注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心

 
 
 

日志

 
 

闲扯几句---女博士当导游  

2008-01-12 11:29:00|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨天看到一篇报道《8名女博士植物园当导游被疑人才浪费》,还以为又是讨论女性就业难的。打开一看,原来是说华南植物园用一些博士生作兼职导游向游人免费介绍植物知识。记者的描述颇有搞笑之处,“女博士生们平日埋头学习和科研工作,很少与公众近距离接触,因为高学历、高智商的身份,使她们无形中蒙上了一层神秘色彩。”“高学历人才来做导游,会不会是人才资源的浪费?”

我们的社会习惯于把读博士的研究生也称为博士,就像以前的“十博士宣言”之类,或许也是中国特色吧。我们习惯于说某某人“考上博士”了,“考”上了博士研究生就觉得是博士了。所以,如果一个研究生到了预期的年头还没有毕业,一定会开始痛骂导师不是东西。而社会舆论也往往支持学生,觉得不能毕业一定是导师的水平问题,更是人品问题。在国外,读博士的学生也就是研究生而已,距离博士还很遥远。如果称呼一个博士研究生“博士”的话,他会比较尴尬,通常会当即指出自己不是。博士研究生也谈不上“高学历”,如果是本科毕业就读“直博”,那么其教育背景也就是本科毕业生而已。因为在中国,“考”上了博士最后几乎一定会拿到学位,所以也就有人有意有人无意地混淆这种差别。在国外,大家严格区分“博士学生”“博士候选人”和“博士”,还有一个原因是总有一部分研究生最后是拿不到学位的。听过一个报告,一个教育界人士说进入博士训练的美国人只有百分之五十几最后完成了学位(当然有很多是主动退出的)。通常好的大学,毕业年限更长,淘汰率更高。固然有三四年毕业的,普遍是五六年毕业,我听过的最长的是九年毕业的。从另一个角度说,中国的博士是通过考试找出“高智商”(认为考上博士就是高智商本身也很不靠谱),然后再跟着导师干几年,不管这几年干了什么,就天经地义该成为博士了。在国外,成为博士研究生不难,难的是让导师认为你达到了博士的水平,然后允许毕业。越好的大学,越牛的导师,所要求的水平就越高。也因为如此,博士头衔并不意味着有好工作好收入,倒是在哪里读的博士、导师是谁、干过什么才是关键。经常有人抱怨用人单位有学校歧视,其实那种“歧视”在国外是更加通行的“潜规则”,只是没人说出来,心照不宣而已。

说得太多了,打住。总而言之,博士生们并非“高智商高学历”,也还没有成为“人才”,也就是一些“人才毛坯”,还得经过加工才能成“人才”。那些做导游的博士生们,在研究之余,向公众传播可靠的科学知识,对她们自己也是一种历练。即使是真正成了“高学历人才”,如果只是关起门来自己玩自己的,社会的科学素养就永远不会提高。把知识传播给社会大众,应该是“人才”们的使命,而没有“浪费人才资源”的问题。而社会科学素养的提高,对于“人才”们的工作,也会是一种促进。

“女博士生们平日埋头学习和科研工作,很少与公众近距离接触,因为高学历、高智商的身份,使她们无形中蒙上了一层神秘色彩。”难怪女博士会被称为“第三种人”,除了网上无聊的人,还有这些“引导社会舆论”的“无冕之王”们,也总是有意无意的把女博士们的形象往那个方向塑造。其实,女博士(其实应该是“女博士生”)们总也不能在衣服上绣上“我是博士”,或者一走近公众就吵吵着“我是博士”吧。而且,不管是学习还是科研,大概也用不着“埋头”,听着音乐在网上灌着水,同时进行着实验的人有的是。

据说,华南植物园还会引入“著名的”教授专家学者来做导游。不管是不是“宣传噱头”,如果他们做到了,都是值得肯定的。著名的教授专家抽出一点时间向大众介绍可靠的知识,也谈不上“人才资源的浪费”,而是他们的责任。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017