注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心

 
 
 

日志

 
 

你认为这些食物“健康”吗  

2009-01-19 07:57:00|  分类: 案头之山水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一种有机酸,健康危险等级是3(最高是4),进入人体之后可能导致肾结石,而它在一种食物中的含量到达1%,还有两种达到0.5%;胆固醇虽然是人体必需的,但是高胆固醇会导致高血压以及与此相关的一些心血管问题,70克某种食物中所含的胆固醇就达到RDA的量(美国科学院食品与营养委员会认为足够满足人体需求的量);还有一种食品添加剂,广泛应用于日常饮食中,而且多数人都超过RDA的量,而过高的使用量会导致高血压、心梗以及肾脏疾病……

那么,这些食物,你会认为“健康”或者“安全”吗?

看看它们都是什么吧:第一个说的是草酸,菠菜中的含量高达1%左右,胡萝卜、白萝卜可达0.5%;第二个是鸡蛋,而猪肉、牛奶及其相关食品如奶酪、奶油、冰激凌中的含量也都很高;第三种是盐,每日推荐量是6克(其实RDA是指各种来源的钠总共2.4克,不考虑别的钠盐相当于6克食盐),而多数人的食谱中都超过这个量。

但是,在其它方面,它们却又是是非常“优质”的食物。菠菜提供丰富的维生素Ab-胡萝卜素和叶酸,而叶酸是绝大多数人尤其是怀孕妇女所缺乏的;胡萝卜更是众所周知的“好蔬菜”。鸡蛋更不用说,最优质的蛋白,多种维生素和矿物质,长久以来就是看望病人产妇的“最佳食品”。而盐,是保证人体电解质平衡的的基础。而且,作为最基本的味道之一,没有了盐,吃嘛嘛都不香了。

许多谈论食物的文章最经常的写法就是:某某食物,含有什么什么成分,其中某种成分是人体必需的,对于人体有如何如何重要的影响,如果缺乏就会有哪些哪些严重的后果,所以,这个东西一定要多吃、常吃;或者,某某食物,含有什么什么成分,其中某种成分对人体有害,它的化学结构是什么,人体摄取过多之后会导致那些疾病,所以,要尽量少吃。这些文章所说的东西可能都是有科学依据的,但是如果把前一类文章收集到一起并且照着作的话,最后——被撑死了;而如果收集一堆后一类文章也照着作的话,结果就是——没多少东西能吃了,最后“嘴里能淡出鸟来”,还可能落个营养失调。

那么,我们到底还能吃什么?

动植物生来不是给人吃的,自然也就不会有什么“最好”的食物去满足人类的需要。当我们去把自然界的东西弄来吃的时候,就必须接受它们所带来的好处和坏处。而对于“好”“坏”的认识,永远不会有一个简单的规则去判断。

许多人非常反感“有害剂量”的概念,而习惯于“有害”还是“无害”的简单判断。经常有人说“一种东西有毒,吃得再少也还是有毒啊”。所以每一次食品安全标准的制定,提供科学依据的人都会被痛骂。实际上,人们认为“健康”“安全”的那些东西,未必就象想象的那样“好”;而人们谈之色变的东西,也未必就有那么“毒”。比如说,前面所说的菠菜,每个人都可以说出它的一堆好处——丰富的维生素、铁、钙等等,而几乎不会有人怀疑它会导致肾结石——仅仅因为它太“天然”了,而人们又了从古吃到今。只有在现代科学的“挑剔”之下,人们才知道:菠菜中的铁和钙,几乎不能吸收,而草酸,是一种很有害的成分。现代科学再告诉大家:正常人完全能够把菠菜中的这些草酸处理掉,只有肾脏功能有问题的人才用得着避免草酸食品。不过,很多人知道了这些之后,还是会想“原来菠菜不是‘完全安全’的啊,还是不吃了吧”。这么想也无可厚非,但是,如果你知道胡萝卜、白萝卜、蒜、生菜、红薯、芹菜等等这些蔬菜中也含有很多的草酸,是不是也不吃了呢?

再举个例子,苏丹红是一种可能的致癌物,对苏丹红的恐惧使得许多人看到红色的食品就很害怕。不过,在辣椒粉或者鸭蛋中的苏丹红并不多,实际上距离实验发现的致癌剂量还很遥远。之所以禁止使用,并不是因为它“能够”导致癌症——这种剂量增加的癌症风险或许跟喝水噎死差不多,而是它的使用不会带来任何实质上的好处。而鸡蛋中的胆固醇,却完全在影响健康的剂量范围之内。就增加的健康风险来说,鸡蛋中的胆固醇可能比苏丹红还大。我们拒绝苏丹红,但是对胆固醇却无可奈何。我们想要获得鸡蛋中的其它营养成分,就不得不“容忍”胆固醇这样的“有害成分”。所以,现代科学用数据来说明:每天不超过两个鸡蛋,胆固醇的影响还不至于太大。如果因为胆固醇的问题,也不吃鸡蛋了,那么与此同类的还有猪肉、牛奶以及多数的奶制品。

高盐饮食会增加高血压的风险,这种风险可能比多数合法使用的食品添加剂要明确,要严重。反式脂肪酸会增加冠心病之类疾病的发生率,但是一份含氢化油的咖啡伴侣或者炸鸡腿——尽管咖啡伴侣和炸鸡腿中并不必然含有反式脂肪酸,也并不比一份红烧肉的风险大。如果沿着这样的思路把这种名单往下列,我们会发现:几乎没有什么食物是“完全安全”的——许多我们认为“安全”“健康”的食物,仅仅是因为我们长久以来不知道其中的“有害成分”;而许多我们深恶痛绝的食物,也仅仅是因为我们了解了它们潜在的危害。而前者,有时候比后者还大。

经常有人问:你说了这么一大堆,那你说到底该吃什么吧?如果要用一句话还总结我说的,那就是:指望通过吃来获得正常饮食之外的“神奇效果”,基本上是没戏的;食物就是食物,对于正常人来说,没必要成天提心吊胆地操心“哪种食物该吃哪种不该吃”——只要是合法生产的正常食物,吃得越杂反倒是越健康。

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017