注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心

 
 
 

日志

 
 

要不要吃牛初乳  

2011-04-29 10:05:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为两个孩子的爸爸和食品健康的科普作者,有好几个编辑约过牛初乳的稿子。但是我一直觉得这个东西不好评论。对于婴儿保健品,我经常介绍的结论是“没有可靠的证据表明补充它对孩子有处”——往往是,那些传说中有很多“神效”的东西,有许多科学家做过相关的研究,但是没有证实那些功能的存在。所以,他们说“没有证据有用”,所以也就“没有必要补充”。

而牛初乳的情况有点特殊。当我说出“我个人的观点完全没有必要吃它”的时候,原因跟其他的情况不太一样。

毫无疑问,人初乳非常珍贵。在婴儿初生,还没有建立起消化系统、免疫系统的时候,来自于母体的初乳是“万灵丹”。母亲的初乳,满足孩子所有的营养和防病需求。

对于初生牛犊,牛初乳也是它的“万灵丹”。其中的免疫球蛋白、生长因子、活性多肽、蛋白质等等,对于牛犊的存活确实至关重要。

但是,牛的初乳,毕竟是为牛而产生的。对于人类来说,它也是“完美食品”吗?

因为它所含的丰富的“营养成分”和“活性成分”,使得人们“相信”它对人类也有超级的作用。关于这些功能的研究,有过一些,但是相当的不充分。当我说“没有可靠的证据证实那些功能”的时候,其实是——做过的可靠检测并不多,虽然有一些实验似乎显示了“有效”,但是尚不足以做出“有效”的结论。

这话有点绕。简单说来就是:别的婴儿保健品是经过了许多研究,没有“找到”有用的充分证据;牛初乳则根本就没有做过多少研究,是没有“找过”是否有用的证据。

商人们自然喜欢说“没有证据表示没有,那就可能有了”。对于“宁可信其有”的父母们来说,愿意去给孩子吃似乎也无可厚非。

不过,我个人的态度,一贯是拒绝这样的“万一有用”。因为:

当孩子还是婴儿的时候,母乳或者配方奶足以给他们充分的营养成分。如果孩子依然生病或者发育不好,那是其他的原因而跟吃的东西没有什么关系。补充牛初乳或者任何“婴儿保健品”无助于他的健康,反倒可能带来其他不确定的风险。

如果孩子已经大了,可以吃常规食物,那么牛初乳中的那些免疫球蛋白、生长因子、活性多肽等等,能否经过消化系统保持活性都很难说。一般而言,这样的物质都难以抗拒消化,吃下去以后跟普通蛋白质并没有大的差别。在这些成分中,理论上确实也可能有一些结构特殊的能够经过消化仍然保持活性,但是有直接的证据证实这种“可能性”之前,把它当作“事实”是很不靠谱的事情。

最后一点,甚至或许是极其重要的一点,牛初乳非常稀少,价格昂贵。作为一种“保健食品”,即使是在美国那样管理规范的社会,对它的管理依然是非常宽松。更直白一点说,并没有法律或者制度上的保障使得商人们卖的“牛初乳”就是真正的牛初乳。任何高额的利润都足以让人们铤而走险,何况这种只要钱财不要人命的忽悠。把孩子的健康,寄托在对商人的信任之上,实在是一种很美好的愿望。

或许,我拒绝牛初乳这一类的东西最根本的原因还是在于:孩子的成长,根本不需要什么稀奇古怪的“保健品”。人类发展演化到今天,繁衍生息与成长发育,依靠的都是最常规、最普通的食物。吃了什么稀有的东西就能更聪明、更健壮,那是武侠小说的思路。

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017