注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心

 
 
 

日志

 
 

送给父母的“最佳保健品”  

2010-01-20 10:22:00|  分类: 案头之山水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个社会很矛盾,有很多人为了减肥或者保持身材要尽量少吃,有很多人又缺衣少食以至于营养不良。不过对于老人来说,情形又有不同——很多老人是没有食欲而懒得吃。吃得少了,不仅热量摄入不足,更重要的某些营养成分不足而加速身体机能的老化、免疫力下降、甚至促进慢性疾病的发生。

于是许多包装精美、价格高昂,号称有种种奇效的保健品应运而生。“今年过节不收礼,收礼只收XXX”成了一句流行语,许多孝顺的儿女也就大包小包往家里搬。一般而言,那些保健品的确含有比较多的某些人体需要的成分。但是问题在于,补充再多的某几种成分并不能带来健康——人体的需求太过复杂,现代科学也只是知道了它所需要的主要成分。保健品可能有助于满足某些特定的成分需求,但是并不能保证均衡的营养。而且,如果保健品那些“富含”的成分从普通食物中获得的量足够的话,昂贵的保健品就只剩下了心理安慰作用。

科学告诉我们,对于大多数老人来说,保持健康至关重要的一方面是多吃,在此基础上考虑全面均衡的食谱。在美国和欧洲的调查显示,很多独居的老年人达不到科学推荐的食量,同时食量的不足导致了一些微量影量成分的不足。显然,一个人吃多吃少在很大程度上会受到主观愿望的影响。除此之外,如果随心所欲,不去有意识地控制改变的话,什么因素会影响吃多吃少呢?

1992年在《生理与行为》杂志上发表了一项研究。作者找了几十个大学生,进行了一项总共15天的研究。其中5天按照通常的习惯吃饭,5天单独一个人吃,另外5天特意地和别人一起吃。在研究期间,让他们随时记录下所吃的东西、吃饭持续时间、饥饿状态、一起吃饭的人数等等。然后把所有人的数据汇总起来,进行统计分析。最后发现:当一个人吃的时候,所吃的量比和其他人一起吃得要少。如果只计算按照通常习惯吃饭的那5天,和人一起吃比单独自己吃平均每顿要多出60%

实际上类似的研究还有不少,虽然实验的设计和具体的数据不一样,但是结论比较一致:和其他人一起吃饭比自己单独吃饭吃得更多。1994年,前面那篇论文的研究者发表了另一项更大规模、实验设计更加细致的研究。与前一次不同的是,这次研究只记录参与研究的志愿者在7天之内的饮食状况,而不去改变他们的生活方式和吃饭习惯。这就使得统计的数据更有现实意义。这一项研究的规模也要比前一次大得多,参加人数达到了515人。数据的分析结果与前一次的一致:和其他人一起吃饭会吃得更多。这次分析数据的时候,还把一起吃饭的人分成了朋友、家人、配偶、同事和其他人,结果发现:当一起吃饭的是家人的时候,食物量增加得更多。

这不仅对年轻人成立,针对老年人的实验也得到同样的结果。在2003年的《英国健康心理杂志》上有一项研究老年人饮食喜好的研究。21个年龄在60-79岁的老人三次到实验室尝试不同的食物。最后的数据分析发现,除了食物本身会影响老人们的食量,当和熟悉的人一起吃的时候进食量也会大大增加。

科学家们为了解释为什么有其他人在的时候比单独一个人吃得更多,提出了各种不同的机理。有人认为其他人的存在导致人的身体处于一种有利于进食的状态,有人认为多人在一起吃饭的时候饥饿感更强,有人认为多人一起吃饭身体会更加放松因而吃得更多,还有人认为多人在一起吃饭的时间更长。不过这些解释只是一些假说,并不是科学的结论。这些不同的假说往往可以解释一些实验结果,却又与其他的数据矛盾。至于哪种更加合理,我们可以等待科学家们继续努力。对于我们来说,这个结论有一定科学数据的支持就够了。

要保证老人的健康,首先要保证他们充足的营养。这包括吃的量和食物的营养组成。随着年纪的增加,食欲下降,当吃得少的时候营养均衡就更难保证。再“高档”的保健品,都无法提供均衡全面的营养。为了父母吃得更健康,增加他们的食欲是根本的办法。而增加食欲,最有效的办法是——陪着他们一起吃饭!此外,有一些未经科学证实的做法也可以考虑。比如说,使用漂亮的餐具,据说有利于增加吃的兴趣;改善厨房和饭厅的光线,可以让食物显得更加诱人;而避免嘈杂的背景声音,也有利于吃饭时的好心情。

如果我们真的想让父母吃得更好更健康,其实用不着那些华而不实的“高档食物”。最佳的保健品是:常回家看看,陪他们一起,吃那一桌好饭。

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017