注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心

 
 
 

日志

 
 

柠檬泡水能抗癌吗?   

2013-09-30 08:15:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人们都喜欢“简单易行”的养生法,所以形形色色的“养生小百科”“生活小智慧”极为流行。如果再有一点“科学研究表明”,或者能够摆出一堆科学名词与科学理论,就可以登上“大雅之堂”,被各种电视和报纸杂志所追捧。

“柠檬水养生”就是这种情况。柠檬是种比较独特的水果,又酸又涩,一般不会有人直接吃。通常用来泡水,或者挤出汁来做调料。“柠檬水养生”说的是柠檬泡水可以防癌——作为“养生智慧”,又有人总结了如何泡、如何喝的一些“注意事项”,显得煞有介事。再加上“国外某某研究机构发现”“柠檬中的某某成分比化疗药物高效10000倍”“这些秘密被各医药公司讳莫如深”等等群众喜闻乐见的宣传用语,“柠檬泡水”毫不意外地广为流传。

“被各大医药公司讳莫如深”显然是阴谋论的臆测。实际上,从天然植物中寻找抗癌药物往往都是从学术界开始的,柠檬只是科学家们感兴趣的植物之一。其他大量的蔬菜、水果以及传统草药都曾经或者还在被研究,许多“可能有希望”的结果也大量发表。跟它们相比,柠檬没有什么特别吸引人的地方,医药公司们也无法联合起来“隐藏”对某种植物的研究结果。

对“柠檬抗癌”的研究的确有一些,大致有三类:

一是柠檬含有的某种成分具有“抗癌作用”。任何一种植物中都含有很多种化学成分,不同的植物中“富含”的成分不同。就柠檬而言,含量极高的柠檬酸和维生素C是它的特质。此外,还有柠檬苦素、类胡萝卜素、叶酸、维生素B6黄酮类化合物以及钾等矿物质。这其中一些成分被认为可能有抗癌作用,于是科学家们拿着它们或者柠檬提取物去处理各种癌细胞,发现有一些能够抑制某些种类的癌细胞的生长。

需要注意的是,细胞实验只是说明“有可能”,在科学研究中只能作为筛选手段。也就是说,在细胞试验中显示“可能有效”的可以继续研究,无效的就打住了。

比细胞实验更可靠一些的是动物实验。动物实验往往是用一些人工的手段让动物产生肿瘤,然后喂以提取物,一段时间之后,与不喂提取物的对照组相比,看看肿瘤的增大速度是不是要慢一些。很多在细胞实验中有效的成分,到动物实验中不能显示出作用,就会被淘汰出局。

动物实验中“有效”也并非靠谱的证据。首先动物跟人是有差别的,在动物实验中有效但在人体中显示不出效果,是很常见的现象。其次,动物实验中可以使用很高的剂量,在人体中还需要考虑:相应的剂量是否现实?现实能做到的剂量是否有效?有效的剂量是否具有副作用?只有用人体试验来令人满意地回答了这些问题,才能作为一种“疗法”或者“养生法”向公众推荐。

而对“柠檬抗癌”的研究,还只停留在细胞实验和动物实验的层次。它虽然没有被“否定”,但是距离说“有效”还有遥远的路要走。而在条长征路上处于同一前进阵营的,还有许多其他的蔬菜、水果或者非常规食用的植物,甚至有很多表现得比柠檬要更好。

第三类的研究是一些流行病学调查。比如说找到一批癌症患者,再找一批跟他们生活情况类似但没有得癌症的人,调查他们的饮食以及其他生活习惯。或者跟踪一大批人的各方面生活习惯,几年之后统计癌症的发病情况。在学术期刊上有一些这样的调查研究发表,结果是那些食用柠檬等柑橘类水果比较多的人,某些种类癌症的发生率要低一些——这种研究经常被媒体渲染为“柠檬防癌”。但这种结果很容易受到其他因素的影响,比如说吃柑橘类水果多的人,可能吃其他水果蔬菜也比较多——“癌症发生率低一些”完全有可能是其他生活习惯的影响,而不见得是柠檬的作用。

总的来说,的确有一些科学实验显示柠檬中有一些成分“可能具有防癌作用”。但是,这些研究远远不足以用于支持“柠檬水养生”。美国癌症研究协会支持对各种食物成分抗癌功效的研究,也对此类研究进行了总结,至少有十几种食品具有远比柠檬更好的证据。不过,他们依然明确指出“没有任何一种食物或者食物成分能够保护你不得癌症,但强有力的证据显示:多吃各种植物性食物,如蔬菜、水果、全谷粗粮和豆类,有助于降低多种癌症的风险”。

就象茶一样,柠檬水的热量很低,有独特的风味。如果喜欢,经常喝也没什么不好——它总比各种含糖的、碳酸的饮料要健康。至于“抗癌”,只适合当作饭后的谈资——“有效”固然好,“无效”也没什么大不了的,但是不要去指望。

(发表于《瞭望东方周刊》)

  评论这张
 
阅读(8778)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017