注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心

 
 
 

日志

 
 

色氨酸悬案   

2012-07-30 07:03:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    1989年9月,一位44岁的美国妇女出现了浮肿、脸红、腹痛、粘膜溃疡、肌肉痛及无力等症状。检验发现她的白细胞数达到了每毫升11900个,其中有42%是嗜酸性粒细胞。在正常情况下,白细胞含量在每毫升4500到10000之间,而嗜酸性粒细胞不应该超过350。到了10月份,她的症状进一步恶化,白细胞达到了每毫升18200个,而其中45%是嗜酸性粒细胞。
    她的医生束手无策,去咨询一位风湿病专家。那位专家也没有什么线索,倒是发现另外还有一个类似病例。到了10月中旬,又出现了第三个病例。这三个病人都是嗜酸性粒细胞急剧增加,共同症状有:肌痛、乏力、口腔溃疡、腹痛、呼吸急促、皮肤疹等。
    这三个病人都是色氨酸的使用者。色氨酸是一种人体必需的氨基酸,普通人每天会通过蛋白质摄入几克。而纯品的色氨酸,在市场上作为一种帮助睡眠的膳食补充剂销售。因为它在常规饮食中普遍存在,没有人怀疑它的安全性。
    这三位病人都在服用色氨酸,所以它是罪魁祸首吗?还是说,仅仅是一种巧合?
    医生们不知道,科学家们也不知道。从科学逻辑的角度来说,不能从这三位病人都服用色氨酸做出任何结论。但是,事关人命,人们必须基于这一点极为有限的证据作出公共卫生决策。11月7日,一家杂志报道了这些奇怪的病例。11日,美国FDA发布公告,反对色氨酸的使用。随即,美国疾控中心把这些症状命名为“嗜酸性粒细胞增多-肌痛综合征”,简称EMS,并开始在全国范围内展开调查。17日,FDA下令召回每日服用剂量在100毫克以上的色氨酸制品。到了第二年3月下旬,出现了一个每日剂量低于100毫克的病例。FDA接着把召回范围扩大到了所有含色氨酸的制品,只有特别批准的用途例外。而疾控中心收到了1500多起病例报告,死亡38人,推测实际的受害人数还要远远高于此。
    显然,FDA禁止色氨酸并没有充分的证据支持。如果这一决定是“正确”的,倒也不会有人抗议“程序不公”——在健康领域的公共决策上,从来是“宁可错杀一千,不可放过一个”。但如果色氨酸是无辜的,那么拉了色氨酸做替罪羊丝毫不能保护公众。禁止色氨酸,只是一个权宜之计,找出幕后黑手的工作刻不容缓。EMS的病因研究,一时间成了热门。
    很快有两项“病例——对照”研究发表。研究收集了一些EMS“病例”,同时找了一些在其他方面跟病例情况相似、但没有得EMS的“对照”。比较他们的生活方式,发现病人中多数服用色氨酸,而对照中则很少。于是,在EMS事件中,色氨酸脱不了干系。
    不过,色氨酸毕竟是人体需要且从食物中大量摄取的氨基酸,要给它定罪这两项调查研究也还是“证据不足”。更让人关注的是,所有EMS病人服用的色氨酸都是由同一家公司生产的,当时共有六家公司生产这种产品。人们很容易地想到:不是色氨酸本身,而是其中的杂质在作祟。
    在EMS爆发之前,那家公司换了一个菌株来生产色氨酸。因为这个菌株经过基因工程改造,所以直到现在还有“反转基因人士”用它来“证明”转基因的危害。其实,在此之前,那家公司采用的菌株也是经过基因工程改造的。而跟这次菌株更新一起的更新的,还有后续分离纯化的步骤。也就是说,拿这个例子来“显示”转基因技术的危害,完全是断章取义。
    于是,许多研究者比较导致EMS的那些色氨酸和其他“正常”色氨酸产品的异同。在现代分离和分析技术的“火眼金睛”之下,确实发现了致病的那些色氨酸中含有某些“正常”色氨酸产品中没有的杂质。在1990年的《科学》杂志上,还有一篇论文报道了这样的发现。
    要确认是那些杂质在作祟,还需要证明那些杂质本身能够导致EMS症状。因为伦理原因,这显然不能拿人来做实验。后来,也出现了一些论文,宣称用这些杂质在动物身上重现了EMS的某些症状。
    一切似乎水落石出,可以定案了。也确实有许多人接受了EMS的“杂质致病说”。欧洲生物技术联盟在2000年发表的一份公报中就持这种观点。支持这一结论和决策的还有一个证据是:89年那一次EMS爆发之后,确实没有再出现过EMS病人。在修正了色氨酸的生产流程之后,色氨酸也被解禁了。
    但是也有科学家对这个结论不以为然。在90年代的一些文献中,有学者指出:当初的那两项“病例—对照”研究很不严谨,缺陷很多,并不能得出补充色氨酸导致EMS的结论。另一方面,关于杂质的研究是“先定罪,再办案”的思路,后来用杂质使动物出现EMS的研究也有设计上的缺陷。到底EMS的病因是啥,依然是雾里看花。
    另一些研究则发现,过多摄入色氨酸,会增加多种代谢产物,而这些代谢产物中有些种类会抑制组胺的分解,最终导致EMS的症状。此外,还有研究发现,EMS的病人和非病人在身体内因方面也有差异。
    迄今,EMS的罪魁祸首没有被“绳之以法”,而色氨酸也被“无罪释放”。毕竟没有EMS病例再度出现,这一悬案也就不了了之。
  评论这张
 
阅读(5148)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017