注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心

 
 
 

日志

 
 

纯看奥运  

2008-08-14 10:30:00|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“纯看”的意思就是纯粹地看比赛,不说那些比赛之外的“意义”,不管是“丑闻”还是“盛大”。

 

一、                第一场扣人心弦的比赛

 

这里的“第一场”是就我看到的比赛而言。因为NBC只放鬼子们感兴趣的比赛,所以我能看到的中国队的比赛并不多。无意之中看到的男子百米自由泳接力,要拿八金的菲尔普斯表现一般,首棒游完并没有拉开多大差距。但是法国队的二三棒表现突出,甩出了美国队一大截。第四棒的法国队员更是创造过世界纪录的人。我想,在那个时候,即使是费尔普斯,也会以为八金梦想就此破灭了吧。在这种级别的比赛中,追上那种差距几乎是不可能的事情。NBC的解说都已经有点蔫了,没想到美国队的四棒居然没有放弃,一路猛追,差距越来越小,解说的声音也越来越高亢。在最后五米,美国人依然落后。如果不是现代科技,估计是无法判断谁先到达。零点零几秒的差距,不知道够不够眨一下眼晴,延续了菲尔普斯的八金之梦,也把法国人从情绪的山尖达到了谷底。菲尔普斯的狂喜甚至超过了他单人胜利的时候,而相应的是极度失落的法国人。

竞技体育的魅力在那一刻,显露无遗。

 

二、                压抑的男子体操

即使是比赛过了一半美国队居然领先中国的时候,NBC的解说也一直说美国队如果能过争到银牌就是巨大的胜利。他一直说没有任何队伍能够击败中国,中国队只可能败在自己手里。中国队的实力确实是高出一截,不过体操比赛的魅力也就在于不到最到一刻,意外都有可能发生。看的过程中,心情就如黄玉斌所说:最后一个队员没下来,心就一直悬着。

中国队最终取得了大胜。但是中国队员一直给人的感觉是非常压抑,就象生死战斗一样。即使是完美地完成了动作,也不见狂喜。反倒是美国队员,完成了一套没什么难度的动作,就会高兴得跟拿了冠军一样。

到了尘埃落定,中国队员的狂欢是流泪,而拿了铜牌的美国人是真正的欣喜。可以理解中国队的教练和队员在过去的四年中承受的压力,还有黄玉斌成绩不超过上届就跳楼的豪言。本该是快乐的运动,为什么非要让它承载那么多额外的东西,从而变得如此沉重呢?

 

三、                跌宕起伏的女子体操

美国人显然对于女子体操要有信心得多。跳马比完,双方算是发挥正常,中国小幅落后。高低杠美国先比,三名队员都发挥得淋漓尽致,平均分居然接近16,解说的美国人那个兴高采烈。中国队的比赛没完,那头的游泳比赛开始了。看完美国人破完世界纪录回来,中国的比赛已经结束了。中国的高低杠实在精彩,过后中国队的总分反倒超过了一分还多。解说不得不酸溜溜地说美国队只能指望中国队犯错误了。几分钟之后,程菲就从平衡木上掉了下来,解说一下子又来劲了。说刚才中国还领先很多,现在又消失了,虽然后面的两个中国队员表现不错,不过对于美国队来说,并不难超越。

没想到美国的队长也掉了下来,于是双方算是礼尚往来了。解说也就没了脾气,找了一些不咸不淡的话惋惜一番。不过美国队在平衡木上其实还是赢了的,她们把差距缩小成了一分,并非完全没有机会。

致命的打击还是美国队长在自由体操中的屁蹲,第二个队员也大受影响。从心理素质或者说自信心上说,美国的这几个姑娘确实比中国的小姑娘们差了一点。解说反复地说中国队已经不需要完美了,她们只需要完成就行了。

中国队最终赢了。我更喜欢前两项的比赛,每个人都发挥了自己的水平,中美两队各在自己擅长的项目上胜出。后面两项中决定胜利的因素变成了对手的失误,精彩程度大大下降。

 

四、                海外教练

有人问如果郎平的美国女排战胜了中国女排会怎样,这个问题在女子体操上只差一步就成了现实。美国队的教练曾做过中国男队的教练,不知道如果他的队伍战胜了中国队,他会不会被“爱国人士”骂为“汉奸”?

中国队拿了一枚击剑金牌,居功之伟的教练来自法国,而决赛的对手也是法国人。当我们感谢他为提高中国的击剑水平做出了巨大贡献的时候,有没有法国人在骂他“法奸”呢?

中国队还有一块改变历史的男子游泳银牌,据说运动员成绩大幅提高得益于在澳大利亚的短期训练。

当我们为自己“走出去,请进来”的成功得意不已的时候,为什么要苛求那些背井离乡的教练窝在家里失去展示才华的机会呢?毕竟,在他们谋生的时候,提高一项运动的世界水平也是一件很有意义的事情。

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017