注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心

 
 
 

日志

 
 

跪狗闹剧折射的社会进步  

2008-01-04 06:17:00|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一个卖烤乳狗的小贩,一伙为狗请命的“高尚”的动物保护者,演出了一出葬狗跪狗的闹剧。消息披露,自然又成了各个论坛的好坑。对于这种社会八卦,我一贯是冷眼旁观的。不过忍不住还是看了不少评论,不是对闹剧本身的关注,而是关心社会对这种闹剧的态度。

从不讳言自己是个食肉爱好者,杀鱼宰鸡的事情也干过不少,对于虐食,却还是一贯反对的。对于烤乳狗的小贩,也殊无好感。但是对于此事件中的动物保护者,我的态度则是鄙夷。

在一个正常的社会里,人们遵守共同认可的社会规范,或者更基本地说,法律。在此之外,每个人有不同的价值观与生活态度。每个人自然都认为自己的行为是最好的,如何对待别人不同的行为方式,就成了一个社会能否稳定和谐的基础。烤狗者认为烤狗是天经地义的,保护动物者则认为是大逆不道。二者本身都没有问题。在这个闹剧中因为动物保护者的强势,他们可以逼迫烤狗者遵循他们的价值观念。当烤狗者不接受的时候,他们就采取了类似“人民专政”的方式。在绝大多数时候,这种动物保护者是站在道德的高处的,他们自认为有着高尚的理想,高尚的“人性”,所以为维护这种高尚而采取的行为自然也就是“正当”的,尤其是在挟持了围观者的“民意”的时候。至于这种“高尚的行为”是否符合法律,是否符合道德,在他们看来也是很可笑的问题。

让人欣慰的是,报道此事的媒体,没有跟着“高尚”,而是采取了一种理性平和的态度,把事件本身以及各方面的描述出来而已。在网上的评论中,很多的评论也没有纠缠于烤乳狗本身的是非曲直,而是着眼于此事背后的社会规范。社会中不同价值取向的人如何相处,反映着一个社会的成熟程度。在这个闹剧的网上评论中,没有看到什么痛骂“有关部门不出来管管的”,也没有多少站在自己的道德立场上痛斥别人的。这个闹剧的出现显示了我们的社会意识还很落后,但是事件后的评论,确实又让人看到了不小的进步。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017