注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心

 
 
 

日志

 
 

乡村生活之人参果的邻居  

2007-09-10 05:55:00|  分类: 烹小鲜若治大国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这个标题显然是哗众取宠,不过在《西游记》剧组为镇元大仙建造的果园里,人参果确实和下面这个东西是邻居。全国通行的名称叫做“佛手瓜”,简称“佛手”。不过,好像还另有一些植物也叫“佛手”。我们当地的名称叫做“土耳瓜”或者“佛耳瓜”。其实在人们的心中,最多能够达到萝卜白菜的地位,只比南瓜高级一点。

 乡村生活之人参果的邻居 - 云无心 - 云无心

 

佛手之所以沦落凡尘与萝卜白菜为伍,最重要的原因就是太过平易近人。人们常说“给点阳光就灿烂”,佛手甚至连阳光都自己去寻找。只要有根,春天一到,它就会自己发芽生长,自己朝着有阳光的地方爬藤。一路长去,多边形的叶子嫩绿嫩绿的,煞是可爱。有的人割掉了一些喂猪,它也不急不恼,继续生长。如果根的地方施了一些肥料,或者烂了一堆杂草,那些苗就会长得极其茂盛。小时候我家有一座简陋的房子是猪圈鸡圈和存放杂物的地方,后面的一“窝”佛手会长满整个房顶。等到佛手长大的时候,我就可以名正言顺的爬到房顶上去。在那一片绿叶之中找那些可以摘的佛手,也是一件很惬意的事情。所以,“上房揭瓦”的事情没有干过,上房找佛手倒是干过多次。

有的佛手长在菜园边上的竹林或者树上。藤爬上了树梢,就很难摘。拿着竹竿一打,掉下来就摔坏了。后来看到电视上用竹竿套了布袋捕蝴蝶,就如法炮制摘佛手。把佛手套进口袋,用固定口袋的铁丝一碰佛手的瓜蒂,佛手就乖乖的调进了口袋。当时很是得意了几天。

嫩的佛手(皮还没有变硬,质地象麻面相纸)适合切丝清炒,最能体现佛手的原味。切片炒肉也很不错,容易入味,感觉比黄瓜肉片要好得多。红烧清烧大抵类似于莴笋,比莴笋容易入味,但是质感不如莴笋细腻。我最喜欢的还是作泡菜,觉得比泡黄瓜泡萝卜好得多,口感清脆,酸味纯正,颜色也很诱人。以前在普度的时候带过几次去聚会(大概是豆腐脑之外我带过的唯一一种重复的菜了)。就我那投机取巧的泡法,居然也还很有号召力。当然也可能大家难以吃到泡菜,新鲜加上聊胜于无的结果。

如果佛手变得更老一点,皮肤开始泛光(好像跟人相反),要稍微使点劲才能把指甲掐进去(不过买佛手的时候这么干会把卖的人气死),就很难吃了。上面那张图片上里的,应该就是这种状态。红烧可能还凑合,其他的清炒或者炒肉片就实在乏善可陈。

不过,如果老到练成了铁布衫,绿色都几乎完全褪去,把指甲弄折了都掐不进去,倒是另一种感觉。那时候皮已经嚼不动了,不过里面部分变得很面。炖在肉汤里,或者红烧,口感会很不错,味道应该比土豆好些。

如果佛手一直不摘,最后两只手会张开,我们说是张开嘴了。里面会长出舌头来,那根舌头一直长,最后会长成一棵幼苗。拿去种下,就又能长成一片。不过多数佛手不是这么种的,都是在谁家佛手长出新苗的时候,掰一棵去种下就行了。

我想吃过佛手的人肯定很多,但是佛手还有一处更好吃的地方绝大多数人可能没有吃过:根部。长了多年的佛手,地下的根部能长成红薯那样的形状,我们叫它“土耳苕”(相应的,我们把红薯叫作“红苕”)。味道口感有点像山药,没有那么粘,更老到一些。但是挖土耳苕有点象杀鸡取卵,挖过之后,第二年的佛手苗就很难长得好了。所以,除非那一处佛手不要了,人们还是不会去挖的。

  评论这张
 
阅读(487)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017