注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心

 
 
 

日志

 
 

吃虫,以低碳的名义  

2011-02-10 10:53:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在人类历史上,世界各地应该都有吃虫的历史。有人这样评价第一个吃螃蟹的人:固然是个勇士,但肯定也是饿极了。最先吃虫的人大概也是如此。根据联合国粮农组织(FAO)的估计,现在地球上大约还有25亿人会把虫当作食物,主要是在非洲和亚洲。对于其中的10亿贫困人口,虫更是重要的蛋白质来源。

不过一些人吃虫主要是为了美味。比如《神雕侠侣》里的洪七公,就用大公鸡“钓”了蜈蚣来吃。在目前的中国,大概吃虫要比吃猪肉更加“高档”。而这种爱好,也往往被各种“主义人士”斥为“恶趣味”。

不过,FAO近年来积极推动“吃虫主义”的发展。在FAO看来,现在这种抓野生虫来吃的作法还远远不够,我们应该发展养虫业,把它作为保障粮食供应的途径之一。

进入二十一世纪,粮食问题成为人类面临的一大挑战。一方面人口增加,需要更多的粮食;另一方面,人们生活水平的提高,需要更“优质”的食物。而蛋白质的需求,往往随着生活水平的增加而增加。于是,人类对蛋白质的需求,远远比人口的增长速度来快。

虽然植物也能生产蛋白质,但是绝大多数植物蛋白质由于氨基酸组成与人体需求差异较大,满足人体需求的效率不高,通常被认为不如动物蛋白质“优质”。常规粮食作物中唯一提供“优质蛋白”的大豆,由于口味的因素在东亚之外的地区接受程度也有限。总体上,人们还是会把肉、蛋、奶等动物产品当作优质的蛋白质来源。但是在动物蛋白质的的生产中资源转化率很低,还会放出大量的温室气体。在许多学者看来,牲畜业对于“低碳”目标的实现,阻碍比甚至汽车还大。

而昆虫,或者更广泛一点,各种能吃的虫,资源转化率就要高得多。猪、牛、羊、鸡等高等动物由于要保持体温恒定,需要耗费更多的能量来生长。而“冷血”的虫们对资源的需求就要低多了。比如蟋蟀,生产同样多的蛋白质所需要的食物,比牛少6倍,比绵羊少3倍,比猪和鸡少2倍。迄今为止,昆虫养殖还不需要抗生素。虽然没有它们排放温室气体的数据,不过吃的少,大概放得也就不会多。比如只知道白蚁等少数几种昆虫会释放甲烷气体。而且,有的虫还可以在有机废物上养殖。这样,相比于传统的畜牧业,通过养虫来生产蛋白质,对于地球的可持续发展和“低碳减排”,就是很大的贡献。

于是,对于爱好吃虫的人们来说,吃虫——英文里有一个专门的词“entomophagy”——不仅不是“恶趣味”,还是一件”“很低碳”的生活方式。

当然,离开了“口腹之欲”和“营养”来谈“低碳”,并不具有很大的现实意义。而吃虫,在营养方面比之传统的肉,完全不遑多让。某些“优质”的虫,甚至更为优越。

FAO提供的数字说世界上被食用的虫有1000种左右,当然其营养组成各不相同。20082FAO在泰国召开过一个“以森林昆虫为食:人类咬回去”的研讨会。中国林业科学院的陈晓鸣等人提交了一篇关于昆虫营养的综述。他们统计了百余种昆虫的营养成分,结论是不同昆虫的蛋白质含量在2070%之间,脂肪含量在1050%之间。一般成虫中的含量较低,而虫卵中的含量较高。而且,这些脂肪中不饱和脂肪所占的比例比较高。中华稻蝗的脂肪含量更只有2.2%。相对来说,常规的肉中以饱和脂肪为主,所以这些虫中的脂肪也就更有利于健康。2010年,FAO发布了一份题为《促进可食用森林昆虫在保障粮食安全中的贡献》的文件,指出:昆虫的蛋白质含量与品质与传统的肉相当,而膳食纤维含量比传统的肉高,而与谷物相当;一般而言,铁、钙、B族维生素含量比较丰富。在2004FAO发布的另一份文件中还举过一个毛毛虫的例子:蛋白质可以占到干重的53%,而脂肪则只有15%。这个比例比一般的牛肉猪肉还要更好一些。

所以,FAO对于推动养虫吃虫相当热衷。过去的几年间采取过许多行动来推动。除了前面提到的研讨会和文件,从2010年开始还在老挝启动了一项农业化养殖食用虫的研究。FAO的行动也引起了学术界的关注,20102月的《科学》杂志上就发表了一篇新闻来支持和倡议。

不过,虽然FAO推动了几年,似乎进展也不大,目前,只有泰国、越南、老挝和中国等国有一些农业化的养殖。而具体的养殖、保存、加工技术以及食用方式,都还有待于进一步开发。尤其是在发达国家和地区,多数食品都需要进行现代工业化的加工和流通,更为人们接受吃虫带来了相当的难度。20104月的《科学》杂志上刊登了一封“来信”,就针对2月份的那篇新闻泼了这样的冷水。

不过,对于中国人来说,西方人所面对的这些障碍都不存在——对于生鲜食物的追求,使得吃虫完全没有心理和饮食习惯方面的障碍。或许,FAO的设想,将会先在在中国得到推广。而那些喜欢吃虫的人——或许从可以“entomophagy”演化出一个时髦的称呼,或者干脆就叫“食虫主义者”,也可以很骄傲地说:我吃虫,我低碳!

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017