注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心

 
 
 

日志

 
 

北京的大火与身边的解雇  

2009-02-10 09:06:00|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新年尚未过完,就看到了北京大火的消息。每年不知道要看到多少次类似的恶性事故,痛心、同情,或是悲哀一次又一次地充满心间。事故的损失与原因还不知道,不过可以想象,最后一定是没有什么人为此负责,倒是有不少人因为救火或者指挥救火有功而成为英雄。在我们习惯于“变坏事为好事”的传统之下,不知道这对于避免下一次的事故有多大意义,但是或许,只是为了让生者看到亮色而已。

不禁想起公司里上个月解雇的一名员工。解雇原因在我们看来或许有点小题大作:他拆开一台设备检修,按规定必须锁死电源;但是他没有锁,也没有修完就离开了。后来被发现,虽然没有造成什么后果,同样被定性为严重事故。因为他已经为安全方面的事情被警告过一次,这次就被解雇了。如果在我们的社会里,可能会有许多人觉得这是公司找了个借口裁掉他而已,或者有黑幕之类。不过公司去年的业绩还好,并没有裁人的压力,甚至还在招人。因为公司在母公司旗下的众多公司中安全记录一直不太好,所以已经说过好多次违反安全规范将会导致解雇,所以这种解雇的发生,大家也没有觉得奇怪。

我们在全球大概有三千人,在母公司旗下不算是大公司。最近几年,类似或者更为严重的事故每年大概一二十起,据说比起母公司的平均水平,已经高了几倍。其实母公司旗下的许多公司,甚至是一般而言的的“高危行业”。如此之低的事故发生率,是如何得到的呢?

对于安全,最核心的概念是“所有的事故都是可避免的”,所以安全目标是零事故。虽然这个目标从来没有实现过,用公司大老板的话说是“在这个问题上,永远不要认为我们做得已经够好”。如果事故发生了,就一定是有人为错误存在。从某种程度上说或,这个口号甚至有点“违心”,不过公司的说法是这个口号是否合理不予讨论,每个人必须“相信”并为之努力。每年年底有不记名的调查,有一些问题就是对这些信念的认可程度,据说人事部门的目标是要把不认同的人数降低到七分之一以下。

另一个理念是“绝大多数事故是人员行为不当导致的”。话句话说,就是绝大多数事故不是由安全设施不足引起的。据说,美国全国的统计数据这个“大多数”高达百分之九十以上。公司里实际上是通过“桥往过正”的方式来避免这种人为错误的发生。比如,规定上下楼必须用扶手以避免不会摔倒;不管再忙也不许跑以避免相撞;不许用手抬30磅(一磅大致是0.45公斤)以上的重物以避免扭腰之类……

公司能够作到这种地步的原因在于,安全是公司“核心价值”的第一条。在母公司考核的时候,跟盈利状况一样决定公司业绩。而公司业绩决定了年终奖的额度。越是高层的人,他们可能得到的年终奖越多,所以他们有动力去推动安全规范的执行。而对于下层的员工来说,在安全问题上犯错比干不好本职工作还危险(干不好工作会被培训或者换职位,一般不会被解雇),自然更有动力去遵守哪怕是“矫枉过正”的规定。

按照yami同学在松鼠之家提供的资料,发生大火的建筑同样有着完善的消防设施。但是设施本身并不能保证安全。当每一个人都很认真地对待每一条看起来“可笑”的规定,而不是把违反安全规范当作“勇敢”与“经验老到”并嘲笑那些遵守的人,当每一起事故发生后所有自上而下的人利益都会受损,事故才会减少。中国并非天然就容易发生事故,我们公司在国内的两个厂,安全记录就好于全公司的总体水平。

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017