注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心

 
 
 

日志

 
 

为什么爱吃“垃圾食品”  

2009-12-30 09:11:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

通常所说的“垃圾食品”,是指洋快餐以及工业化生产的方便食品。虽然“有识之士”对它们口诛笔伐,但是吃的人还是很多——不吃的人里,很多也是出于担心健康而不是真的不喜欢吃。

人们喜欢这些食品,实在是很自然的事情。有人在不同的国家调查过孩子们对不同食物的喜好,结果都是高糖、高脂的食物都名列前茅,而蔬菜最不受欢迎。从某种程度上说,人类对高糖高脂食物的喜欢是与生俱来的。据推测,这可能和人类发展的历史有关。在远古时代,人们没有足够的食物,经常是饥一顿饱一顿,所以吃了之后让他们不饿而且有力气的食物就会受到偏爱。糖是吃了之后最快“见效”的食物,脂肪则热量高、持续时间长,自然也就会更受欢迎。这种发展历程世界各地都会经历,所以这样的偏好也就会成为普遍现象。

当人类不再为吃饱而操心的时候,“味道”又成了影响饮食偏好的主要因素。“甜味”人类最喜欢的味道,有统计发现孩子们对食物的偏好有大约50%取决于甜度。另一方面,许多香味物质是溶解于脂肪中的,所以有了肥肉的肉馅要好吃得多。另一方面,许多“垃圾食品”经过油炸——在油炸的温度下,食物中的氨基酸会和糖类发生反应,生成各种各样的香味物质。而这些香味物质,是蒸、煮等“健康”的烹饪方式无法生成的。因此,垃圾食品,往往比“健康”食品有更好的味道。

其实,这些食品之所以成为“垃圾”,并不是他们含有多少有害物质——在对健康的影响上,它们与油条、麻花、烤鸭、烧鸡之类的传统美食并没有明显的差别。它们的问题在于方便实惠,味道还不错,所以人们也就很容易吃得太多。对于现代人来说,健康的问题不在于缺乏营养,而是营养过剩而且失衡。“垃圾食品”正是这样一种东西:给你丰富的蛋白质、脂肪和碳水化合物,让你忘记了去吃足够的蔬菜、水果。如果长期只吃薯条、汉堡和炸鸡腿,无疑会明显地影响身体健康。其实,如果长期只吃大饼、油条和烤鸭,也会产生同样的问题。

如果送给挣扎于温饱线上的人,“垃圾食品”就都不是“垃圾”,而是丰富的营养;如果象吃烤鸭一样偶尔吃一次,炸鸡腿也就不是“垃圾”,而是美味。

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017