注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心

 
 
 

日志

 
 

上一篇的一点补充-----答修睦老师的问题  

2007-10-11 01:41:00|  分类: 案头之山水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

修睦老师问上一篇里老辛是怎么被引进到新村子的。当时觉得大家可能没有兴趣,就一笔带过了。既然修睦老师问起,没准还有别的人感兴趣,就拿出来单写一段。这段就不拿老辛打比方了,太折腾。

 

转基因的原理简单说来就是:把原作物的DNA提取出来;用人工设计合成(当然也是仪器做的)的“引物”---相当于一个定位仪,找到目标基因在DNA上的位置;把那段DNA序列(就是基因)复制下来;从复制混合物中分离纯化出复制的那些基因,存放在水溶液里;用某种手段把含有基因的溶液弄进被转作物的受精卵中;放进去的基因会被受精卵整合到自己的基因组里;受精卵发育成一个新的生物体,转进去的基因成为新生物体基因组的一部分,可以遗传下去。

现在科学家们用的,把基因放进受精卵的方法有好几种(就像回锅肉有不同做法一样,最后都是把郫县豆瓣的味道渗透到肉里)。最好理解的一种就是在显微镜下,把含有基因的溶液用一个非常细的注射器注射到受精卵中。大家也不用担心,受精卵被扎一下不影响生长发育的。

 

这个过程中会用到许许多多的酶和各种仪器,都已经商业化了,只是比较昂贵。只要照着流程做就可以,所以我说都是常规操作。不过,并不是转一个成功一个,通常会做很多个,挑出成功的那些。

 

不难看出,现代生物技术是靠钱砸出来的。没有足够的钱砸进去,再多的天才也没有用武之地。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017