注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心

 
 
 

日志

 
 

不怕不怕  

2008-07-22 10:30:00|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

认真地思考害怕的产生来自于朋友对她女儿的方式:她女儿正蹒跚学步,摔倒了,孩子抬头看着朋友,朋友说“没事儿,没事儿,起来吧”。甚至没有起身去扶的意思,孩子挣扎站起来,又开始摇摇晃晃地往前走。朋友说:小孩子重心低,摔了也摔不疼,但是如果大人反应强烈的话,她就觉得很严重,会哭。

后来飘飘学走路的时候也是照此办理,效果不错,现在除非摔得实在厉害,一般也就自己爬起来,连看看大人反应那一步都省了。我的感觉是:孩子摔倒了哭,多数时候不是疼,而是被父母吓的。

后来想拿飘飘做实验。虽然个例证明不了结论,也没有对照,但是大概可以作为一个参考案例吧。有一天飘飘娘不在家(要在的话多办不让作这实验),突然开始下雨打雷,第一声雷响的时候飘飘还是吓了一跳。我说:“没关系,没关系,这是打雷,不怕,不怕。来,来,来,看看,打雷是这样的,轰隆隆——轰隆隆——”一听到我的“雷声”,飘飘就开始乐。再往后,有雷声传来,我就说“听,听,打雷喽,轰隆隆——轰隆隆——”,然后飘飘还是接着乐。

看来第一次实验完全成功,估计再有几次,她就不会怕打雷了。(不禁想,如果某一天一大群人一起,突然电闪雷鸣,然后一片惊慌尖叫,飘飘跳出来说“快来看哪,打雷闪电啦,好壮观啊”,会不会被认为缺心眼儿,至少不淑女吧——不过目前看来,没有往淑女路线上走的趋势,还是由她吧。)

另一个现象:在游乐场里,对翻滚列车之类惊险项目好像大人害怕的多,孩子喜欢的多。我怀疑是不是越小的孩子越不知道害怕。看看幽灵隧道和独木舟漂流的说明里没有说不让小孩子上,我们就带着飘飘上去了。结果无论是在黑漆漆的隧道里还是从高处奔下的激流里,飘飘根本没有什么反应,没有兴奋也没有害怕,就像到了其它陌生环境中一样。

在生活中我们有许多害怕的东西,本身并没有什么可怕。只是我们从小被告知那个东西很可怕,所以我们就害怕了。个人如此,社会如此,民族也如此。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017