奇的“活性成分”。海参中含量次于蛋白质的是一类被称为“粘多糖”的东西。海参中的粘多糖是硫酸软骨素,能占到干重的10%以上。硫酸软骨素通常是从鱼翅或者牛的气管中提取的,研究比较多,有临床试验显示它似乎对缓解关节疼痛有效果。虽然科学上还只是“似乎”,但保健品厂商们早就把它说成是“能够”了。因为它们都是“天然产品”,人们也就抱着“宁可信其有”的态度去接受。对于关节疼痛这类症状的缓解,“宁可信其有”是个极其有效的药方。在硫酸软骨素(还有与它搭档的硫酸葡萄糖胺)缓解关节疼痛的临床试验中,实验组的确反应“感觉好多了”。不过,安慰剂组也反应“感觉好多了”——也就是说,只要想着“我在接受治疗”,不管吃什么都会“感觉好多了”。至于吃硫酸软骨素和安慰剂组所反应的效果,差别就不那么大。此前的试验结果一般还认为吃它们比吃安慰剂的效果要“更好一些”,而近年来的研究则显示它们和安慰剂的效果没啥差别。把这个科学研究的结果翻译成大众语言,就是:吃海参或者硫酸软骨素来缓解关节疼痛这事儿,倒也不是忽悠,但只要你吃点别的并且相信它们“跟海参一样有效”,最后的效果也就差不多。

在对待各种“生物活性成分”上,中国人是习惯于依靠“我相信”,而日本人是热衷于弄点科学试验来“证明”。比如就有日本人弄了一项专利,说是可以用硫酸软骨素来抑制HIV病毒。这事儿是否靠谱不好说——反正宣称保健品的功能并不需要很靠谱的科学证据,“信者信,不信者不信”而已。在美国,只要有一些此类研究结果,也就可以弄成“膳食补充剂”来卖——只要别宣称疗效,并声明“以上功能宣称未经FDA审批”,也就可以卖给“信则灵”的人们了。

中国古人把这种海里的东西叫作“海参”,是认为它跟人参一样“滋补”。其实海参和人参长得没有相近的地方——美国人把它叫作“海黄瓜”,就远远不如中国的“海中人参”高端大气。人参中的“活性成分”一般认为是皂苷——皂苷是一种存在于多种植物中的成分,比如大豆中也有。而有意思的是,海参中也有相当不少的皂苷,以至于许多科学家也对这些皂苷产生了兴趣。实际上,海参产生皂苷,是作为“化学武器”来防身的——就像女士们的辣椒水,对于不怀好意的靠近者有相当的杀伤力。科学家们发现,皂苷具有细胞毒性,似乎能够抗炎、抗真菌以及调节免疫等等。不过最具有号召力的,还是抗肿瘤。在一些细胞试验中,人参皂苷对于特定的癌细胞展示了良好的抑制作用。这当然让药厂或者海参爱好者很高兴,不过这高兴实在是太早了一些——科学家们也郁闷地发现,这些皂苷不仅能抑制癌细胞,对于正常细胞也有杀灭能力。想想它本来是为了海参自卫而产生的,要想让它对癌细胞无情斩杀而跟正常细胞友好相处,也未免太“强海参所难”了一些。更要命的是,那些试验用的是海参提取物或者皂苷——而从打捞到餐桌,海参要经过挺复杂的处理与烹饪,那些皂苷是不是还“活着”也未然可知。换句话说,从目前的科学证据来看,吃海参抗癌这事儿,也不大靠谱。

从这几种主要成分中没有得到想要的“神奇”,科学家们也把目光对准了其中的脂肪——虽然含量少,万一“有奇效”呢?结果还真找到了两种特有的成分,一种类似鱼油的成分,另一种具有抑制脂肪氧化的活性。这后一种被用于治疗哮喘、溃疡性结肠炎、关节炎,在细胞试验中也展示了抑制癌细胞生长的活性。不过,这些试验也很初步,距离“吃海参具有这些功能”还相当遥远。

考虑到其中的“活性成分”是不是有“坏的方面”很不清楚,从谨慎保守的原则出发,建议孕妇们就不要为了“没准有”的好处,去冒“没准有”的风险了。对于一般人群,海参还是一种不错的食品。如果喜欢吃,也有钱吃,吃吃也没啥大问题。至于传说中的“治疗癌症、关节炎、运动损伤、腱炎和其他炎性疾病”之类的功能,就别当真了。

  评论这张
 
阅读(11410)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018