注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心

 
 
 

日志

 
 

乡村生活之脚基苔  

2007-09-23 11:52:00|  分类: 烹小鲜若治大国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在当地方言里,“脚”字的发音普通话里没有,用拼音写出来大致是“jio”,发一声。“脚基苔”就是通常说的蕨菜,是蕨类植物中的一些种类在长成叶子之前的嫩芽。

 乡村生活之脚基苔 - 云无心 - 云无心 

 

蕨类是进化史上很古老的植物,比著名的银杏还老,用句时髦的话说:在有狗那年之前的很多很多年前就出现了。所谓的蕨菜是其中很少的几个种类。关于生物学上的分类和特征,我一向没有兴趣,就不再掉书袋了。祖先吃蕨菜的历史,有文字记载的至少可以追溯到周朝,至于《本草纲目》里的神奇药效,更是我不感兴趣的东西。所以,还是说我所感兴趣的养胃或者养眼吧。

 

 乡村生活之脚基苔 - 云无心 - 云无心

上面这张图是维基上的,经老妈证实是我们那里可吃的一种。其实叶子还挺漂亮的,只是生长期不长,不便作为绿化植物。这样长好的叶子当然是不能吃了,吃得下去的动物一般是牛。

蕨菜生命力很旺盛,也不用播种施肥什么的,就可以长得很茂盛。在很长的时间里,一直是穷人的口粮。在我小的时候,吃蕨菜一般也就相当于忆苦思甜饭。在中国历史上的一段荒唐岁月里,人们没有吃的,但还不许去采蕨菜之类的野菜。老妈说,分得的粮食实在不够吃的时候,她曾经悄悄地去采了一背篼(四川的一种容器,实质上是一个可以背在背上的口大底小的筐),一直等到了天黑,才偷偷摸摸地回家。

与竹笋、山药之类的野菜相比,蕨菜并不好吃。维生素很丰富,不过经过加工之后,还能留下多少也很难说。不过纤维素含量应该很高,所以口感比较特别,而且蕨菜干用水泡发回去之后口感依然不错。在过去的十几年里,蕨菜不知不觉间变得高贵起来了。现在的价格已然比种植的蔬菜贵多了,而且还很好卖。在很多地方,蕨菜种植也已成为了一种产业。

在蕨菜救命的年代,更为重要的其实是根。蕨菜根含有极其丰富的淀粉,缺少粮食的人们把它挖出来,砸碎了之后可以用来烙饼。稍微好一些的时候,可以把砸碎的根放在水里,捞去残渣,沉淀下来比较纯的淀粉。老妈说她们小的时候,会把挖回去的蕨菜根直接风干。到了冬天,无所事事的时候,就把那些根一节节掰下来当零食吃。

 

 乡村生活之脚基苔 - 云无心 - 云无心

上面的这种叫做“薇菜”,也算是蕨类植物,不过与蕨菜关系远了一些,不同的科或者不同的属(我比较懒,没兴趣去查)。长得比蕨菜要胖(想起小乔同学对仙人掌的描述了),头上还有许多丝状的东西。薇菜的口感比蕨菜要滑嫩,但是有点苦。用老爸的话说,这玩意儿没弄好的话难吃得很。相对来说,蕨菜长得比较集中,而薇菜比较分散,所以采集薇菜的劳动生产率要低一些。不知道是不是这个原因,市场上的薇菜比蕨菜还贵。

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017