注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心

 
 
 

日志

 
 

苦味矿泉水与泡脚盐   

2013-05-14 07:42:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

市场上出现了一种“苦味矿泉水”,宣称“内含30多种对人体有益的矿物质且含量极高,其中部分矿物质是同类产品的几百倍甚至上千倍,堪称水中极品”,然后又是“欧洲皇室专用”又是“限量生产”,具备了典型奢侈品的特征。在功效描述里,更是融合了“排毒”“清脂”“减肥”“美容”“养肝”“ 调理内分泌”“ 提高免疫力”等最具市场号召力的功效,简直堪比观音菩萨玉净瓶里的水。

然而,这种价格高得令人乍舌的水,不仅这些功能不靠谱,连基本的安全性都成问题。

注意一下这种矿泉水的成分,会发现它的确“矿物质含量极高”。一般的矿泉水,钙、镁、钠的含量都是每升几十毫克,钾只有几毫克,碘则基本上不含。而每升苦味矿泉水中,钙、镁、钠的含量在分别超过30050001700毫克,钾接近700毫克,而碘接近400微克。

这些矿物质是不是“对人体有益”呢?当然,这些矿物质都是人体需要的。但是它们对健康的影响是倒钟形——少了不好,多了也有害。它们是“有益”还是“有害”,就取决于加上苦味矿泉水中的这些量,是解决了“缺乏”的问题,还是超过了“安全的上限”。为实现不同“保健功能”,这种水的推荐饮用量在每天几十到几百毫升之间。以每天合200毫升为例,贡献的钙、镁、钠、钾大约分别为601000340140毫克,而碘则接近80微克。

成年人每天需要1000毫克左右的钙,多数人达不到,所以苦味矿泉水中的这些对于补钙多少有点用。钠的推荐摄入量是不要超过2400毫克(对应6克食盐),而多少中国人都会超过。过多的钠会增加高血压的风险,所以这340毫克钠有害无益。适量钾对一般人群的心脏健康有益,而多数人的摄入量距离“过量”还远,所以这个钾含量无所谓好坏。碘的问题则比较有意思。普通人体每天需要150微克,孕妇需要250微克。多数地区的食物中提供不了足够的碘,所以需要通过碘盐补充。按照主流科学界对于“补碘”与“碘过量”的认识,这几十微克碘倒也未必有多大问题。不过因为舆论的炒作,许多人对于碘盐充满了疑虑甚至恐惧,而苦味矿泉水中的碘却又被当作了“保健成分”,实在是有趣的事情。

苦味矿泉水之所以苦,主要是镁的作用。加上其中大量的硫酸阴离子,这种水相当于浓度很高的硫酸镁溶液。硫酸镁的一个别称就是“苦盐”。在医学上,它是泻药的有效成分。所以,喝这样的矿泉水相当于服用泻药,导致腹泻自然也就顺利成章。许多人把这种腹泻当作了“排毒”“清脂”,于是认为“起作用了”。长期腹泻,自然有“减肥作用”,这跟吃泻药完全一样。需要注意的是,且不说这种减肥是以伤害身体为代价,它本身也不能保持,一旦停止腹泻、正常进食,很快就反弹回来了。而泻药有用法用量的规范,比起这种“天然产品”,就要要靠谱安全得多。

镁也是人体需要的微量成分,成年人每天需要几百毫克。通常,人们能够从食物中获得,即使不够,也不会到“缺镁”的地步。镁过多会造成“镁中毒”,腹泻就是“镁过量”的表现。美国的推荐标准是:成年人额外补充镁,每天不超过350毫克。200毫升苦味矿泉水就超过了1000毫克,相当于“安全标准”的3倍。这样的水,实际上已经不适合饮用。而营销广告中,不仅向健康人推销,连孕妇病人都不放过,实在是利欲熏心。

许多人喜欢温泉浴。一般而言,温泉中含有高含量的矿物质。温泉中洗浴可能让人有舒爽的感觉,除了水温和放松的心情,也可能与其中的矿物质有关。对温泉洗浴的研究不多,“舒爽”的原因有两种假说:一是矿物质含量高,水的渗透压高,泡完之后皮肤不起皱;另一种是有些矿物质能够透过皮肤吸收,而适量地摄入矿物质可能会让人体处于不同的生理状态。不过这些解释都主要是猜想,并没有很可靠的实验证据。

温泉浴毕竟不是可以经常享用的。于是,有人把这样的水蒸干得到“浴盐”,就可以在家里模拟“温泉浴”了。这种浴盐又被叫做“泻盐”,因为其中最主要的成分是硫酸镁。在中国,“盐浴”的人可能不多,大概人们一般只用来泡脚。

所谓的“苦味矿泉水”,最合理的用途就是制作“泡脚盐”。在泡脚过程中,即使有一些矿物质能透过皮肤吸收,也到不了“过量”的地步。而直接喝,不危害健康就该谢天谢地,“保健”就别指望了。

  评论这张
 
阅读(4931)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017