注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心

 
 
 

日志

 
 

火腿蛋与家乐福  

2008-04-19 08:13:00|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一直不怎么写时评的原因,不是对时事漠不关心,而是觉得写时评的时候,往往不经意间就成为了火腿蛋故事中的那只母鸡。在时事面前,我们很容易先占据一个立场,然后就站在道德的制高点上指责别人。

抵制家乐福乃至法国产品的活动也可以算是如火如荼。支持与反对的双方也一直彼此嘲讽甚至不乏谩骂。张朝阳和白岩松公开表示了立场,虽然他们各自的认识也未见得深入全面——至少在各地的论坛里有许多更有见地的“布衣”之论,不过因为其“名人”的身份,也还是站到了舆论的前沿。

在我看来,事情远不该那样复杂。什么爱国思想、西方阴谋,或者经济斗争、大国形象,在这件事情中都不那么重要。事情的核心就是,奥运火炬在法国传递,有人借机捣乱,法国的企业给予了支持,其中就有家乐福的第一大股东——既然家乐福中国区的那份申明没有否认,我以最大的恶意去推测那大概是真的。这件事情让很多人不爽,要用一定的方式去表达自己的感受。他们选择了在特定时间内抵制家乐福,我觉得实在无可厚非。你让我不爽了,我不买你的东西,怎么就能扯上“狭隘的民族主义”或者“破坏经济发展影响人民就业”甚至更大的罪名?当然,同样,有人不觉得有什么不爽,反对抵制并且偏要表示支持,我也不觉得能跟“汉奸”“卖国”搭上什么关系。每个人都有自己的感受,抵制不抵制都是表达自己的方式,本身没有高低卑劣之分。就像愿意做火腿蛋的母鸡并不见得比反对的猪对主人更有感情。

大概我不是个心静如水不食人间烟火的人。北京奥运会固然有这样那样不尽如人意的地方,我还是真诚希望能够成功举行。虽然不认为举办一次奥运会国家就能够怎样,但是全国有那么多人喜欢,让大家高兴一下也没什么不好。奥运火炬在世界传递算是一件盛事,有人要抗议要游行也是他们的自由——谁也不能说只许干这个不许干那个。只要不搞人生攻击不违反法定程序,我尊重任何人的行为——包括领导人出访的时候遇到的抗议。但是,当CNN带有偏见的报道和恶毒的评论出现的时候,我还是不爽。当那个充满无赖口气的所谓“道歉申明”出现的时候,我就更加不爽。如果有一个活动来表达我的生气,我肯定会去参加。可惜只有在加州那种华人聚居的地方才有,我们这样的地方最多只能在网络上签签名而已。很佩服一个要开车四五个小时去参加集会的人,未必是要达到什么具体目标,就是要表达自己的态度而已。

奥运会不会因为有人捣乱而取消,家乐福也不会因为抵制而倒闭——即使中国的家乐福不开了,世界上也还有别的地方,而中国的老百姓也不会拿着钱买不到东西。但是,我尊重那些抵制的人,既然自己因他而不爽,还管什么“狭隘”还是“广袤”的胸怀,抑或是有没有为此而影响了别人的收入。我也不对那些反对抵制的人抱有成见,觉得法国发生的事情没有什么大不了,或者要“以德报怨”也是别人的自由。所以,想抵制的人就去抵制,不用打着“爱国”的旗号,也不用去谩骂不想抵制的人“汉奸”;不想抵制的人支持也就行了,不用标榜自己的“理智”,也不用指责抵制的人“愤青”。让人反胃的,莫过于整出一大堆冠冕堂皇的理由。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017