注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心

 
 
 

日志

 
 

盗版软件与女性经期假  

2008-03-10 04:14:00|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

关于盗版软件我想到的是准备逻辑考试时的一个练习题:某软件公司发现他们的软件有一百万盗版用户,所以认为盗版给他们带来的损失是一百万乘以每套软件的价格,问如何批驳软件公司的说法。当然这个题目很简单,当盗版不存在的时候,那一百万用户不会都去使用该软件。想起这个题目主要是这种“一根筋”的思维在日常生活中很盛行,比如关于女性经期是否应该休假的争论。

那个提案的目的,是为了表示对女性的爱护与尊重,这一目的当然很正当。许多的反对意见集中到必要性、可操作性,甚至男女平等之类的问题。在我看来,男女平等并不意味着男女相同,由于女性的生理特点,让她们获得更多的休息也无可厚非。至于可操作性,或许有点麻烦,也不是不可克服。我想的问题是,正如有一部分人提到的那样,如果这个假期成为了法律要求,是否会影响到女性就业?最终的结果,是对女性的爱护还是伤害?

对于女性,我们的国家有着比许多国家更多的形式上的保护,体现着“社会主义的优越性”。在计划体制时代,那些措施执行起来也没有什么问题。但是到了今天,当社会生产的运行越来越多地遵循市场规律的时候,女性的就业机会却越来越不平等。许多雇主拒绝女性的理由非常简单,一个初入职场的女性,还没有完全适应工作,就面临结婚生育、漫长的产假,等到产假结束,又得从来一遍培训适应。市场机制里雇主的用人准则就是尽可能降低成本。在我们目前的社会条件下,女性怀孕生育还算是一锤子买卖,一生就一回,就整个职业生涯而言,为雇主增加的相对成本还真不是那么大。但是就这,已经足够让许多女性在求职时受到“歧视”了。如果这个经期假成为了法律要求,那么为雇主带来的成本增加将会超过目前的产假。除了个别把企业当作慈善事业来作的高尚的人,有多少雇主会给予女性平等的机会?用某个网友的话说,求职的女性得多牛,才能让雇主愿意为你付出这种代价?

男女在就业机会上的不平等或许是世界性的问题。在美国,经过了多年的女权运动之后,女性在就业上所受到的歧视应该说是远远小于中国的。工作的女性比例可能远低于中国,但那是人家的社会传统和家庭选择,而不是没有平等的机会。到了美国好几年之后,我惊奇地发现美国社会对于女性的保护,走的是和我们完全不同的路线——我们是给予女性一些特权(指男性不享受的权利,比如产假、三八节放假等等),而美国社会则是尽量消除这种特权。美国的法律不要求带薪产假,法律保障的产假是一种“停薪留职”的假期,而且男性女性都可以享受。在这种规定之下,对女性的保护是通过家庭来实现的。毕竟正常的家庭是由一男一女组成的,家庭付出生育期间没有收入的代价来保证女性的休息。而这种代价消除了产假为雇主增加的成本,反过来保障了女性的就业机会。虽然也有的雇主会把“带薪产假”作为福利来吸引雇员,那跟提供更好的保险或者退休计划一样,是雇主自己的事情。而且,“带薪产假”往往也适用于男性员工。只有当雇用女性并不明显增加企业运行成本的时候,女性才能得到和男性平等的竞争机会。

对于这个提案,目前的叫好声也不少。如果立法者也是这种“一根筋”的思维,或许“女性经期假”真能成为法律。不难想象,女性的就业就会更受歧视。然后,“另一根筋”为了消除这种歧视,只好再来一个法律要求雇主必须雇用多少比例的女性。由于不同行业中的女性从业比例还不一样,这个比例的制定还得有另外的无数个“一根筋”来考虑。于是,为女性代言请命的人士,就有了更多的事情干。

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017