注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心

 
 
 

日志

 
 

想当然的“香蕉减肥法”  

2008-12-03 12:30:00|  分类: 案头之山水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(我得说明一下,这篇文章的正版在博闻网上,这个是原生态版。那里用的是另一个马甲,所以我不是抄袭。除此之外的版本才是盗版。)

八卦记者采访女明星,最喜欢问的问题之一是“你是如何保持身材的?”身材好的明星们也就神神秘秘地介绍一下“秘方”,于是粉丝乃至非粉丝们就纷纷仿效。最近热遍日本,走向两岸三地的“香蕉减肥法”也是如此。从一位减肥成功的作家开始,众多明星捧场,一时间竟然令香蕉脱销。那么,这种看起来轻松容易的减肥法——只需要每天早晨就着白水吃香蕉,中午下午还可以照常吃饭——真的有那么神奇吗?一种减肥法、疗法或者保健食品,要称为“有效”必须要有一定的统计基础。在此基础上,还应该能够从生化角度解释。而“香蕉减肥法”的情况又如何呢?

首先,这种方法的提出基于一个作家的减肥日记。他详细记录了减肥过程中的食谱,最后把减肥原因归结于香蕉。这种只有一个样本的统计说明不了任何问题,在那过程中的吃喝拉撒睡,都有可能与减肥有关。单单挑出香蕉作为原因,更多地像是一种推销书的噱头,就像把王军霞的成功归结于吃了鳖精一样。而那些女明星的情况就更加难说,回答问题往往由策划人提供标准答案的她们,说出来的“秘方”有多大的可信度?另一方面,就算她们确实坚持她们的“秘方”,怎么就知道是“秘方”的作用呢?如果这种没有对照,样本有限的“结果”可以作为依据的话,我们很容易证明抽烟喝酒有助于长寿——在农村很容易找到比“香蕉减肥”的明星多得多的长寿老人,会说他们的生活方式就是“每天抽几袋旱烟,喝几杯烧酒”。

统计方面是靠不住了,还是有人从“科学”方面对“香蕉减肥”作理论解释。主要理由是香蕉含有纤维素,能够提供饱足感,从而让人在上午不想吃零食;同时香蕉中的酶(所谓的“酵素”)会燃烧脂肪等食物成分,从而使得午饭晚饭能够完全消耗。前一条理由还算有点靠谱,不过就提供饱足感而言,香蕉是非常差的水果。100克香蕉含有90大卡热量和2.6克纤维,而苹果只含有50大卡热量却含有2.4克纤维。梨则更好,只含有50大卡热量却含有3.1克纤维;还有草莓,只有30大卡热量却有2.3克纤维。含有同样热量的前提下,其它大多数的水果,比如桃、葡萄柚、桔子等,都含有比香蕉更多的纤维素。许多蔬菜甚至更加有效,比如100克西红柿只含有20大卡热量却有1克纤维,西兰花30大卡2.6克纤维,卷心菜20大卡2.5克纤维。如果香蕉中的纤维是减肥的原因,那么吃这些蔬菜水果无疑要有效得多。至于香蕉中的酶燃烧午饭晚饭的食物成分,则完全是想当然。任何酶都是具有空间构象的蛋白质,到肚子里早就失去了活性,如何去分解食物?如果香蕉中有如此神奇的酶,那早就是科学家们追逐的目标了。

不管是学术界、工业界还是WHO这样的权威机构,对减肥的认识都是热量均衡。摄入的热量少于消耗的,才能够减肥。而所谓的减肥食品,是在让人感觉饱的前提下,只提供尽可能少的热量。在这方面,蔬菜水果确实有比较大的优势。不过,把减肥的希望放在香蕉或者某种特定的食物上面,只能是一厢情愿。

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017