注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心

 
 
 

日志

 
 

关于塑化剂的微访谈实录   

2012-11-21 14:34:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

felixchenbj:现在说的塑化剂是指的一种物质,还是一类物质。如果是一类的话,这一类物质的安全指标都是相同的吗?

松鼠云无心:一类物质,每种的风险-剂量关系是不同的。最常见的是DEHP

 

木木三 :在酒精的酿造过程中,怎么会有塑料制品参与呢?

松鼠云无心:管道、容器可能用塑料制品

 

木木三 :通过石油化工生产的酒精和普通发酵酿的酒精有什么区别吗?

松鼠云无心:酒精本身没区别,但是任何产品都含有杂质。石油化工生产的酒精中含有甲醇等剧毒的杂质。

moyaoyuan:可能有人问过了不好意思,为什么白酒里有塑化剂?

松鼠云无心:生产设备包装设备有塑料,有些塑料中含有塑化剂。塑料与酒精接触,塑化剂会溶出到酒中。

 

pcbzhang:能喝死人吗?

松鼠云无心:当然能喝死。不过不是被塑化剂毒死,而是酒精中毒而死。

 

我宅故我在 :我们用的饭盒是塑料的,也含塑化剂吗?天天微波加热会不会有问题?谢谢。

松鼠云无心:这取决于你的饭盒。有的饭盒与保鲜膜是经过检测,在微波加热中几乎没有溶出的,可以标注为可微波加热。没有这种标注的或者没有经过检测、或者检测出溶出量比较大,就应该避免加热。

傻泡儿 :如果是塑料容器的问题,那喝其他塑料瓶装的饮品是不是也可能会有问题?比如瓶装矿泉水?

松鼠云无心:塑化剂在水中的溶解度很小,不容易溶出。

 

YHL6699:对男人危害到底有多少害处?

松鼠云无心:对男人的危害,白酒本身比其中的塑化剂大多了。当然,对女人也一样。

dwlmj313:从生产到喝之间的任何一个环节,只要与含有塑化剂的塑料接触,就有可能溶出。 那是不是现在的所有塑料包装的产品考虑换包装?

松鼠云无心:国标对于包装材料是有规范的,重要的是遵守规范。

 

江河日上:塑化剂对人体有什么危害?什么样的东西会有塑化剂的存在,或者说疑似存在?人体对塑化剂的吸收,代偿处理能力如何?

松鼠云无心:看看这篇文章吧:http://163.fm/GLZAqpK 。什么样的食品中存在前面有一条回答了。

 

新的梦想旅程 :各类奶茶有问题吗?

松鼠云无心:可以做出有问题的来,也可以做出没有问题的来。

 

乡村幽灵 :白酒还有酿造的吗?

松鼠云无心:即使是勾兑白酒,酒精一般也是酿造出来的,这种勾兑完全合理合法。通过石油化工生产的酒精用于勾兑白酒,才是罪大恶极的。

 

大猪哥张 :那塑化剂超标是因为容器的原因么?不是白酒本身工艺的问题?

松鼠云无心:从生产到喝之间的任何一个环节,只要与含有塑化剂的塑料接触,就有可能溶出。

 

214272698:你说:只要于PVC塑料接触,就有可能溶出。其实,在油中的溶出量更大。那么我们大部分食用油都含有塑化剂了?所有的塑料包装材料都存在塑化剂的风险吗?

松鼠云无心:不是所有的塑料都含有塑化剂,这跟厂家的工艺与配方有关。

 

felixchenbj:塑化剂进入人体后会代谢掉吗?大约需要多长周期?

松鼠云无心:不要以为代谢掉就没事,代谢之后的产物呢?应该关心的是总共吃进去了多少。只要不超过安全线,那么风险就完全可以忽略。

 

winderfy:请问能列举一二没有毒的食品吗?只要一二就可以了,以后家里都全靠这一二了

松鼠云无心:世界上没有任何人能保证他生产的食品绝对安全,哪怕是自己种自己加工。另外,即使真有这样的一二种食物,你要只吃它们的话也很快就营养失衡而生病了。

 

艾自:塑化剂原本是用来做什么的?

松鼠云无心:加到塑料中改善塑料性能,比如使塑料变软。

 

饮马东南:喝酒的人还怕死么?塑化剂没那么可怕,乙醇比塑化剂可怕多了吧?

松鼠云无心:是的。昨天在新浪的时候,有这么一句话说这件事:喝着毒药还去担心杯子不健康。

 

倪惠的围脖:为什么要在食品里面放塑化剂?

松鼠云无心:现在没有任何证据显示是塑化剂。就我对塑化剂的了解,应该是从设备中溶出的,而不是人为添加的。

 

邓新华 :请问白酒塑化剂问题在过去造成了多少危害?有病例报告吗?

松鼠云无心:就目前检测出的含量,即使是最高的那些,也需要每天喝几斤白酒,天天喝很多年,才有一定的可能身体出现症状。

 

鱼渔同:请问老师,若比较塑化剂含量,多少高档白酒抵一杯奶茶?

松鼠云无心:二者完全不是一回事,没法比。

 

sunqiuyu2014:塑化剂除了白酒还会存在于哪些食品当中?

松鼠云无心:除了台湾起云剂事件中那种故意添加的情况,其他食品中可能性比较大的是:与PVC塑料接触的含有酒类、油脂类食品。

 

moguidexuanxie:不喝白酒对身体总是有点好处的,所以还是别喝吧,喝点其它的吧,例如红洒啊,洋酒啊那些都应该不错吧!

松鼠云无心:相对与塑化剂带来的健康风险,酒中的酒精危害要大多了。白酒、红酒中的酒精危害一样。至于红酒、洋酒,只不过没有去检测而已。你要是把各种污染物都检测一遍,能够完全过关的未必有多少。

 

mhxy0079:请问塑化剂是因为白酒本身工艺产生,还是因为后期因为装瓶或其它原因产生的呢?假设是后者,那其它饮料——可乐、矿泉水等是否也有类似情况。

松鼠云无心:只要于PVC塑料接触,就有可能溶出。在酒精中更容易溶出,所以可能的含量更高。在水里溶解度小,溶出不易。其实,在油中的溶出量更大。

雪之夕Cathy:云大,塑化剂是不是只对婴幼儿有影响,对成年人的健康基本没影响?

松鼠云无心:应该说对小孩子产生的风险更大一些,对于成年人,其有害剂量会高。不过,小孩子不会喝白酒的吧?

 

乡村幽灵 :低端白酒为啥会好一些?

松鼠云无心:目前原因未知,不妨等待食品风险评估与交流中心的正式公告。我个人猜测,可能跟低端白酒加工处理储存的时间比较短有关。

 

豆腐米 :塑化剂为啥会让jj变小呢?

松鼠云无心:因为记者看不懂专业文献,又想吸引眼球,于是一脑补,JJ就变小了。

  评论这张
 
阅读(25715)| 评论(193)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017