注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心

 
 
 

日志

 
 

界面上的世界之十一——没有不老的红颜  

2008-01-07 02:38:00|  分类: 案头之山水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这个题目大致是来自于一句歌词(大家鄙视一下云无心哈,关于这句歌词的其它东西就不清楚了)。“没有不老的红颜”其实等同于一个重要的科学原理——“热力学”的结论是不可避免的。虽然女士门都不喜欢这句话(大家都喜欢“青春永驻”之类的词),但是喜好和理想改变不了自然,“红颜衰老”是没有办法的事情。不过,“没有不老的红颜”还有另一方面的意思——就是说“红颜老去”是一个过程,而延缓这一个过程还是有的可作的。用科学术语来说,这是一个“动力学”的问题。

上次老辛给大家微笑送菜的时候,大家都看出来了老辛的面貌声音都比她的年龄要年轻得多。换句话说,老辛在操纵自身衰老的“动力学”问题上比较成功。虽然说,这丝毫改变不了热力学的结果,(老辛还是会老的,九十岁的老辛如果还像今天这样的音容也挺吓人的),但是对于人类的许多问题来说,已经是很大提高了。这就象说,人类不能把水变成油,也不能从水中获得所谓的“氢能”——这话说的很绝对,也还有许多人不信,他们致力于撇开现代科学的“框框”去另辟蹊径,只要他们不去浪费社会资源,还是让我们尊重他们的“理想”吧。现代科学技术做的,是如何充分利用现有的能源,比如说炼油的时候减少浪费,或者提高哪怕1%的产率。

回到老辛来说事儿。我想老辛肯定没指望改变热力学结果,“青春永驻”“长生不老”之类。在如何延缓衰老上,老辛下的功夫并不是弄点似是而非的“天人合一”,吃点长寿的动物,或者人类获得起来比较费劲的“仙草灵丹”之类。换句话说,老辛的那些不费钱,看起来平淡无奇的生活习惯,倒是行之有效的“秘诀”(大家别问我那些秘诀是什么,还是问老辛去)。用科学语言来说,就是要针对“红颜衰老”的机理,改变与此机理有关的参数条件,从而改变过程的动力学特征。就老辛这个例子来说,坚持体育锻炼、平和的生活心态、健康的饮食习惯,是改变衰老动力学的参数。而另一方面,选择蔬菜而不选择水果,不做化妆美容之类,基本上是与衰老动力学无关的个人习惯。现代科学对于“红颜衰老”的机理认识也还很肤浅,估计老辛也不是真正根据科学论文来设计生活方式,而是生活习惯比较符合科学机理而已。科学家所干的事情,就是去更加深入完善地认识这些机理,从而找到那些有关的参数。否则,依据一些想当然地理论,吃了长寿的动物就长寿,吃了跑得快的动物就跑得快,就是另一套“科学”体系了。那一套的“科学体系”,满足的是人们更加美好的幻想——就像有个朋友说的,老百姓希望的生物技术就是:赶一头猪到工厂前门,到后门去取火腿肠,拿过来尝尝不喜欢,再塞回去,回到前门火腿肠已经还原成了活猪,赶着回家。

总而言之,热力学告诉我们事物会往那个方向变化,变成什么样;动力学告诉我们这个变化的过程如何发生,什么因素决定发生的的速度。对于热力学和动力学的认识,是可靠有效地改变事物的基础。否则,想当然的误打误撞永远只能是“经验”,即使有效,也很容易以讹传讹,“为自己的愚蠢买单”。

在界面科学里,所有的泡沫和乳液都是要破的,这是由热力学决定的。但是,人类对于不同的泡沫和乳液,希望有不同的动力学特征。比如,牛奶中的油滴,希望它们不分层,但是做奶油的时候又希望它们尽快分层;卡布奇诺中的泡沫和咖啡伴侣中的乳液,希望她们白而稳定;蛋糕中的泡沫和火腿肠中的乳液,希望它们能够在加热过程中不破,冷下来之后固化;而冰淇淋就更邪乎,希望里面的泡泡细腻,而乳滴有一定稳定性,又不能太稳定。这些东西人们都有着无数的有用的经验。但是,只有在充分理解了这些过程的动力学机理,人们才可以找到省事而又有效的方法来实现人们的希望。就像老辛的防衰老食谱,只去菜市场买菜就够了,而不用去西藏天山长白山或者燕子窝里寻找千金难买的“仙草灵药”。

这篇本来是要写泡沫如何破灭的,这头开的太长就此打住了。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017