注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心

 
 
 

日志

 
 

镏金岁月流水账之中国式结婚  

2008-01-23 11:36:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(很久没有写过这个系列了。看到木筏子的铜婚纪念,不禁“心潮澎湃,此起彼伏”,可谓“忆往昔峥嵘岁月”。)

那时候我们俩都毕业,许多前辈已经为我们做出了榜样,趁着户口不知道被发配到哪里之前结婚。我的学校倒好说,很顺利地开出了证明,拿出了户口卡。到了飘飘娘的学校(当然,成为飘飘娘是若干年之后的事了),麻烦就出来了。飘飘娘曾经找个一个工作单位,学校开出了就业协议,只等单位签字寄回来就算生效。在那家单位寄回来之前,米国的大学拖拖拉拉地给我寄来了奖学金通知。学校不错,决定从之,自然飘飘娘也就不会去那家单位了。跟那家单位商量,人家也很通情达理地说没有关系,我们不把就业协议寄给学校就完了。于是,严格说来,飘飘娘其实不算完成了就业协议,但是学校说她“违反”了就业规定,要罚款五千,否则可能不发毕业证。

所以,当我们要求学生处开结婚证明的时候,答复是“先把罚款交了,否则免谈”。费了若干口舌,讲了无数道理(“如果是单位没有看上飘飘娘,不签就业协议,跟现在的情况有何分别?”),主管极不耐烦,就一句话“不交钱,免谈”。那时候深深体会到了“人为刀俎,我为鱼肉”的感觉。如果我走之前没有结成婚的话,就只有寒假的时候回国再结了。想想一张机票还是比五千要贵,只好认了,权当五千块钱做了买路钱。那时候真有一种去中关村做一张证明的冲动,估计比作毕业证要容易多了。最后还是理智战胜了冲动,没有去用不合理去对抗另一种不合理。

交了钱,在学生处的主管一副得意洋洋的嘴脸中,拿到了一纸同意结婚的证明,去保卫处取户口卡。没想到的是,保卫处的人一看证明就怒了,说是前几天就通知过学生处,档案和户口卡已经封存,不能取出。又费了半天口舌,还是很不耐烦地把我们轰了出来。飘飘娘当时气得都快哭了。

无奈,打电话给婚姻登记处,问他们这种情况下有什么其它办法。被告知可以去街道派出所开证明,于是仿佛沙漠中的旅行者看见了海市蜃楼一样,带着憧憬和希望,在六月底的北京可以在街道上烤熟鸡蛋的气温中,坐着晃晃荡荡的公共汽车到了学院路的派出所。一位很和气的大姐听了我们的要求,说派出所不能直接处理学生的要求,必须要有学校保卫处的介绍信才行。

于是,刚刚萌芽的一丝希望又被扼杀出土之前。天实在是热,派出所里有空调,就坐在那里休息。飘飘娘又生气又伤心,我只得强打精神安慰她,然后分析着可能采取的对策。坐了可能有半个多小时,派出所里也没有什么办事的人,那位大姐好像一直在听我们说话。最后说:“你们回到学校,看看保卫处可不可以给你们写一份证明。如果有他们的证明,我可以给你们盖个章,或许也可以。”

于是本着“死马当活马医”的想法,又回到了学校。这次,先找了一张她们学校的稿纸,按照我的户口卡,把飘飘娘的内容写了一遍,无非是某某人,某年某月出生,某年某月从哪里考入我校,某年某月毕业,身份证号多少之类。再次到了保卫处,请开份证明,被告知他们没有这项业务,也不知道怎么开。最后,我拿出了自己写的那份证明,说那盖个章证明这些内容属实总可以吧。那位主管一副不屑一顾的口气:“这也行?”我说:“你给行个方便盖个章,行不行我们也同样感激你。”谢天谢地,那位主管不请不愿地还是盖了章。

再次回到派出所,那位大姐在后面写了“情况属实”四个字,又盖了个章。证明的事情算是告一段落,也不知道好不好使。

第二天,去了指定医院体检。体检完,去拍了个结婚证照片。下午去了登记处,还排着长队,战战兢兢地把双方的证明交了上去,忐忑不安地等待着判决,那一刻,再一次有了“人为刀俎”的感觉。好在没说不行,才算是最后放了心。

拿到了两个红本,终于在法律上成了两口子。一起去吃了顿饭,给双方父母打了电话,然后买了若干糖果去向同学们宣告。想想也太平淡了点,又买了束花,算是增加了一点喜庆。到晚上,各自回宿舍。

两周之后,被赶出了学校,才事实上成为了两口子。之后的几个星期,办签证买机票,又从东北到西南晃荡了一圈,忙忙碌碌中就到了分别的时候。又过了半年,才算是最后团聚,开始了两个人一起四处搬家的生涯。

看到木筏子提起“铜婚”,才发现不知不觉间也已经七年了。所谓“七年之痒”,其实该痒的都痒过了,差不多脱敏了吧。

前段时间看到网上讨论钻戒与结婚的关系,才发现原来现在钻戒已经是结婚的必需品了(差不多的共识是“钻戒都不买怎么体现爱呢?”)。想起当初,老妈问要不要去买戒指,我说我们还有许多更重要的东西没有买哪。好在飘飘娘对此也没有兴趣,也就不了了之。后来她去签证的时候,为了表示自己的已婚身份,花了20块钱从地摊上买了一个戴上,签证之后也不知道扔哪里去了。

看到不时有“某某城市的结婚预算”,想想要按照那个标准,现在也未必能结得起婚。不禁叹口气:原来真的是老了,现在已经是另一代人结婚的时候。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017