注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心

 
 
 

日志

 
 

如果把芥末老辛当作一个基因(上)  

2007-10-09 13:11:00|  分类: 案头之山水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在这个生物技术迅猛发展的年代,没听过转基因这词的人可能很少见。但是要说去了解一下转基因是怎么回事,多数人会想“算了吧,太复杂了,还是听听自然之子们怎么说得了”。于是,以讹传讹、妖魔化转基因的声音竟然淹没了现代生物技术的本来面目。这儿呢,我们还是以娱乐的方式来介绍一下转基因吧。只想了解生物知识没兴趣听我胡扯的人直接跳到最后一段就行了,那是用严肃的科学语言对前面所有内容的总结。

一个村子里,有各司其职的许多人。有的村子比较复杂,比如说中关村;有的村子很简单,就几户人家几十号人。但是,这些村子都有共同的特征:村子里的人各有各的作用,比如有的人作拉面,有的人作凉皮,有的人则当医生给人看病,有的人教书传播知识,他们一起维持着这个村子的运行;每一个村子都会生产一些东西,比如说中关村可以卖电脑,卖盗版光盘,或者生产博士硕士,而山西的一个村子可能生产陈醋,山东的一个村子可能生产阿胶。村子里很多人的功能未必跟村子生产的东西直接相关,但是他们也是维持这个村子运行不可缺少的部分。

生物体的情况跟这个很像。一种生物通常含有几千几万个基因,它们有着各自的功能,有负责抗旱的,由负责抗虫的,还有负责光合作用的。人类从这些生物获取某种产品,比如说牛奶、水稻的种子、白菜的叶子,或者西红柿的果实。绝大多数基因的功能跟人类需要的那部分不直接相关,只是维持生物体的正常生长。

转基因就象把村子里一个人搬到别的村子去。理论上说,任何一个基因都可以转到别的生物体里去。问题是,搬一个人总得付出代价,你总得给他搬家费,给他住房,给他工作场所等等。转基因比起把一个人从这村搬到那村,需要的搬家费用要高得多。所以,转基因只是引入“急需”的“优秀”的人才。对于普通的人才,不急需的人才,只有吃饱了撑得难受的人才去引进。经常有反对转基因的人士担心如果牛身上转入了猪的基因,不小心让穆斯林兄弟吃了可怎么办。往牛身上转猪的基因,基本上就是这种吃饱了撑得不行,钱还多得花不玩的人玩的游戏,敢情是把基因当成积木了没事搭着玩。

先来说什么样的基因算值得转的“优秀人才”。首先这个基因得有很明确很特别的功能,比如说抗虫、抗旱、抗除草剂等等;其次这个基因的功能并非普遍存在的。如果一个基因在各种生物体中都有,也就没有转的必要了,比如有关光合作用的基因,绿色植物都有,也就没有人琢磨去转它。回到我们熟悉的村子里,老师、医生这样的人各村都有,也就没有转的意义了。有人在某个村子里发现了一个叫芥末老辛的,特长是教游泳。教的水平高,只要是个人,哪怕缺个胳膊少条腿都能教会。这样的一个基因功能明确,而且是很多村子里没有的,作为基因是值得引进的“优秀人才”。芥末老辛在钢琴和厨艺上也有一定造诣,要作为基因的话这两方面的功能就不足已成为值得引进的“优秀人才”。对于弹钢琴来说,至少村里还有一个老黄水平更高,而厨艺,各村都有这方面的人才,也就不稀罕了。

现在,我们找到了一个好的基因“芥末老辛”,但是,距离转基因还很遥远。科学家们首先要对这个基因的方方面面进行研究。每当一个值得转的基因被发现,生物学界总会忙乎很久。全世界无数的生物学家总得有活干,那么多的博士硕士学生等着论文毕业,所以生物学工作者对于这个基因的研究比狗崽对追逐明星还要上心。他们具体要干的事情就不说了,还是用村子里的事情来比方吧。对于芥末老辛,不仅会把身高体重血型肤色查个遍,还会把她家几代以内的直系旁系血清的情况,乃至于她每天吃几顿饭,几点去上班,走那条路线,是否超速,俱乐部里有几个学生,学生们以及家里的各种情况,也要查个底儿掉。老辛的活动,诸如做菜弹钢琴写博客,也会一一记录在案,甚至老辛7岁暗恋过老师,也不会放过。除此以外,村里的其他人,有没有犯罪记录,也会重点考虑。一句话,你能想到的科学们会去查;你想不到的,科学家们也会去查。如果芥末老辛在任何方面有不良记录,或者村里有违法犯罪分子,即使没有发现老辛跟他们有来往,也可能会取消老辛的被转资格。就象由于花生中含有某些人过敏的成分,所以一棍子取消了所有花生中基因的被转资格。可能有人觉得这太没必要了,但是作了这么详细的背景检查,反对转基因的人还是会说“无法排除潜在的危险”。

这篇已经比较长了,就此打住。关于老辛被引进到别村之后的事情以及别村产品的安全性问题,且待下篇再讲。

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017