注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心

 
 
 

日志

 
 

食物为什么涨价不休  

2008-03-18 05:25:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 (本来打算上《鲜花与凉粉》的,吃的凉粉。可是鲜花准备好了,凉粉却作砸了,只好等下次了。)
 

猪肉涨价了,社会一片惊慌。绝大多数人都会义愤填膺地痛骂无良商贩的黑心贪婪和主管部门的腐败无能。不能说没有这些方面的原因,在短期局部而言,这些原因甚至是主要因素。不过,如果我们把目光转向全世界,会绝望地发现:食物涨价,竟然是一种世界性的趋势——在过去的一两年中,世界主要粮食的价格,就一直持续攀升,象小麦、大豆、奶制品,上涨幅度都在一倍以上。如果说以前的粮食价格是一种波动,受气候等自然条件影响有涨有落,而这一次的增长,却是一种供求关系引发的趋势。

那么,哪些原因导致了这种持续不止的增长呢?

首先,是人口的增长和人口结构的变化。世界人口持续增长,对粮食的需求也持续增长。更为重要的是,发展中国家的经济进步,更多的人口从“填饱肚子”转向“健康美味”。比如,1985年中国的人均肉类消耗量为一年20公斤,到了2006年,这一数字上升到了50公斤。这种对食物质量的追求,会对粮食需求产生巨大影响。生产一公斤的肉,总是需要几公斤的饲料(对于牛肉大概是8左右)。换句话说,同一块地,直接生产粮食,和种植饲料再生产肉类相比,生产肉类的效率要低得多。地球上的耕地是一定的,生产效率低的肉类需求量增加,自然也就会影响粮食的供给量。有人预测,在将来的12年之内,世界范围内中产阶级的数量将会增加18亿,光是中国就会有6亿。中产阶级数量的增长不可避免,对粮食需求的增长自然也不可避免。

另一方面,能源越来越紧张,世界各国都把目光投向了可再生能源。美国、欧盟、中国都已经或者打算强制性地推行在汽油中加入部分生物燃料的做法。第一代生物燃料本来就以粮食为原料,即使第二代的生物燃料,所需要的植物原料也会与粮食作物竞争耕地。

人类所有的食物,都直接或者间接地来源于耕地。而耕地是有限的,粮食的需求却越来越大。针对前面的两点主要因素,人类该做什么来解决问题呢?

首先,当然是提高粮食产量。我们津津乐道于“以世界7%的土地养活了22%的人口”,其实从另一个角度来说,就是我们已经接近精耕细作能达到的极限。进一步提高产量,只能通过现代生物技术了。世界趋势是越来越多地种植基因改造作物,比如大豆,美国巴西阿根廷站了世界产量的80%,其中美国大豆的95%,阿根廷大豆的几乎全部,和巴西大豆的50%,都是基因改造的。而且,巴西也将在2010年,把基因改造大豆的种植比例提到到90%。可惜的是,我国因为种种原因,主管部门一直有意无意限制基因改造作物的推广。到现在,有消息说(或许只是传说)迫于粮食价格的压力和国际市场的竞争,主管部门有可能把基因改造作物的监管从“从严”变成“管理”。但是,这么多年主管部门的暗示,加上社会舆论的推波助澜,已经形成了相当深刻的社会成见。更为糟糕的是,相应的研究开发也大大落后。对于小麦玉米这样我国基本能够自给自足的作物,通过政府保护可能还能在一定时期内限制价格(长远问题同样存在),对于严重依赖国际市场的作物,如大豆(我国产量只能满足30%左右的需求),人们大概只能为以前的错误买单了。

其次,是提高粮食产品的利用率。对于多数人来说,肉类比素食要有吸引力(木筏子和飞扬嘿嘿笑着点头,老辛撇了撇嘴说“谁说的”),大米白面比高粱玉米要好吃。但是,生产效率却往往相反。通过粮食的深加工和综合利用,提高粮食的“可食性”,也是缓解食物危机的一条路。比如,大豆提取油剩下的残渣,以前用来作家畜饲料,现在用来做天价保健品“蛋白粉”(虽然过头了,但是其价格得到了魔术般的提升,其实作一般粮食还是不错的);难吃的玉米,经过综合开发,可以得到玉米油、改性淀粉等,吃起来和别的油和淀粉没有明显差别了;油菜籽的残渣,也有望变成很好的食用蛋白质和纤维。进一步,一些植物蛋白,或者牛奶中的蛋白,通过现代工业技术可以加到肉中,取代一部分的肉,在满足人们口腹之欲和营养需求的前提下减少肉类的需求。

生物燃料的发展已经占用了不少粮食作物,将来还会占用更多。第一代的生物燃料需要甜菜玉米大豆等粮食,实质是能源争夺口粮,对于人类面临的问题来说是按下了葫芦又起了瓢。第二代的生物燃料可以使用植物的非食用部分,比如秸秆等,对于粮食的冲击要小多了。第三代的生物燃料利用微生物培养,对于太阳能的利用率要高得多。第二第三代的生物燃料给我们描绘了美丽的前景,但是目前的技术距离真正应用却还有相当的距离。大力开发第二第三代生物燃料技术,或者找到其它更好的能源,将会是减轻粮食压力的重要方面。

许多的“环保主义者”和“人文学者”本着悲天悯人的情怀,不遗余力的反对着现代生物技术和工业技术,来留守他们心中原生态的精神家园。但是,至少在目前,地球上的人口不可能不增长,也不可能希望人们不去追求更高品质的食物和更便捷的生活方式。有追求就有需求,而需求的解决,只能依靠现代技术的发展和应用。

 

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017