注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心

 
 
 

日志

 
 

如何看待大米中的砷   

2014-11-19 13:15:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【最近,美国《消费者报道》发布了关于大米中砷的检测结果,并发布了吃大米食品的指南。这份检测数据并没有超越以前对大米中砷的认知,只是消费者报道根据数据做了他们自己的推荐而已。需要指出的是:美国没有制定大米中的砷含量标准,而中国制定了150微克/公斤的标准。在他们检测的样品中,从印度、泰国等地进口的和加州产的大米砷含量较低,都符合中国的标准;美国其他地方的大米中多数含量也满足中国标准,只有少数超标了。对于中国消费者来说:第一、无法从美国的检测结果来推测中国产大米的砷情况;第二、根据能找到的中国大米的检测报道,“砷超标”并不多。下面这篇文章是2011年针对当时沸沸扬扬的“婴儿米粉含砷”报道而写的。新闻已经老去,内容无需更新。】

 

年轻的父母们被婴儿奶粉的安全性搞得无所适从的时候,关于婴儿食品中含有砷的报道更加剧烈了人们的不安。据《新京报》2011412日援引国外一些机构的资料报道,“一些畅销的婴儿食品中含有有毒物质砷”,比如“早餐麦片含1.7微克砷”,“婴儿若每日进食2次米糊,砷吸入量超母乳50倍”。

多数人对于砷的印象就是潘金莲毒死武大郎的砒霜,人们说起某某物质的毒性也往往来砒霜来做比较。实际上,砷在自然界广泛存在。自然界的砷可以分为“无机砷”和“有机砷”两种存在形式。有机砷的毒性可以忽略,所以一般说砷的毒性关注的是无机砷。

砷不是人体所需的元素。除了大量摄入时的急性中毒,长期少量地摄入也会有致癌的风险。但是在自然界的水中,或多或少都会有一些砷。而水稻在生长过程中会对它起到富集的作用。所以,在粮食中,大米是无机砷的重要来源。也就是说,“安全的大米”不是“绝对不含砷”的大米,而只能是“砷含量低于某个安全限”的大米。

世界卫生组织根据科学实验数据,制定了无机砷对人的“安全上限”:每天每公斤体重2微克。所谓“安全上限”的意思,是指在摄入量在这个量以下时,不会观察到任何异常。超过这个限,可能会有人出现某些方面的异常。

根据这个“安全摄入上限”,有些国家会制定大米的安全标准。比如中国的大米要求每公斤中无机砷含量不超过150微克。一个75公斤的人,每天可以吃进150微克砷不出现任何不良反应。这相当于一公斤无机砷含量刚刚及格的大米。在欧美国家,大米不是他们的主食,就没有制定安全标准。

婴儿米粉是从大米而来的,其中含有砷也就毫不奇怪。按照WHO的安全上限,一个10公斤的婴儿,每天可以摄入20微克砷而认为安全。中国的谷物类婴儿辅食的砷含量上限是每公斤300微克,相当于10公斤的婴儿每天可以吃67克。显然,正常婴儿是不会吃到这个量的,所以卫生部的专家认为目前的安全标准没有修改的必要,还是有根据的。

虽然欧美人群不以大米为主食,不过他们的婴儿最早的辅食也一般是米粉。这是因为米粉主要是碳水化合物,易消化而几乎没有过敏的记录。2008年的《环境污染》杂志发表了一篇英国科学家的一篇论文,测量了当地主要品牌婴儿米粉中的砷含量。在17个样品中,含量最低的是每公斤60微克,最高的160微克,中间值是110微克。他们指出,这17个样品中有35%超过了中国大米的安全标准(指每公斤150微克的大米标准,而不是每公斤300微克的婴儿辅食标准),应该引起重视。有意思的是,“有机米粉”并不意味着砷含量低。这项研究的目的是引起社会对于婴儿米粉中砷含量的关注,但是也并不是说因为“米粉中有砷”就不能吃了。

再来看那篇报道,显然“婴儿食品中含有有毒物质砷”完全不值得大惊小怪。以前的婴儿食品不是“没有砷”,而是没有“检测过有没有砷”。在关键的具体含量上,报道给了一个语焉不详的“早餐麦片含1.7微克砷”,并没有说是多少麦片中含有1.7微克。一千克中还是1克中含有1.7微克,有着质的区别。其实,即使不是一千克,而是“一份”麦片中含有1.7微克砷,都还是相当安全的。至于拿“两次米糊的摄入量”跟母乳相比,就更加莫名其妙了。米糊又不是用来代替母乳的,而关键的问题在于“两次米糊的摄入量”跟安全上限相比如何,而不是跟母乳相比如何。

实际上,美国环境署(EPA)认为婴幼儿摄入砷的高风险途径不是食物,而是水和土壤。很多地下水等“天然水”中含有相当高浓度的砷,某些地区的土壤中也含有比较多的砷。即使是在合格的饮用水中,也可能会有相当含量的无机砷。美国的饮用水中,砷的安全上限是每升10微克。如果用这样的水来冲婴儿奶粉,按照每天几百毫升的通常用量,所摄入的砷也有几微克,是值得注意的一部分了。所以在美国,一般推荐用专门的婴儿用水。

  评论这张
 
阅读(22236)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017