注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心

 
 
 

日志

 
 

五亿只鸡蛋被召回——看看美国的食品安全事故  

2010-12-09 11:03:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年10月份,美国食品与药品管理局(FDA)对爱荷华的一家鸡蛋公司发出了整改的警告信。在此前的8月份,该公司与另一家公司宣布召回上市的鸡蛋,总数共达五亿只。为什么有这么多鸡蛋被召回?它对中国的消费者有什么启示呢?

7月份,美国疾控中心(CDC)注意到今年收到的沙门氏菌感染病例比往年大幅增加,因此怀疑爆发了大规模的感染。经过11个州的公共卫生官员调查,目标被锁定在了鸡蛋上。在有关的29个餐馆或者集中发病事件中,有15个事件中的鸡蛋来自于 爱荷华州的同一家公司。随后,CDC会同FDA进行了正式的调查,爱荷华的另一家公司也被锁定。FDA从这两家公司的饲料以及鸡场坏境中收集了近600份样品,进行沙门氏菌的检测分析,发现了沙门氏菌的存在。DNA的对比显示这些细菌与感染病人身上的是同一来源。

813号到20号,这两家公司相继宣布召回产品,总数多达5亿只。

在中国的食品安全事件中,人们关注的往往是食品成分的问题。而在美国,人们对食品安全的关注更多在致病细菌的污染,沙门氏菌是最常见的一种。FDA估计,每年有十多万人次因为鸡蛋而感染,其中严重到死亡的有几十人。

但是在中国,我们从来没有听说过因为吃鸡蛋感染沙门氏菌而生病的事情,更别说因此死亡的例子了。是中国的鸡蛋更加卫生安全?还是中国人的体质特别,而不被沙门氏菌侵袭?

从生物学的角度,这样的可能性实在太小。所以,最大的可能就是:不是“没有”,而是我们“不知道”。沙门氏菌感染一般在在1272小时之间出现症状,普通症状有拉稀、发烧、腹部绞痛、头痛、恶心、呕吐等,少数严重的会导致死亡。不难理解,当一个人出现这些症状的时候,并不容易联系到前一天甚至前几天吃过的鸡蛋上去。在一个几亿人的国家,如果没有完善的病例报告和统计,也很难从分散于各处的几千个病例报告中“看出”一种细菌感染的“爆发”。

为了减少鸡蛋中沙门氏菌感染的机会,美国对大型养鸡场——他们生产的鸡蛋占了美国市场上鸡蛋的99%以上,实施了严格的管理措施。但是,任何严格的规范也都还是有人会违反。所以在源头之下,依然还需要监督和报告体系。而在我国,大量鸡蛋来自于没有卫生保障的小养鸡场,是否存在致病细菌,就只能依靠“眼不见为净”了。

在这种情况下,消费者的自我保护就更加重要。好在,沙门氏菌不算一种特别“顽强”的细菌。在充分加热的情况下,杀死它们并不困难。具体针对鸡蛋,消费者应该注意:

首先,不要想当然地认为“土鸡蛋”“有机鸡蛋”或者哪种特定来源的鸡蛋就是“安全的”。沙门氏菌的生命力很旺盛,母鸡吃了带菌的饲料或者在带菌的环境中生活,都可能受到感染。母鸡身上的细菌可以传递到鸡蛋中,如果鸡蛋不处在冷藏条件,那么鸡蛋内部的沙门氏菌还可以继续生长。

其次,消费者应该购买完好的、在冷藏条件下保存的鸡蛋,买回家后立即冷藏。吃的时候充分加热,不要吃生鸡蛋或者没有完全煮透的鸡蛋。美国FDACDC都建议,为了安全起见,鸡蛋煮到蛋黄完全凝固。因为蛋黄的凝固温度在68度左右,没有完全凝固说明鸡蛋内部的温度没有超过这一温度。在这样的条件下,就可能还有一些沙门氏菌顽强生存着。固然,在多数情况下,可能不会吃出问题。但是,如果不幸碰上一次,就会很不愉快甚至不幸了。

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017