注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心

 
 
 

日志

 
 

牛奶里可以加什么  

2011-04-05 08:02:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

消费者对于食品里“添加”东西本来就疑虑重重,奶制品行业的一系列事故更让大家杯弓蛇影。早些时候有尿素,后来有三聚氰胺,前段时间又出了“皮革奶”。每一次这种事情出现,媒体和公众总是追问:这个东西加到奶里,有什么危害?于是,各方报道总是不厌其烦地强调:那些东西会导致什么什么疾病,严重危害健康。

这样的报道,给人的感觉就是:加这个东西犯法,是因为它含有有毒物质。于是有人问:那如果加入的东西无害,比如用安全合格的皮革水解物,是不是就可以加了?

实际上,这样的思路正是三聚氰胺悲剧出现的根源。因为正常情况下三聚氰胺不会进入人类饮食,所以对它的毒性研究并不充分。在过去,人们并不知道它会导致婴儿结石。所以,即使往牛奶中加它成了行业内“公开的秘密”,不管是从业者、主管部门还是新闻媒体,都没有当回事——对于他们来说,既然“无害”,加了也就没有什么关系。

食品是为人们提供营养的,安全只是对它的起码要求。“完全安全”的认定并不是一件容易的事情,而任何食品成分的加入都可能改变营养构成。所以,往食品中加入任何东西——即使它“安全无害”——也必须是带来足够的好处才允许。此外,不管加了什么东西,都要必须明确说明。

借用一句流行的话:一切没有明确说明的添加,都是耍流氓。

对于人类来说,牛奶是一种比较好的食物:它含有丰富的优质蛋白、钙以及一些维生素。它的价值必须通过含有足够的这些东西来实现。食品检测,正是保证它确实含有这些营养成分。加入任何其他东西来获得的检测指标,都是“假文凭”。用“假文凭”去骗人,本身就是犯法,并不需要造成其他恶果才该被惩处。

现代社会的加工食品,为了能够实现保存、运输、分销改善口感风味等目标,会加入一些食品添加剂。但是牛奶这种产品,并没有使用任何食品添加剂的需求。它的稳定性,是通过高压均质化、加热灭菌以及冷藏等物理手段来实现的。在某些特定的牛奶中,为了加强营养会添加一些维生素AD,但是也必须明确说明。加入此外任何东西,都不应该被允许。

当然,这是针对叫做“牛奶”的食品而言。除了作为最终食品直接使用,牛奶还经常被当作食品原料来做成其他食物。这在加工食品中,就更加常见。

有的食品以牛奶为基础,最典型的比如可可奶。因为可可本身不溶解于水中,要想让它均匀分散、乖乖呆在牛奶里,就需要对牛奶进行“增稠”。为了获得适当的风味,还会加入糖和其他香精。这样的“奶”中确实添加了许多其他成分,不过它已经不能叫“牛奶”了。而且,加入的这些东西,也必须要明确说明。市场上有一些品牌的牛奶,为了显示比其他品牌更“好喝”,偷偷地加入了增稠剂和香精。虽然合法生产的这些东西也没有危害,但是它改变了牛奶本身的组成,如果不明确说明的话也是不允许的。要知道,虽然牛奶的本身的味道会受到奶牛本身以及所吃饲料的影响,但是奶与奶之间的差别不会很大。而天然的“奶味”甚至不能算是一种好味道。“味道很好”的牛奶,反倒很可能是厂家捣了鬼的牛奶。

如果有一天,公众和媒体对某种食品的关注和质疑是 “里面加了其他的东西”,而不是“加的东西非常有害”,那么我们这个社会的食品安全理念就上了一个台阶。

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017