注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心

 
 
 

日志

 
 

“食品添加剂之神”背叛了什么  

2009-10-19 08:26:00|  分类: 案头之山水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果要评选食品健康领域最吸引眼球的书,《食品真相大揭秘》大概会“众望所归”。在过去的几年中,有许多人向我推荐过它,也经常有人用它来批判食品添加剂的存在。

但是,在看过了这本书这后,我不得不说:这本书提供了一些“真相”,但是对真相的解读却混淆了视听。

书中不止一处提到,号称“食品添加剂之神”的作者妙手回春,把劣质甚至变质的食品变得“美味”“诱人”,从而能够高价卖出去。然后作者或明或暗地给读者这样的感觉:看,都是食品添加剂的错。但是,作者却忘了,食品添加剂不是用来把劣质食品“变好”的——它们的存在是为了提供特定的、有益的作用。用它们来掩盖食品的“劣质”,本身就是违法的,从法律层面上来说跟在牛奶里加三聚氰胺并没有区别。就像有人把病死的猪腌成腊肉,我们不能说盐是罪魁祸首,更不能要求不用盐一样——有罪的是把盐用于坏的原料,而不是盐本身。当“食品添加剂之神”在进行这样的操作的时候,虽然没有违反食品添加剂的规定,却违反了食品生产的规定。

在整个书中,作者一直在描述:看,这些现代食品跟传统的食品不一样!却很少提及,跟传统食品不一样,为什么就不好。比如传统的高盐咸菜,已经有很确切的科学证据证实它对于健康的危害,如果能够做出低盐的咸菜,当然是有利健康的事情。而作者的看法却是:因为低盐咸菜用了“添加剂”,所以不好,而传统的咸菜因为很咸所以你不会吃很多,因而没有害,而低盐的咸菜你吃得多了也一样有害——如果照此逻辑,在病猪肉里面放点苦胆,你吃不下去所以也就无害了。我们真正需要知道的是:高盐咸菜不好在哪里?低盐咸菜比高盐咸菜好在哪里,坏在哪里?

作者曾经提到过被批准使用的食品添加剂是安全的,在谈“真相”之后经常指出:这个成分如果摄入过多会对身体有什么什么样的危害。这两点都没有问题,但是作者从来没有讨论过这样的问题:多少是“过多”?如果“不多”是不是依然有害?讨论的食品中有多少?一个人从所有来源的食物中摄取的量可能达到多少?这样的量有多大的危害?……“吃多了就会怎样怎样”这样的判断,可以用在绝大多数的“天然”“传统”食物上:比如鸡蛋牛奶吃多了会得高血脂冠心病;猪肉牛肉吃多了会得癌症……如果从量化的角度来看,这些风险甚至比通常所用的食品添加剂能够带来的风险更大。

严格说来,酱醋糖盐都是食品添加剂。尽管人类使用了几百上千年,如果考虑到日常食用量,他们的健康风险完全不比防腐剂来得小。用它们来掩盖劣质食品无疑也是非法的,但并不意味着我们应该拒绝它们的使用。其它的食品添加剂也是,当被“食品添加剂之神”们滥用以及用于非法用途的时候,是“神”们的错而不是它们的错。

食品添加剂的使用只是现代技术给予食品加工的一种能力,就像武侠小说中的“武功”一样。“武功”也只是一种能力,而不是善恶的根源。掌握武功的人有用于作恶的,也有用于行善的。当郭靖看了许多江湖杀戮之后,曾经觉得都是武功的错,后来被洪七公当头棒喝而茅塞顿开。“食品添加剂之神”的背叛,不过相当于一个作恶多年的武林高手金盆洗手而已,并不意味着社会就需要“禁武”。

但是我仍然觉得《食品真相大揭秘》是一本有意义的书。他的价值在于揭示了这个行业的商人们是如何欺骗公众的。食品添加剂并不可怕,它也不是食品安全问题的症结。真正的问题在于,当食品厂商把食品添加剂用于非法用途的时候——就象武林高手打家劫舍那样——社会如何来规范和惩治他们的行为。对于商家来说,需要做的是明明白白地告诉消费者:我用了什么,用了多少,带来了什么好处……而不是遮遮掩掩,甚至用了还不承认。如果消费者因为逻辑意义上“可能存在”的风险而拒绝食品添加剂带来的好处,那是他们的权利。商家完全应该尊重而且可以从中觅得商机。

合法使用食品添加剂的食品,并不意味着就是安全健康的——它们完全可能有着其它非法的地方,就像许多“食品添加剂之神”干过的那样。不使用食品添加剂的食品,同样也不意味着就是安全健康的——通过对食品添加剂的拒绝来保障健康和安全,只是一种美好的愿望。

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017