注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心

 
 
 

日志

 
 

闲扯几句——美国大选  

2008-01-14 04:50:00|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

其实我对于美国大选没有什么兴趣,到现在那几个候选人的名字怎么拼,各自的主张是什么也没有兴趣去关心。在这个国家我们本来就是客人,主人家要干什么是他们的事情。不管对客人有什么样的影响,也没有客人什么事儿。不过呢,中华民族爱看热闹的天性在我身上体现得比较充分,所以偶尔也象看体育比赛一样看看这种全社会的游戏。

这次选举到目前人气最高的两人是希拉里和奥巴马。据说由于小布什这八年把美国搞得太糟,穷则思变的结果很可能轮到民主党玩了。而不管是希拉里还是奥巴马,都会改变美国历史。希拉里赢了是第一个女总统,奥巴马赢了则是第一个黑总统。按理说,这是各自身上很大的卖点。记得有人说,只要希拉里能够获得女性选民的支持,再加上几个“枕头风”,就可以以正主的身份回到白宫了。而奥巴马,则可以高举“该轮到黑人了”的论调,首先保证所有黑人的支持,然后激发美国人创造历史的爱好,就可以和希拉里抗衡。颇让习惯了阶级斗争思维的我们大跌眼镜的是,到目前为止,希拉里从来不强调自己的性别,而奥巴马也不提黑人这事儿。又据说,美国人也不把希拉里当女人,而奥巴马,也没多少黑人把他当黑人。两个人都只是各自在强调自己的治国方略和能力。

总体来说,我倒是挺欣赏这种态度。本来嘛,在一个社会里,每一个人都有很多重的特征。利用某些特征强调与事情无关的联系,是一种先划立场,再谈是非的手段。这种手段在政治斗争中屡试不爽,却是与现代现代社会追求的平等自由和谐等等背道而驰。看看台湾的蓝绿游戏,绿色总舵主玩这一手真是炉火纯青,也赢了几回,代价却是社会的割裂和族群的严重对立——用某位致力于“什么什么拯救中国”的神学家的话说——为什么别人玩得好好的游戏,一到我们这里就变味了呢?

有趣的倒是中文论坛里的讨论。就象姚黑姚蜜的尖锐斗争一样,每一个讨论美国大选的帖子,都在跟贴到第二页之前变成了不同粉丝的互相攻击。而攻击的内容,除了希拉里奥巴马都不用来攻击对方的性别种族之外,还包括了对方粉丝的见识身份动机等等。要再往下,估计就得挖出是不是和人一起吃饭不抢着买单之类的了。

这事儿就不多扯了。用葛雷的话说,这个话题太沉重,很容易搞得里外不是人。说多了,不是被“拍死”,就是被“封死”。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017