注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心

 
 
 

日志

 
 

关于食品安全的一个访谈  

2011-09-21 11:10:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(这是《中国质量万里行》记者汪仲元所作的一个访谈。他的终稿是以这个访谈为基础加上后来的电话而写成的文章形式。)

 

1对于食品安全被“妖魔化”的观点怎么看?

之所以食品安全被妖魔化的报道再三出现,一方面是媒体严重缺乏专业素养,遇到问题不向权威机构或者专业人士请教,就自以为是地炒作渲染“安全事故”来吸引眼球。今年的此类事故尤其多,比如蓬灰拉面、顶花黄瓜、膨大剂西瓜、乙烯利催熟香蕉,还有最近的方便面含油20%等等,之所以成为“事故”,都是媒体炒作的结果。另一方面,这种事情一炒就热,也是因为真正的食品安全事故出了不少,主管部门监管不力,公众极度缺乏安全感,差不多可以用“杯弓蛇影”来形容。

 

2食品添加剂是否真的如宣传般“罪无可恕”?

媒体和公众对食品添加剂的反对,实际上针对的基本上都不是真正意义上的食品添加剂。许多人认为的食品添加剂就是三聚氰胺、苏丹红、塑化剂这样的“非法添加物”。食品添加剂的审批和使用有很严格的标准。合法生产、规范使用的食品添加剂,不会对健康造成损坏,而且会提升食品在某一方面的品质。需要打击的是非食用物质的添加,以及食品 添加剂的违规使用,而不是说食品添加剂本身有什么问题。

 

3达到同样效果的添加剂,有着不同的价格。价格越高的危害越低,但企业基于成本考虑,自然会选用较为廉价的。对于消费者健康和企业成本之间的矛盾,您有什么看法?

“价格越高的危害越低”这个说法是不对的,它潜在的意思是食品添加剂是有害的,危害的高低跟价格有关。每种食品添加剂能够起到的作用不一样,在同一种食品中起到相同作用的食品添加剂通常没有太多选择。真正的问题是,许多食品添加剂也是工业原料,有工业级产品的存在。而工业级产品要比食品级产品便宜许多。企业进行违法生产所经常的方式是用工业级产品来代替食品级产品,这本身就是违法的,不存在成本不成本的问题。“食品添加剂”的涵义不仅仅是物质本身,还包括它的生产规范符合“食品级”的要求。

 

4食品安全危机,或者说添加剂的过多使用,是否是对人类自身欲望的一个反讽?

现代社会不可能几乎无法保持小农经济时代自产自销、现做现吃的模式。只要有社会分工、异地生产,那么食品加工、产--销产业链就不可避免。没有食品添加剂,这样的社会模式几乎不可能进行。即使能够,其成本也会高到绝大多数人无法承担的地步。把食品添加剂的功能简单理解为“为了满足感官刺激”,其实只代表了一小部分食品添加剂。

 

5对国家频繁出台的政策和规定,比如地方一把手负责制,能否遏制食品安全危机?

在短期内可能会起到一定作用。不过长期而言,我不看好这种“一把手负责制”。中国的食品问题,不是因为缺乏政法律和规定,而是缺乏严格一致的执行。食品监管具有专业性,而且需要长期一致地进行。没有建立有效的监管体系,靠“领导重视”是不会长久的。

 

6有观点认为,中国的食品安全危机没有办法,只能让其自动消解,30年后自然平复。您怎么看?

中国的食品安全管理确实有它困难的地方,这对于政府的确是一个挑战。但是。“自动消解,自然平复”不大可能。参照国外食品监管的历史和现状,我的看法是只能通过改善监管体系来实现。实际上,问题的核心还是:为了食品安全,政府准备付出什么代价?

 

7科学松鼠会在食品安全危机中,能起到一个怎样的作用?以科学和理性的态度在某种程度上与大众的危机思维“唱反调”是否会招致批评?

在历次食品安全危机中,科学松鼠会都是坚持从科学角度给为公众带来可靠的背景知识。科普解决不了食品安全危机,只能帮助公众理性地看待问题。食品安全问题的解决,只能依靠积极有效的监管。而积极有效的监管能够实行,公众的理性态度是一个非常重要的方面。因为与大众的危机思维不一致,我们经常招致的不是批评,而是人身攻击和谩骂。但是真正的科学传播,本来就不是为了迎合公众的情绪发泄。我们会一如既往地坚持介绍科学事实。

  评论这张
 
阅读(444)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017