注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心

 
 
 

日志

 
 

“难道只能听天由命”  

2008-02-26 00:54:00|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     方舟子质疑了眼保健操是伪科学。对于这个东西,我是既没资料也没兴趣去深究。不过看了那个答记者问,觉得有个问题问得很有意思。记者问“您认为近视主要源于遗传,但眼保操又不能减少近视发病率,那么中小学生的视力保护难道只能听天由命?”方舟子的回答也很乐,有一句说“听天由命并不是什么可怕的事”。
     记者的问题是基于这样一种逻辑:中小学生的视力恶化是我们不愿意看到的事情,不能听之任之,一定要做点什么来改变。虽然眼保健操没有效果,但是作了就不是听天由命了。
     世界上有很多日益变坏的事情,环境、人口、能源、贫富分化、社会公平,等等等等。面对着那些我们不喜欢的事情,悲天悯人的“人文情怀”就总是发出不能听之任之的呐喊。在这种不能“听天由命”的决心之下,一项项措施仅仅在热情的支持下就付诸实施。一个最著名的例子就是,我们的国家很落后,原因是钢材太少,我们不能听天由命,所以每个人都要行动起来。哪怕是在院子里架个小煤炉,也是为伟大的事业作贡献。
     当我们现在去看这种炼钢的方式觉得很可笑。可是想想当前所作的许多事情,谁有敢说不是仅仅靠热情来维持的?有时候是“用一种非理性来对抗另一种非理性”,有时候仅仅是为了表达“一种态度”。
     “知其不可而为之”,很多时候是仅仅为了“一种态度”的劳民伤财。更多的时候,这种蛮干甚至是把事情弄得更糟。如果不明白所作的事情会产生什么样的结果,是否真正有效,还不如“听天由命”的好。
     (本想举几个例子的,担心例子一出来就喧宾夺主把目光引到例子本身上去了,还是打住。)
  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017